A quinoa é um pequeno grão que traz inúmeros benefícios à saúde, cheia de proteínas, auxiliando os músculos, ácidos graxos ômega 3 e ômega 6, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares, além de possuir aproximadamente 550 vezes mais ferro que o feijão!
Protetora do ossos, por ser uma boa fonte de fibras, a quinoa estimula a mastigação e diminui o esvaziamento gástrico, deixando-nos saciados rapidamente.
Além de possuir as vitaminas C e E em sua composição: antioxidantes e anti-inflamatórios, a quinoa se destaca por ser uma fonte importante das vitaminas do complexo B, parte essencial para o bom funcionamento do nosso sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios.
O zinco é outro nutriente abundante na quinoa, reforçando a imunidade.
Por não conter glúten, a quinoa pode ser consumida sem problemas por aqueles que tem doença celíaca, podendo substituir a farinha de trigo em algumas receitas como pães, massas e bolos.
Agora que vocês já sabem um pouco sobre as propriedades mágicas e maravilhosas da quinoa, que tal dar uma espiada em algumas opções de receitas com o grão?
Salada de berinjela, abobrinha, quinoa e grãos
Ingredientes – Salada de berinjela, abobrinha, quinoa e grãos
1/3 de berinjela cortada em cubos de 1cm
1/3 de abobrinha cortada em cubos
90ml de azeite misto
½ cebola (bem picadinha)
2 dentes de alho batido
30ml de vinagre branco
3g de manjericão
3g de alecrim (apenas as folhas)
1 de sal
1g de pimenta-do-reino (4 giros)
Quinoa
600g de quinoa mista (preta, branca e vermelha)
1 cebola picada
2 folhas de louro
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de curry
1,5 ml de água
70g de berinjela (em conserva)
2 tomates (cortados em cubos)
5g de hortelã picado com a mão
5g de salsa picado com a mão
5g de cebolinha picado com a mão
40ml de azeite
40g de castanha de sua preferencia
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de pimenta-do-reino
Suco de 1/2 limão-siciliano
Salada:
220g de mix de quinoa
20g de folhas de agrião
10g de broto de lentilha
5 ml de azeite – 1g de salsa crespa (1 ramo)
1g de pimenta-do-reino (ao redor do prato)
Preparo – Salada de berinjela, abobrinha, quinoa e grãos
Berinjela:
Numa panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Quando estiverem douradas, acrescente a berinjela, coloque o vinagre e o azeite, e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente cinco minutos.
Adicione as ervas e temperos. Coloque a berinjela num recipiente e reserve em geladeira.
Quinoa:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes (menos o tomate, azeite, limão, temperos e hortaliças) e cozinhe por aproximadamente dez minutos. Escorra, retire a folha de louro e a cebola. Reserve em geladeira.
Misture os cubos de tomate, a berinjela em conserva, o azeite, o suco de limão, a pimenta e o sal. Adicione a quinoa cozida, hortelã, salsa e a castanha.
Salada:
Num prato coloque as folhas de agrião e o broto de lentilha ea salada já temperada, misturada no centro do prato, por cima do agrião, adicione o azeite, manjericão e broto de manjericão.
Agora sua deliciosa salada de berinjela e quinoa esta pronta para ser deliciada!
Fonte: gnt.globo.com
Risoto de quinoa
Ingredientes – Risoto de quinoa
1 Alho porró picado
½ abobrinha
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
250g de quinoa (branca e vermelha)
10 tomates cerejas
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
60ml de azeite
Salsão
Cebolinha
1 Limão
Manteiga
Salsinha crespa
gengibre
Preparo – Risoto de quinoa
Numa panela, aqueça um pouco do azeite, coloque o alho e a cebola e refogue um pouco, sem deixar dourar. Acrescente a quinoa e refogue mais um pouco.
Em uma panela, coloque a água para esquentar, com o salsão, cebolinha, ¼ de limão e um pequeno pedaço de gengibre
Agora, vá acrescentando o caldo aos poucos, mexendo sempre até cozinhar bem. Quando a água tiver diminuído bastante e a quinoa estiver quase pronta, adicione um pouco de manteiga, suco de limão e se quiser um pouco de raspas da casca.
Em outra panela, aqueça o restante do azeite e doure, dos dois lados, o alho porró e a abobrinha já temperada com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Sirva a abobrinha e o alho porró sobre a quinoa ou se preferir, pode misturá-los, adicione no final um fio de azeite, manteiga e salsinha crespa para enfeitar e dar um saborzinho final.
