Gazpacho: a receita original e outras 10 variantes

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Gazpacho
O gazpacho é uma sopa fria feita com vegetais crus. É um prato típico da Espanha, especialmente apreciado na Andaluzia. Às vezes é servido acompanhado de cubos de gelo. Além da receita original, existem muitas variantes, que incluem a utilização de uma variedade de diferentes ervas e verduras. Apresentamos aqui 10 receitas variantes além da original.

Gazpacho Original

  • 1 quilo de tomates maduros (com um vermelho acentuado)
  • 1 pimentão verde (cerca de 60 gramas)
  • 1 pedaço de pepino (cerca de quatro dedos de largura)
  • 1 pedaço de cebola (cerca de 100 gramas)
  • 1 fatia de pão (cerca de 50 gramas)
  • 1 dente de alho (sem o fio de dentro que pode dar má digestão)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de chá rasa de sal

Com esses ingredientes dá para fazer 4 copos de gazpacho. Lave bem os tomates, o pepino e o pimentão. Eu corto o tomate ao meio e tiro o pedúnculo, mas é uma mania minha! Do pepino eu retiro as cascas e as sementes e do pimentão eu retiro as sementes. Corte estes ingredientes em tamanhos médio e coloque tudo no liquidificador para serem batidos com os outros ingredientes (cebola, alho, azeite, vinagre e sal). Experimente e conserte o sal e a consistência adicionando mais pão ou cubos de gelo para comer de colher ou beber (eu prefiro comer de colher!). Deixe o gazpacho descansar por pelo menos uma hora na geladeira antes de servir e, se sobrar (dificilmente vai sobrar) conserve-o na geladeira por dois dias no máximo. É de verdade uma delícia maravilhosa espanhola e se puder prefira ingredientes orgânicos. Esta é uma receita muito boa e saudável que você não pode deixar de fazer.

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fonte foto: javirecetas.hola.com

1. Gazpacho com amêndoas

Ingredientes para 6-8 pessoas:

  • 1 quilo de tomate
  • 1 pimentão vermelho médio
  • ½ pepino
  • ½ cebola roxa
  • 100 gramas de azeite de oliva extra-virgem
  • 40 gramas de amêndoas
  • 1 fatia de pão amanhecido picado
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 1 pimenta-japalenho
  • 2 dentes de alho
  • 1 abacate cortado fino
  • Sal e pimenta

Bata todos os ingredientes e depois deixe o gazpacho descansar na geladeira. O gazpacho é sempre servido gelado. Decore o prato com amêndoas inteiras e azeite extra virgem.

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fonte foto: marthastewart.com

2. Gazpacho de Abacate

Ingredientes para 6-8 pessoas:

  • 800 gramas de tomates
  • 3 abacates maduros
  • 1 pimentão verde
  • ½ pepino
  • ½ cebola roxa
  • 100 gramas de azeite de oliva extra virgem
  • 1 fatia de pão picado
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 2 dentes de alho
  • Folhas de coentro fresco
  • Sal e pimenta

Bata todos os ingredientes e deixe o gazpacho na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Decore o prato com fatias de abacate.

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fonte foto: slate.com

3. Gazpacho com Pepino

Ingredientes para 6-8 pessoas:

  • 8 pepinos
  • 1 cebola grande
  • 1 limão (suco apenas)
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1 ou 2 copos de água
  • salsa picada

Em um liquidificador coloque os pepinos fatiados, a cebola, o suco de limão, um punhado de salsa e sal. Comece a bater devagar e aos poucos vá adicionando o azeite de oliva. Ajuste a consistência da sopa obtida pela combinação da água. Deixe descansar na geladeira por 1-3 horas e decore com fatias de pepino para servir.

