Reaproveitamento de alimentos: comece em casa a luta contra o desperdício

luta contra o desperdício

Você já parou para pensar que a comida que sobra na sua casa falta no prato de alguém? Apesar de a quantidade de alimentos produzidos no mundo ser capaz de acabar com a fome, hoje, ainda há mais de 800 milhões de pessoas no mundo que sofrem com a falta de alimento, e só no Brasil são quase 14 milhões de pessoas.

Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) um terço das famílias brasileiras termina o mês sem comida nas mesas, enquanto 14 milhões de brasileiros passam fome, o restante da população joga no lixo 30% de todos os alimentos comprados. De acordo com os dados da Embrapa, 2006, o Brasil joga, anualmente, 26,3 milhões de toneladas de alimentos no lixo. Diariamente, desperdiçamos o equivalente a 39 mil toneladas por dia. Os números escandalosos são camuflados devido aos velhos hábitos de consumo. Nacionalmente, fazem parte desse desperdício, por exemplo, um volume de talos e cascas que não são usados (e deveriam ser), folhas e frutas machucadas e sobras de pão, café, arroz, feijão.

Boa parte desse desperdício acontece em casa. Então, que tal pensar sobre isso e aprender algumas receitas para reduzir o desperdício dentro de casa?! Selecionamos as melhores receitas sobre reaproveitamento de alimentos para você. Confira!

Salada de casca de abóbora

Salada de casca de abóbora

 

INGREDIENTES POR SALADA DE CASCA DE ABÓBORA

  • 3 xícaras (chá) de casca de abóbora
  • 1 e ½ xícara (chá) de tomate picado
  • ½ xícara (cha) de cebola picada
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Lavem bem a casca da abóbora em água corrente e rale-a. Em uma panela coloque água para ferver e cozinhe a casca. Depois de cozida, escorra a água e deixe esfriar. Junte o tomate, a cebola, tempere com o sal e o azeite e leve à geladeira. Sirva Fria!

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Macarrão com os ramos da Cenoura

Macarrão com os ramos da Cenoura

 

INGREDIENTES POR MACARRÃO COM OS RAMOS DA CENOURA:

  • 300 gr de macarrão parafuso
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara (chá) de ramos de cenoura
  • 2 xicaras (chá) de talos (agrião, brócolis, beterraba, couve – um ou mais, o que estiver sobrando na geladeira)
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela, doure os dentes de alho inteiros no azeite. Acrescente os talos, os ramos e refogue. Junte o macarrão cozido al dente e verifique o sal.

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Farofa de casca de melão

Farofa de casca de melão

INGREDIENTES POR FAROFA DE CASCA DE MELÃO:

  • 2 xícaras (chá) casca de melão picada
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de talos picados
  • 2 xícaras (chá) de suco de casca de abacaxi
  • 2 xícaras (chá) de tomate picado
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Ferva a casca de melão até ficar macia. Escorra e reserve. Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho, acrescente os talos, a casca do melão e refogue. Junte o suco e o sal. Deixe levantar fervura. Por último, acrescente o tomate picado e a farinha de mandioca. Mexa bem e sirva quente ou frio. (Para o suco da casca do abacaxi, as cascas devem ser cozidas por 15 a 20 minutos)

Doce de entrecasca de melancia

Doce de entrecasca de melancia

 

INGREDIENTES POR DOCE DE ENTRECASCA DE MELANCIA

  • 1 kg de entrecasca de melancia ralada
  • ½ kg de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • 200ml de água

Modo de preparo:

Preparo da calda: coloque o açúcar e a água para cozinhar até o ponto de fio, de modo que permaneça transparente.

Preparo do doce: leve a entrecasca para cozinhar com pouca água, depois adicione a calda de açúcar em ponto de fio junto com o suco de limão e deixe cozinhar por mais cinco minutos e desligue. O ponto certo é quando a calda começa a ficar mais espessa.

E aqui vão algumas dicas de preparos rápidos:

 

Palmito de Mandioca:

Retirar a película marrom que envolve a mandioca. Separar a casca branca. Lavar e cozinhar junto com a mandioca. Ou, ainda, picar em cubinhos pequenos e usar como palmito, refogado ou em saladas, tortas, pastel, etc.

Suco de cascas de frutas:

Bater no liquidificador: 2 xícaras (chá) de cascas de frutas bem lavadas, 1/2 litro de água e açúcar a gosto. (No caso do abacaxi, as cascas devem ser cozidas por 15 a 20 minutos.) Coar e servir gelado. Sugestão: Preparar este suco com cascas de pera, goiaba, manga, abacaxi ou caqui.

A entrecasca (parte branca) da melancia pode ser refogada no azeite juntamente com os temperos de sua preferência. Fica parecido com chuchu refogado.

Tira-gosto de sementes

Use as sementes de abóbora, melancia, melão como tira gosto. Basta lavá-las bem e salgar, deixar secar por 24 horas e levar ao forno para tostar. Hummmmmm

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