Fonte: gnt.globo.com
Cuscuz de quinoa
Ingredientes – Cuscuz de quinoa
200g de cuscuz de quinoa (cozido)
10g de alho-poró (picado)
20g de ervilha
10ml de azeite
10g de aspargo
10g de cogumelo-de-Paris
Coentro (a gosto)
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
Cebolinha (a gosto)
limão-siciliano
Preparo – Cuscuz de quinoa
Cozinhe previamente a quinoa em fogo baixo, com água e sal, sem mexer, até a água secar. Solte com um garfo.
Coloque o alho-porró, a ervilha e um pouco de azeite numa frigideira. Jogue o cogumelo com o camarão e deixe dourar bem.
Inclua aspargo, quinoa, sal, pimenta, cebolinha e coentro. No final, esprema limão-siciliano sobre o prato.
Sopa de quinoa com legumes
Ingredientes – Sopa de quinoa com legumes
2 cenouras médias
2 abobrinhas médias
4 ramos de couve-flor
4 colheres (sobremesa) de alho-poró
3 folhas de couve
1 cebola pequena
4 copos (200 ml) de água
1 colher (chá) de sal
3 colher (sopa) de quinoa em flocos
1/2 col. (sopa) de azeite de oliva
½ col. (sopa) de cebolinha crua picada
Preparo – Sopa de quinoa com legumes
Lave e corte os vegetais. Coloque-os para cozinhar com água e sal. Quando estiverem quase cozidos, acrescente os flocos de quinoa e retire do fogo. Acrescente o azeite e a cebolinha. Sirva em seguida.
Hambúrguer de quinoa
Ingredientes – Hambúrguer de quinoa
½ xícara de quinoa branca
½ cenora ralada
1 abobrinha verde ralada (com a casca)
½ xícara de brócolis
2 colheres de sopa de gergelim
1 cebola picada
1 colher de amido de arroz ou milho
1 colher de azeite ou óleo
1 tomate
Preparo – Hambúrguer de quinoa
Cozinhe a quinoa em dois copos de água. Deixe de lado para usar depois.
Corte a cebola em rodelas finas, coloque em uma frigideira com um pouco de azeite e deixe dourar, na sequencia coloque todos os legumes. Mexa constantemente com o fogo baixo, para deixa-los al dente.
Coloque a quinua já cozida, acrescente o amido (em um pouco de água) mexendo sempre até criar liga, adicione também o gergilim.
Espere esfriar e faça hambúrgueres do tamanho de um pires de xícara de café. Grelhe em uma frigideira untada e sirva com tomates.
Torta de quinoa com brócolis
Ingredientes – Torta de quinoa com brócolis
Massa
1 e 1/2 xícara de farinha de quinoa
1/2 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga gelada
5 colheres (sopa) de água gelada.
Preparo – Torta de quinoa com brócolis
Misturar a farinha, a manteiga e o sal. Amassar, adicionar água e ir sovando rapidamente.
Fazer uma bola com a massa e deixar descansar, envolto em filme plástico. Levar à geladeira por 30 minutos.
Forrar o fundo e as laterais da assadeira com a massa.
Recheio
1 tofu pequeno
1 colher de linhaça
1 maço de brócolis pré-cozido
2 cebolas
1 colher (sopa) de semente de girassol sem casca
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de cebolinha
1/2 copo de leite vegetal
sal e pimenta a gosto
1 colher (chá) de páprica picante
Preparo – Torta de quinoa com brócolis
Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos e misture em uma panela
Despeje sobre a massa na assadeira e leve ao forno médio por 30 minutos.
Suco de melancia com quinoa e gengibre
Ingredientes – Suco de melancia com quinoa e gengibre
1 fatia grande de melancia
1 colher (café) de gengibre picado
1 colher (sopa) de flocos de quinoa
100ml de água de coco
1 pequeno ramo de hortelã
Preparo – Suco de melancia com quinoa e gengibre
Bata todos os ingredientes no liquidificador com gelo e consuma na hora.
Pudim de quinoa
Ingredientes – Pudim de quinoa
2 xícaras de quinua cozida
3 xícaras de leite vegetal
1 xícara de açúcar demerara
3 ovos
1 xícara de amêndoa
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de cacau
1 colher (sopa) de óleo de girassol
1 colher(chá) de baunilha
1 xícara de coco ralado.
Preparo – Pudim de quinoa
Bata todos os ingredientes na batedeira, coloque em uma forma untada e leve ao forno médio até dourar, por aproximadamente 45 min.
Tire e deguste, se quiser por ainda enfeita-lo com um pouco de pó de cacau em cima!
Bom apetite!
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