A limonada é uma bebida muito popular no Brasil. No calor que faz em nosso país, o suco feito do limão é uma ótima opção para nos refrescar em dias quentes. Hoje, vamos aprender a fazer várias receitas de limonada para obter todos os benefícios dessa fruta, além dos diferentes sabores que podemos provar a partir de variações dessa bebida, que ocupa um lugar privilegiado nos lares brasileiros.
Benefícios do limão
O limão é uma fruta rica em vitamina C e, por isso, ajuda na prevenção e cura de gripes e resfriados. O suco de limão estimula o fígado, promove a eliminação de ácido úrico e ajuda a atividade intestinal. É conhecido por ser um purificante natural eficaz e, melhor, acessível a todos. A presença de ácido cítrico contribui para dissolver cálculos biliares e depósitos de cálcio que podem acumular-se nos rins. Essa fruta ainda tem combate o colesterol ruim, é antioxidante e antibacteriana e ajuda na digestão.
Para aproveitar todos esses benefícios, veja como preparar diferentes receitas de limonada
1. Limonada: receita tradicional
É muito fácil fazer essa receita!
Ingredientes:
- 6 limões
- 1 litro de água
- 100 g de açúcar mascavo (se quiser)
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
Esprema os limões e junte o suco com a água em uma jarra.
Se você preferir, adicione o açúcar, mexa bem para dissolvê-lo e sirva com gelo a gosto.
2. Limonada de lavanda

O óleo essencial de lavanda contém cerca de 150 princípios ativos e isso nos faz intuir sobre a sua eficácia no tratamento de vários problemas de saúde. A lavanda tem qualidades anti-inflamatórias, antissépticas, antibacteriana e antifúngica, antidepressiva, antiespasmódica, sedativa e analgésica.
Para preparar a limonada de lavanda você vai precisar dos seguintes ingredientes:
• água (2 litros)
• Suco de 5 limões
• 1 gota de óleo essencial de lavanda (importante que seja 100% puro e, portanto, adapto ao uso alimentar)
• Raminhos de alfazema (para fins decorativos)
• mel a gosto
Modo de preparo:
É bem simples fazer essa receita. Misture todos os ingredientes frios em um grande jarro de água e beba quando quiser, à temperatura ambiente ou gelado. O mel não é funcional na receita, mas serve para adoçar o gosto azedo do suco de limão, então você pode adicionar mel ou qualquer adoçante da sua preferência, a gosto.
Leia também: LIMONADA DE LAVANDA CONTRA ÂNSIA E DOR DE CABEÇA
3. Limonada suíça
Limonada suíça é uma limonada brasileira preparada com pedaços de limão com casca, cubos de gelo, e água açucarada. É geralmente batida no liquidificador e depois coada.
Ingredientes:
- 1 limão tahiti médio
- 500ml de água bem gelada ou com 400 ml mais cubos de gelo
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou a gosto
Modo de preparo:
Lave muito bem o limão e corte-o em quatro gomos. Retire as sementes e todas as partes brancas que são as que dão o sabor amargo.
Coloque os limões cortados no liquidificador junto com a água e o açúcar.
Bata bem por alguns instantes para triturar totalmente o limão e dissolver o açúcar.
Peneire sem apertar demais para não amargar.
Volte o suco peneirado ao liquidificador para ser batido com gelo, se água usada não estiver bem gelada, e sirva subitamente.
A limonada suíça tem que ser bebida imediatamente após o seu preparo.
4. Limonada com chá verde
Essa variante ajuda a desintoxicar e emagrecer, pois a limonada de chá verde é uma bebida rica em compostos antioxidantes, vitaminas e minerais que regulam o metabolismo para combater o excesso de peso.
Os dois ingredientes dessa limonada têm propriedades diuréticas, logo ajudam a eliminar toxinas do corpo. Também são poderosos anti-inflamatórios.
O chá verde contém um antioxidante chamado epigalocatequina-3-galato (EGCG), que ajuda a diminuir a gordura, o colesterol e os triglicerídeos.
