Vinho: menos gordura visceral e mais resistência óssea


Bebida alcoólica faz sempre mal? Há controvérsias! Alguns estudos indicam os benefícios de beber vinho e cerveja, embora, por outro lado, há estudos que comprovam a toxidade do álcool em qualquer quantidade.

Nós já falamos aqui várias vezes sobre isso:

Mas hoje vamos falar de um estudo recente que aponta resultados animadores para uma sexta-feira, como hoje!

Como dizia Elizeth Cardoso em um samba chamado Eu Bebo Sim:

“Tem gente que já está com o pé na cova
Não bebeu e isso prova
Que a bebida não faz mal”

A música tem uma razão cientifica: nem todas as bebidas fazem mal!

Uma pesquisa feita a partir de informações da base de dados do UK Biobank e publicada no periódico científico Obesity Science & Practice aponta que nem todas as bebidas têm o mesmo efeito no organismo.

Normalmente, as bebidas alcoólicas são associadas a elevados níveis de gordura visceral.

Gordura visceral?

É o tipo de gordura prejudicial que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, síndromes metabólicas e outras complicações de saúde.

Mas… este estudo observou que o vinho branco pode contribuir para maior densidade óssea, enquanto cerveja e destilados estão associados a mais gordura visceral.

Transformar água em vinho

Segundo o levantamento da pesquisa, beber vinho tinto em quantidades moderadas contribui para menores níveis de gorduras viscerais.

Além disso, o consumo de vinho branco não afeta diretamente a gordura, mas pode contribuir para maior densidade óssea.

Apesar do lado positivo da pesquisa, o consumo de álcool é considerado um dos grandes fatores relacionados à epidemia da obesidade em diversos países.

75% da população dos EUA está obesa ou acima do peso.

No Brasil, há mais de 70 milhões de pessoas acima do peso (18 milhões delas obesas).

Farinha do mesmo saco

Os resultados e impactos do álcool na dieta alimentar do ser humano são conflitantes, mas o que cientistas estão tentando fazer é separar cada tipo de bebida e entender seus impactos diretos, em vez de agregar todas em uma descriminação só.

O estudo mostra que o consumo de determinadas bebidas, sem excesso e com moderação, pode fazer bem à saúde.

O próximo passo dos estudiosos é aprofundar e ampliar a pesquisa e analisar como a dieta, incluindo o consumo de álcool, pode influenciar o surgimento de doenças cognitivas.

Talvez te interesse ler também:

Cerveja deve ter só 3 ingredientes. De olho no rótulo!

O segredo para emagrecer está nos frutos do bosque e no vinho tinto 

Adeus ressaca: pesquisadora cria cerveja saudável que não desidrata e repõe nutrientes

O que acontece ao corpo se você não beber álcool por 1 mês? 




Lara Meneguelli


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...