Funcho, erva-doce fresca ou de cabeça: benefícios e receitas

Conheça os benefícios da Foeniculum vulgare, mais conhecida como erva-doce-de-cabeça, erva-doce fresca ou funcho.


Comer é tão bom! Melhor ainda quando surgem novas descobertas de alimentos que não conhecíamos. Você já experimentou funcho (Foeniculum vulgare), também chamado de erva-doce-de-cabeça ou erva-doce fresca?

Estamos falando do bulbo do funcho. Versátil, fácil de adicionar à dieta, é um vegetal delicioso e cheio de nutrientes que fazem bem ao organismo.

Erva-doce ou funcho?

O termo erva-doce pode causar muita confusão. Isso porque, existem duas espécies de mesma família mas gêneros diversos conhecidas por este erva-doce: Pimpinella anisum e Foeniculum vulgare.

No caso de Foeniculum vulgare, chamamos de erva-doce o bulbo da planta, e funcho, as folhas. Ambas as partes possuem um sabor anisado e podem ser consumidas em chá, saladas e como tempero.

Suas sementes também são usadas como especiaria, porém possuem um sabor bem diferente (não tão anisado como o sabor original do anis-estrelado).

CURIOSIDADE: Esse sabor anisado, é característico do princípio ativo anetol, uma substância percebida pelo nosso paladar como um sabor doce, sendo 13 vezes mais adoçante que a própria sacarose.

Benefícios do funcho para a saúde

©congerdesign/Pixabay

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Nutrientes:

Uma porção de 100 g do bulbo de funcho cru contém (aproximadamente)

  • 10 kcal;
  • 1,24 g de proteína;
  • 0,2 g de gordura;
  • 7,3 g de carboidratos;
  • 3.1 g de fibra;
  • 414 mg de potássio;
  • 27 mcg de folato;
  • 578 mcg de caroteno.

Além de ter um sabor refrescante, essa planta apresenta diversas propriedades, entre elas é antiespasmódico, diurético, antiinflamatório, analgésico e antioxidante.

Confira os principais benefícios do funcho para a saúde:

Faz bem ao coração

Esta planta é cheia de de fibras, bem como nutrientes benéficos para o coração, como:

  1. potássio;
  2. e ácido fólico.

Uma ingestão abundante de vegetais como o funcho na dieta pode:

  • reduzir a pressão arterial;
  • e ajudar a controlar o colesterol.

Deixa a pele mais saudável

O funcho contém beta-caroteno (que é convertido em vitamina A no corpo) e vitamina C, que é importante para a produção de colágeno e reparação de tecidos.

Estes nutrientes desempenham um papel importante na manutenção da saúde da pele, bem como das membranas mucosas que protegem órgãos como o trato respiratório.

Possui propriedades anti-inflamatórias

Além disso, o funcho pode ajudar a reduzir a inflamação pois é rico em nutrientes antioxidantes, como vitamina C e flavonoides vegetais, como a quercetina.

Ingerir uma ampla variedade de alimentos ricos nesses polifenóis protetores está associada a um menor risco de várias doenças crônicas.

Ajuda no controle de peso

Baixo em calorias, mas cheio de sabor, o funcho é um ingrediente útil para o processo de perda de peso.

Com baixo índice glicêmico (IG) e fonte de fibras, o funcho pode ajudar a moderar a liberação de açúcar no sangue.

Pode melhorar os sintomas de anemia

O funcho é uma boa fonte de folato, necessário para a formação saudável de glóbulos vermelhos.

Invista no funcho! Aumentar a ingestão de alimentos ricos em folato pode melhorar os sintomas de anemia.

Além disso, o funcho é um vegetal que também pode:

  1. possuir efeito cicatrizante;
  2. estimular a contração uterina;
  3. aliviar cólicas;
  4. ajudar na produção de leite materno;
  5. combater problemas gastrointestinais;
  6. refrescar o hálito;
  7. aliviar a constipação.

Além do chá de funcho (beber pelo menos uma vez ao dia para aproveitar todas as suas propriedades), e do seu óleo essencial que também é muito consumido, o funcho é uma ótima opção na culinária.

Veja como consumir.

Como cozinhar funcho (ou erva-doce fresca)

  1. cru, cortado em tiras finas para dar um gosto especial às saladas mistas.
  2. cozido nas sopas
  3. misturado às verduras para rechear tortas, quiches, etc
  4. grelhado na grelha ao forno ou elétrica
  5. ao forno (lave, retire as extremidades, corte o bulbo em 4 partes e depois em fatias mais finas. Leve as fatias antes para ferver rapidamente em água. Isso vai acelerar o cozimento ao forno. Uma vez levemente cozidas, espalhe as fatias em uma forma e leve ao forno com um fio de azeite, sal, pimenta-do-reino, queijo ralado, salsinha, ervas a gosto e farinha de rosc)a.

Assista ao vídeo. Experimente, é uma delícia!

Com diversas propriedades positivas, o funcho é uma planta aliada à nossa saúde.

Deguste… e Bon Appétit!

Fontes:

  1. bbcgoodfood.com
  2. sabordefazenda.com.br
  3. pensenatural.com.br

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Lara Meneguelli


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