Ingredientes:
- 1 litro de água
- suco de 2 limões
- 2 sachês de chá verde
- 2 colheres de mel puro orgânico (50 g)
- 1 pedacinho de gengibre fresco (10 g)
Modo de preparo:
Leve o litro de água para ferver em fogo alto. Enquanto isso, lave bem os limões e rale um pouco de sua casca para adicionar à água.
Deixe que a infusão da casca de limão ferva por 5 minutos em fogo baixo com o gengibre. Após esse tempo, retire-a do fogo e junte os sachês de chá verde e deixe em infusão (tampado) por mais 5 minutos.
Espere esfriar e em seguida junte o suco dos 2 limões coados com o mel. Leve a limonada de chá verde à geladeira por algumas horas, até ficar bem fria.
Você pode desfrutar desta bebida duas a três vezes por dia.
Um outro modo é preparar o chá verde com água fria.
Use uma colherzinha rasa de café se o chá for de folhas, ou um sachê, para cada xícara d’água.
Coloque o chá verde (folhas ou sachê) em uma jarra ou recipiente de vidro com água fria e deixe em repouso por mais de 5 horas. O método faz com que o chá verde tenha um sabor menos acentuado, fique com menos cafeína (que é liberada na água quente) e mantenha melhor seus óleos essenciais.
Depois deste tempo de infusão fria, acrescente o suco de 1 limão e mel a gosto para adoçar.
Beba dentro das 24 hs que tiver feito o chá.
5. Limonada com hortelã
Ingredientes:
- 1 copo de água
- 1 copo de açúcar mascavo
- 1 copo de suco de limão peneirado
- 3 copos de água com gás
- 1 ramo de menta fresca
- Gelo
Modo de preparo:
Em uma panela, misture água e açúcar e deixe no fogo baixo até o açúcar derreter. Remova do fogo e deixe esfriar.
Depois que a mistura estiver fria, acrescente o suco de limão.
Coloque as folhas de hortelã no copo e depois o gelo.
Em seguida, encha metade do copo com a mistura de limão e complete o copo com água com gás. Misture bem e sirva.
6. Limonada com gengibre

Ingredientes:
- 1 pedaço de gengibre fresco
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 5 copos de água
- 1 copo de suco de limão espremido na hora
Modo de preparo:
Descasque e corte o gengibre em fatias finas. Leve-o pra ferver em uma chaleira tampada com metade da água por uns 15 minutos até fazer um chá forte de gengibre.
Espere que este chá fique em temperatura ambiente e coe para retirar o gengibre. Acrescente o açúcar e misture muito bem, acrescente o suco de limão (peneirado se preferir) e a água restante.
Sirva gelado e decore com folhas de hortelã.
Veja aqui uma outra receita: SUCO DE LIMÃO COM GENGIBRE: DÁ ENERGIA, EMAGRECE E REFRESCA
7. Limonada de limão siciliano
Ingredientes:
- 1/2 xíc. de água
- 1/2 xíc. de açúcar mascavo
- 1 xíc. suco de limão siciliano peneirado
- 1/2 litro de água
- cubos de gelo
Modo de fazer
Leve ao fogo para ferver meia xícara de água em fogo baixo com o açúcar para que este fique bem derretido.
Deixe a água açucarada esfriar bem e acrescente o suco de limão peneirado à água. Junte mais água (1/2 litro), mexa bem e sirva com cubos de gelo.
Deu água na boca! Aproveite os benefícios do limão para a saúde através dessas diferentes receitas. Para melhorar, o quilo do limão, agora, está com um preço muito bom!
Especialmente indicado para você:
ÁGUA, LIMÃO E BICARBONATO É UMA RECEITA REALMENTE EFICAZ CONTRA O CÂNCER?
FOLHA DE LIMÃO – O BEM QUE FAZ! A RECEITA DO CHÁ
SUCOS PARA EMAGRECER: QUAIS INGREDIENTES FAZEM TODA A DIFERENÇA