Quais alimentos devemos e quais NÃO devemos conservar na geladeira?


A geladeira nos ajuda a conservar melhor alguns alimentos crus e preparados que podem se deteriorar rapidamente fora dela. Mas nem todos os alimentos são adequados para a conservação na geladeira. Alguns tipos de frutas e verduras, de fato, são melhores conservados em temperatura ambiente. Outros alimentos, no entanto, devem ser mantidos no refrigerador por razões de segurança ou porque se estragariam em um curto espaço de tempo. Vejamos aqui quais são eles:

Os alimentos que Não precisam de refrigeração

1. Cebola

A conservação das cebolas não vai melhorar se você colocá-las na geladeira. Na verdade, se deixada na geladeira por muito tempo, as cebolas serão vítimas de umidade e tenderão a amolecerem. Se você precisa guardar uma cebola cortada, coloque-o na geladeira por apenas um curto período de tempo em um recipiente bem fechado.

Onde conservar as cebolas: não há necessidade de armazenar as cebolas na geladeira. É melhor colocá-las no escuro, na despensa, em sacos de papel ou caixas de madeira. Evite que criem brotos e se criarem, você pode plantá-las.

2. Batatas

Recomenda-se não armazenar as batatas na geladeira, porque não é de todo necessário. Além disso, a temperaturas e a umidade inadequada podem afetar o sabor e a textura. É melhor colocá-las na despensa.

Onde conservar batatas: a regra de ouro requer que você conserve as batatas em um local fresco e escuro para evitar que germinem. O ideal é ter uma despensa onde guardá-las em caixas de madeira, papelão, sacos de papel ou sacos de juta. Igualmente com as cebolas, evite que as batatas criem brotos.

3. Alho

O alho não é adequado para a conservação em frigorífico. Suscetível de ser danificado devido à umidade e tornar-se não comestível. Sua textura pode tornar-se demasiada macia e elástica. É melhor evitar conservar na geladeira também do alho já cortado.

Onde conservar o alho: na despensa, de preferência em sacos de papel bem fechados, para que eles não criem broto muito rapidamente. As vovós conservavam dentes e cabeças de alho em recipientes de aço bem tampados.

4. Café

A questão é muito debatida. Algumas pessoas preferem manter o pó de café na geladeira, porque acham que a bebida vem com um gosto melhor. Deste ponto de vista, é realmente uma questão de gosto. O pó de café, contudo, tende a absorver odores, tanto que é recomendado como um desodorizante natural para ser colocado na geladeira, num copo ou recipiente e deve ser deixado aberto.

Onde conservar o café: neste caso, você pode optar por manter o café na geladeira, na cozinha ou na despensa. Mas se for na geladeira coloque-o em um recipiente hermético para repará-lo da umidade e dos odores.

5. Bananas

Se você mantiver bananas na geladeira, sua maturação é mais lenta. Então conserve-as na geladeira, se o seu objetivo é este. As bananas não pegam o sabor da geladeira então fica à sua escolha. Mas se as bananas estiverem verdes e você quiser que amadureçam logo, coloque-as em uma cesta em temperatura ambiente perto de maçãs. (Por isso tome cuidado: se você não quer que as bananas fiquem pretas em poucos dias, não as coloque ao lado da mas maçãs).

6. Mel

O mel se conserva sozinho de maneira natural, por isso não precisa conservá-lo na geladeira, nem mesmo uma vez aberto. A temperatura do refrigerador pode facilitar a cristalização de açúcares presentes no mel e alterar a consistência do produto. Ao longo prazo, podem ser difíceis de remover do pote. Ao contrário, marmeladas e geleias devem sempre ser conservadas na geladeira, especialmente depois de terem sido abertas.

Onde conservar o mel: fechar bem os frascos de mel já abertos e simplesmente armazená-los na despensa ou em ou no armário da cozinha, de preferência no escuro ou conforme indicado na embalagem.

7. Melão

Muitos de nós temos o hábito de conservar as fatias de melão na geladeira depois de aberto. Ok, mas então é melhor consumi-lo o mais tardar, no dia seguinte. Não se recomenda armazenar o melão inteiro na geladeira, porque de acordo com algumas pesquisas o armazenamento à temperatura ambiente, ajuda a manter intactos os níveis de antioxidantes presentes na fruta.

