Moringa oleifera (Acácia-branca): surpreendentes usos e benefícios


Tem coisas que a gente nem imagina… Por exemplo, como é que uma planta ornamental, como é a acácia-branca que enfeita parques e jardins nas cidades, pode ser além de alimentícia, super nutricional?

Pois é, em muitas zonas urbanas, a acácia-branca (Moringa oleifera) é cultivada como arbusto ornamental. Muita gente sequer imagina que a esta planta possui grande riqueza nutricional e que é consumida em várias partes do mundo.

O gênero botânico Moringa, como informa a FAO, é composto por arbustos e árvores. Seu cultivo é importante na Índia, Etiópia, Filipinas e Sudão, integrando a alimentação das populações camponesas há já milhares de anos.

Atualmente, já se cultiva moringa para fins alimentícios em países da América Latina, Caribe, ilhas do Pacífico, África e Ásia tropical.

Todas as partes desta planta são comestíveis e são de uma riqueza nutricional excepcional.

Os surpreendentes usos e benefícios da moringa

moringa oleifera

Purificadora de águas

As sementes da Moringa oleifera têm um outro atributo muito interessante para as populações carentes, que não dispõem de água potável.

Elas podem ser usadas para purificar as águas turvas dos rios, poças e lagoas, tornando-a potável.

Este efeito é resultante da sua especial composição em óleos e proteínas que se liberam quando as sementes são trituradas formando uma torta. Essa torta de sementes moídas,  é colocada na água, no fundo dos potes, e atrai a argila, sedimentos e bactérias, que ficam nela concentrados tornando a água limpa, clara e potável.

Este efeito de limpeza da água, é verificado tanto na espécie oleifera, mais cultivada no Brasil e América Latina, como em outras espécies existentes.

Segundo pesquisas feitas no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, o tratamento da água com torta de sementes da Moringa oleifera remove até 99% da turbidez da água.

Já os pesquisadores da Unicamp desenvolveram técnicas que possibilitam o uso das sementes trituradas da Moringa oleifera em filtros de filtração lenta, para tratamento de águas superficiais.

Incrível riqueza nutricional

A Moringa oleifera contém mais de 92 nutrientes e 46 tipos de antioxidantes, além de 36 substâncias anti-inflamatórias e 18 aminoácidos, inclusive os 9 aminoácidos essenciais que não são fabricados pelo corpo humano.

Rica em vitaminas dos grupos A, B (tiamina, riboflavina, niacina), C, E, beta caroteno e em minerais como, cálcio, fósforo, ferro, potássio, selênio e zinco.

As folhas frescas contém nutrientes importantes em quantidades muito maiores do que os encontrados em outras plantas.

Veja, por exemplo:

  • 7 vezes mais vitamina C que a laranja;
  • 17 vezes mais cálcio que o leite;
  • 10 vezes mais vitamina A que a cenoura;
  • 15 vezes mais potássio que a banana;
  • 2 vezes mais proteína que o leite (cerca de 27% de proteína, equivalente à carne do boi);
  • 25 vezes mais ferro que o espinafre;

Como usar moringa na alimentação

Todas as partes desta planta – casca, vagens, folhas, nozes, sementes, tubérculos, raízes e flores – são comestíveis.

As folhas podem ser usadas frescas ou secas, em refogados, sopas ou mesmo cruas, em saladas.

Também podem ser usadas em chás e moídas, acrescentadas a receitas com farináceos, enriquecendo bolos e tortas.

O óleo da semente de moringa é doce e não fica rançoso.

Algumas boas receitas você pode encontrar na internet, por exemplo, neste blog que desenvolveu um projeto específico de receitas com moringa. Mas você também pode criar suas próprias receitas. Use a imaginação!

Contraindicações importantes

Recentemente, a ANVISA proibiu produtos à base de Moringa oleifera. O motivo da proibição é a falta de comprovação científica e de segurança no uso da espécie em produtos industrializados, que inclusive fazem propaganda enganosa prometendo cura do câncer e outras doenças.

A proibição da Anvisa se refere às capsulas, aos suplementos, aos produtos industrializados, mas até o chá da moringa pode fazer mal à pessoas que sofrem de insuficiência renal, por exemplo.

Todo e qualquer suplemento ou remédio natural deve ser usado somente mediante prescrição médica. Mesmo que naturais, plantas, ervas, óleos podem fazer mal, causar reações adversas ou interação medicamentosa.

Como plantar moringa

Dito tudo isso, se for do teu interesse, saiba que dá para plantar sementes de moringa em seu jardim.

Esta é uma planta pouco exigente com solo e água e, desta forma, você sempre terá à mão vegetais bons para incrementar sua alimentação.

Sem contar que, como dissemos no início do post, a acácia-branca (ou Moringa oleifera) é uma linda planta ornamental.

Aproveite!

Talvez te interesse ler também:

TUDO SOBRE A BABOSA: BENEFÍCIOS, CONTRAINDICAÇÕES E 15 USOS

ARARUTA: CONHEÇA A PLANTA QUE PODE TRAZER VÁRIOS BENEFÍCIOS PARA SAÚDE, CORPO E AINDA SER UMA OPÇÃO NA COZINHA

CONHEÇA OS TIPOS E OS BENEFÍCIOS DO MEL




Redação greenMe

Um mundo melhor é possível com pequenas grandes ações no dia a dia 🐝 greenMe.com.br é um site de informação sobre meio ambiente e saúde, criado para levar ao grande público, a consciência de que um mundo melhor é possível, através de um comportamento respeitoso com todas as formas de vida.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...