Chá de moringa: propriedades medicinais, efeitos e como fazer


A moringa é uma planta nativa da Índia e é bastante conhecida por ter grande valor nutricional. Ela também possui diversas propriedades medicinais, o que fazem dela um excelente remédio e é por este motivo que apresentaremos neste artigo o chá extraído de suas folhas.

Como já falamos em outros artigos, a moringa, cujo nome científico é conhecido como Moringa oleifera, é uma planta nativa da Índia e também pode ser encontrada na Ásia, América Central e América do Sul.

A moringa possui grande quantidade de proteínas, aminoácidos, vitaminas, carotenóides e minerais, fazendo dela um superalimento capaz de erradicar a fome até mesmo nas regiões áridas do deserto africano.

Sobre as propriedades medicinais da moringa, o Dr. Dayan Siebra cita alguns exemplos das ações dessa planta:

  • Antiespasmódica;
  • Diurética;
  • Anti-inflamatória;
  • Antipirética;
  • Antiepilética;
  • Antitumoral;
  • Antioxidante;
  • Antidiabética;
  • Reduz o colesterol ruim;
  • Combate úlceras e previne hipertensão.

Dr. Dayan também afirma que ela pode ser excelente para ajudar no emagrecimento, pois acelera o metabolismo, principalmente de quem tem Hipotireoidismo subclínico (que não é diagnosticado nos exames). No entanto, segundo ele esses benefícios não são comprovados cientificamente, pois os laboratórios não têm interesse em pesquisar plantas medicinais para usar como medicamento.

Como se não bastasse todos esses benefícios, a moringa tem o poder de purificar a água, através do óleo extraído de suas sementes. A propriedade coagulante do óleo de moringa faz com que sedimentos e bactérias presentes na água se depositem no fundo, tornando a água límpida e potável.

Como fazer o chá de moringa

Existem várias formas de usar a moringa para obter todos os seus benefícios. Dentre elas, a mais comum é através do chá extraído de suas folhas.

Para fazer o chá de moringa, basta colocar:

  • 1 colher de sopa da erva em uma xícara e
  • acrescentar 200 ml de água quente.
  • Deixar em infusão por 3 minutos e consumir em seguida, de preferência sem adoçar.

Já o Dr. Dayan Siebra ensina a receita do chá com:

  • 1 e ½ colher sopa das folhas de moringa,
  • 500 ml de água fervente e
  • 1 colher de sopa de mel.
  • Adicione as folhas na água fervente, tampe e deixe descansar por 10 minutos.
  • Coe e adicione o mel se achar necessário.

Ele explica que o chá dessa planta tem baixa caloria, principalmente se for tomado sem adoçar, favorecendo ainda mais o emagrecimento, se este for o seu objetivo.

Consulte um médico

Aproveite os benefícios da moringa para sua saúde, mas não sem antes conversar com um médico para saber sobre seus efeitos colaterais, pois o uso excessivo da moringa pode prejudicar a absorção de algumas vitaminas.

Recentemente, a ANVISA proibiu produtos à base de Moringa oleifera por falta de comprovação de segurança e eficiência da planta em produtos industrializados, que inclusive prometem cura do câncer e outras doenças graves.

Pessoas que sofrem de insuficiência renal, não devem fazer uso do chá porque podem ter dificuldade com a absorção do cálcio contido na planta.

Todo e qualquer suplemento ou remédio natural deve ser usado somente mediante prescrição médica. Mesmo que naturais, plantas, ervas, óleos podem fazer mal, causar reações adversas ou interação medicamentosa.

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Eliane A Oliveira

Formada em Administração de Empresas e apaixonada pela arte de escrever, criou o blog Metamorfose Ambulante e escreve para greenMe desde 2018.


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