Onde conservar o melão: mantenha o melão inteiro em temperatura ambiente, coloque-o na cesta de frutas, e se ele estiver maduro, use-o dentro de alguns dias após a compra, para evitar que se estrague.

8. Pão

Nunca guarde o pão na geladeira. O ambiente do frigorífico tende a acelerar o processo de degradação deste alimento, ele modifica a textura e o sabor. Por esta razão, se você tiver um pouco de pão de sobra que não vai consumir em breve, coloque-o no congelador.

Onde conservar o pão: o pão fresco para ser comido em um dia, deve ser conservado na cesta de pão ou em um saco plástico. O pão caseiro com fermento dura mais tempo. Você pode armazená-lo em um saco de papel ou enrole-o em uma pano de prato seco por alguns dias.

9. Morangos

Se os morangos são colhidos na hora, não estrague o sabor e a textura, mantendo-os na geladeira, tente armazená-los à temperatura ambiente e para consumi-los em breve. Para durarem alguns dias a mais, você pode colocá-los na geladeira, mas o risco de formação de mofo são maiores.

Onde conservar os morangos: Recém colhidos, em temperatura ambiente. Um truque para colocá-los na geladeira e durarem mais seria passá-los em água fervente por alguns segundos antes de conservá-los em refrigeração.

10. Maçãs

As maçãs se conservam por um longo tempo sem problemas à temperatura ambiente, até mesmo duas ou três semanas, por isso não há necessidade de armazená-las na geladeira. Use o frigorífico apenas se, após o período de tempo de conservação normal, você ainda quiser guardá-las.

Onde conservar maçãs: maçãs devem ser conservadas em temperatura ambiente na clássica cesta de frutas ou em uma caixa de madeira. Guarde-as longe de bananas, para evitar que estas amadureçam muito rapidamente.

Outras frutas e vegetais: tais como pêssegos, ameixas, abacaxi e tomate, ao contrário do que muitas vezes se acredita, devem ser mantidos fora da geladeira, para que amadureçam sem problemas e mantenham a maior parte de suas texturas e sabores. Quanto às ervas frescas, que tendem a deteriorar-se em um curto espaço de tempo, tanto na geladeira ou em temperatura ambiente, o melhor é usá-las o mais rapidamente possível ou congelá-las. Melhor ainda se puder plantá-las e tê-las sempre à sua disposição. Veja no link abaixo como é fácil.

Alimentos que devem sempre ser mantidos na geladeira

1. A carne e o peixe

Mantenha sempre carne e frios na geladeira para evitar a deterioração. A mesma regra aplica-se aos peixes e consuma-os dentro de um par de dias no máximo. Para carnes embaladas, veja a data de vencimento na embalagem.

2. Ovos

Para os ovos o armazenamento refrigerado é recomendado, pois lhes permite manter a gema intacta por mais tempo. Na verdade, em casa, não haveria grandes diferenças entre a conservação de ovos na geladeira ou em local fresco. Normalmente, a escolha de geladeira prevalece porque teme-se que os ovos apodreçam. Mas se você comprar os ovos e a receita pede para uso em temperatura ambiente, não os conserve na geladeira. Alguns supermercados deixam os ovos em temperatura ambiente, enquanto outros em refrigeradores. Várias pessoas deixam os ovos fora da geladeira, sem problemas. O importante é sempre verificar a data de validade e tentar usá-los o mais fresco possível. Conserve a maionese e outros molhos feitos com ovos no frigorífico, especialmente depois de terem sido abertos.

3. Leite, iogurte e queijo

Leite, produtos lácteos, iogurte e queijo devem sempre serem conservados na geladeira para evitar a deterioração. Guarde na geladeira manteiga e creme de leite, especialmente após a abertura. Não se esqueça de refrigerar até mesmo os molhos que contenham leite ou produtos lácteos.

Mantenha sempre na geladeira, especialmente depois da abertura, incluindo molhos, condimentos, picles, bebidas e sucos feitos de frutas e outros tipos de conservas, sejam as feitas em casa, que as compradas.

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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