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fonte foto: joyofkosher.com

4. Aperitivo de Gazpacho

Ingredientes para 6-8 pessoas:

  • 8 tomates
  • 2 pepinos
  • 1 pimentão vermelho grande
  • 1 cebola pequena
  • 1 pimenta-japalenho
  • 1 dente grande de alho
  • 1 garrafinha de 250 gramas de molho de tomate
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de chá de molho de pimenta
  • ¼ xícara de suco de limão
  • ½ xícara de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 abacate

O gazpacho pode ser servido na hora do aperitivo, em um copo em vez de um prato fundo ou tigela. Corte os pepinos em fatias, tomate, pimentão e cebola. Bata tudo e deixe descansar na geladeira por 8 horas.

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fonte foto: fromchapelhilltochickenville.com

5. Gazpacho de melancia

Ingredientes para 6-8 pessoas:

  • 1 kg de polpa de melancia
  • 2 fatias de pão amanhecido
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 1 pimentão verde
  • 1 dente de alho
  • 1 pepino
  • 1 cebola
  • Sal e pimenta a gosto

Separe alguns cubos de melancia para decorar os pratos. Pique e misture a polpa da melancia, cebola, alho e pimenta verde. Adicione o pão velho amolecido em água e vinagre. Bata tudo até obter uma consistência cremosa, acrescentando um pouco d'água se precisar. Sirva gelado.

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fonte foto: yummyodds.com

6. Gazpacho de melão

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 8 fatias de melão
  • 1 manga madura
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 cucchino de gengibre fresco picado
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • Folhas de hortelã fresca
  • pimenta do reino

Bata os ingredientes até obter a consistência de uma sopa muito suave e cremosa. Adicione a pimenta do reino e o vinagre no final para ajustar o sabor do gazpacho.

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fonte foto: keepitsimplefoods.com

7. Gazpacho ao pêssego

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 6 pêssegos maduros
  • 30 gramas de amêndoas
  • 1 pepino
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola branca
  • 1 fatia de pão
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Folhas de tomilho fresco
  • Folhas de hortelã fresca

Deixe as amêndoas de molho em água por 1 hora para juntá-las ao liqüidificador com todos os outros ingredientes. Bata tudo e sirva gelado.

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fonte foto: chow.com

8. Gazpacho de uvas verdes

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1 kg de uvas verdes
  • 200 gramas de amêndoas peladas
  • 1 punhado de folhas de manjericão fresco
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • 3 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 60 gramas de cebola roxa em fatias
  • 75 gramas de pão amanhecido amolecido em água
  • 750 ml de água fria
  • 4 uvas para decorar
  • Sal e pimenta branca

Bata as uvas, amêndoas, o manjericão, o alho e a cebola, juntamente com vinagre de maçã e pão amolecido. Ajuste a consistência colocando água gelada aos poucos. Tempere com sal e pimenta. Divida o gazpacho em quatro pratos e decore com pinolis e uvas. Sirva gelado.

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fonte foto: appetitosa.com

9. Gazpacho de abóbora

Para 6-8 pessoas:

  • 800 gramas de polpa de abóbora cozida
  • 2 tomates maduros
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 fatia de pão
  • 1 punhado de salsa fresca
  • Sal e pimenta

Cozinhe a polpa da abóbora a vapor ou em panela tampada no fogo bem baixo. Deixe-a esfriar e bata a abóbora com o tomate, a cebola e o alho. Adicione uma fatia de pão velho amolecido em água, duas colheres de sopa de azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta. Deixe repousar o gazpacho de abóbora por pelo menos 2 horas antes de servir. Decore cada prato com salsinha, croutons e alguns cubinhos de pimentão vermelho.

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fonte foto: mercadocalabajio.com

10. Gaspacho de beterraba

Ingredientes para 6-8 pessoas:

  • 800 gr de beterraba cozida
  • 1 cebola roxa pequena
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 35 gramas de miolo de pão
  • 750 gramas de caldo de legumes frio. Veja aqui a recita de caldo de legumes feito em casa.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de manjericão picado
  • Sal e pimenta

Corte as beterrabas cozidas, pique o alho e a cebola e bata tudo até obter uma consistência suave e cremosa de sopa. Sirva gelado.

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fonte foto: taste.com.au

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