Saiba como combater os efeitos de agrotóxicos nos alimentos

 agrotóxicos nos alimentos

O uso intensivo dos pesticidas nas plantações tem envenenado nossos alimentos. Por isso, algumas medidas são necessárias para minimizar os efeitos nocivos dos agrotóxicos em nossa saúde.

De acordo com informação da entidade PROTESTE - Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, cerca de 70% dos alimentos consumidos no Brasil contêm aditivos químicos e, dessa forma, nosso país está em 1º lugar na lista dos que mais utilizam agrotóxico, e isso ocorre desde 2009!!!

A associação Proteste realizou teste com 30 amostras de alimentos em supermercados e feiras nas cidades de São Paulo e do Rio de Janeiro e constatou que em 14% das amostras, os níveis de pesticidas estavam acima do índice estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e 37% continham substâncias não permitidas para o plantio ou proibidas no Brasil.

Dentro desse contexto, é recomendável que o consumidor tome certas precauções, evitando ao máximo o contato com esses venenos ou pelo menos reduzindo os seus possíveis malefícios.

Como evitar consumir alimentos com pesticidas

O ideal, se possível, é não consumir alimentos com agrotóxicos e para isso existem duas alternativas:

Formas de reduzir o excesso de substâncias agrotóxicas dos vegetais

Caso, não seja possível consumir alimentos sem agrotóxicos, a alternativa é tomar as seguintes medidas:

  • Dê preferência por consumir as frutas e verduras da estação, pois, tendem a ter menos agrotóxicos, além disso, no período de safra, as frutas, legumes ou verduras têm melhor qualidade nutricional, são mais frescas, têm mais sabor e são mais baratas. Fora de época, é quase certo que esses alimentos tenham recebido sobrecarga de agrotóxicos.
  • Antes de consumir os vegetais com casca, os descasque, pois, na casca se concentra a maior parte das substâncias pesticidas.
  • Higienize bem frutas, legumes e verduras, para isso, lave-os em água corrente, em seguida, coloque-as em uma solução com vinagre, na medida de 4 colheres de sopa de vinagre para 1 litro de água ou em uma solução com bicarbonato de sódio, na dose de 1 colher de sopa de bicarbonato para 1 litro de água e deixe de molho por 20 minutos, depois, enxágue bem.

Essa higienização reduz contaminações microbiológicas e uma parte dos resíduos agrotóxicos, entretanto, não elimina por completo as substâncias pesticidas absorvidas pelo vegetal, seja como for, é uma forma de diminuir as toxidade contida neles, devido ao uso desses venenos nas plantações.

Conheça outras formas de eliminar mais os resíduos dos agrotóxicos nos vegetais, conferindo no conteúdo:

O ideal é começar a plantar!

A sugestão aqui é: se tiver um pedacinho de terra, plante, pois quem planta, tem mais segurança do que está consumindo!

Se for aderir à essa ideia, na seção HORTA E JARDIM do nosso site tem várias informações sobre como plantar e cultivar seu próprio alimento.

Que tal começar?

Talvez te interesse ler também:

HORTOTERAPIA: CULTIVANDO A CURA ATRAVÉS DO PLANTIO!

MAIS AGROTÓXICOS SÃO LIBERADOS PELO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA

BACIAS DE ABASTECIMENTO PÚBLICO CONTAMINADAS: AS CONSEQUÊNCIAS DO USO INTENSIVO DE AGROTÓXICO NA AGRICULTURA

siga brasile pinterest

Você está no Pinterest?

As fotos mais bonitas sempre contigo!

siga brasile instagram

Você está no Instagram?

Curta as mais belas fotos, dicas e notícias!