Água de alho
Água de alho

Água de alho em jejum: quais são os benefícios para a saúde?

“Que teu alimento seja teu remédio”. Essa frase parece ter sido feita para o alho nosso de cada dia. Esse tempero que amamos, é um poderoso remédio natural.

O alho, Allium sativum é um tipo de planta usada há milênios pela humanidade como antibiótico natural, um remédio caseiro antigo e eficaz. Além do mais, o alho é um dos temperos mais saborosos para diferentes pratos.

A ciência cada vez mais tem estudado as propriedades curativas desse medicamento tradicional, visto ser ele um antioxidante capaz de contribuir para a destruição de radicais livres, responsáveis pela deterioração do organismo e causador de inúmeras doenças, entre elas o câncer.

Além disso, o alho reduz a pressão arterial, combate infecções, protege o coração, fluidifica o sangue, reduz processos inflamatórios, combate fungos e vermes.

A medicina popular de todo o mundo usa esta planta para fazer, por exemplo, o chá de alho, um remédio natural potentíssimo para curar gripes e resfriados.

A água de alho é uma outra forma de aproveitar os benefícios da planta, pois ela ajuda a controlar a pressão arterial.

Como fazer a água de alho

É muito fácil prepará-la:

  • coloque um dente de alho, cortado ou picado, em um copo de água à noite.
  • No dia seguinte, tome esse copo de água em jejum.

Há várias pesquisas que dizem que as propriedades do alho se perdem com o seu cozimento, por isso, para aproveitar os seus benefícios, o alho deve ser consumido cru.

Beber água de alho em jejum? Conheça os benefícios!

São vários os benefícios de se tomar a água de alho em jejum:

  1. Ajuda a perder peso
  2. Fortalecer cabelos e unhas
  3. Poderoso desintoxicante que elimina toxinas do organismo
  4. Facilita a eliminação de parasitas intestinais
  5. Melhora a imunidade do organismo
  6. Previne e ajuda a combater doenças graves como câncer, diabetes e depressão
  7. É um alimento rico em antioxidantes e nutrientes
  8. É um poderoso anti-inflamatório
  9. Evita infecções perigosas
  10. Ajuda no controle da pressão arterial
  11. Eficiência para a circulação do sangue
  12. Melhora a capacidade cardíaca
  13. Auxilia no bom funcionamento do fígado e da vesícula

Além desses benefícios todos, ainda tem mais:

É nutritivo e tem baixas calorias

Isso faz com que o alho auxilie no processo de emagrecimento.

Além de deixar a comida mais saborosa, não engorda e tem vários nutrientes:

  • proteínas
  • manganês
  • vitamina B6
  • vitamina C
  • selênio
  • fibras
  • cálcio
  • cobre
  • potássio
  • fósforo
  • ferro
  • e vitamina B1.

Ajuda a viver mais e melhor

Como regula a pressão arterial, o alho pode ajudar você a viver mais e melhor, pois ele atua também contra infecções no organismo

Melhora o desempenho nos treinos

O alho contribui para o desempenho dos atletas, ajudando a diminuir a fadiga.

Estudos mostraram que indivíduos com doença cardíaca que tomaram óleo de alho por 6 semanas tiveram redução na frequência cardíaca máxima de 12% e melhoraram o desempenho nos exercícios.

Melhora a saúde óssea

O alho minimiza a perda óssea e aumenta o estrogênio na menopausa, época a partir da qual muitas mulheres começam a desenvolver osteoporose.

Mas atenção às contraindicações do alho!

Antes de você sair por aí usando alho em tudo, saiba que tanto a ingestão de alho in natura quanto em cápsula, tem suas contraindicações.

O alho pode ser perigoso em casos de:

  • problemas de coagulação sanguínea
  • remédios anticoagulantes
  • trombose ou suspeita de trombos não consolidados
  • hemorragias
  • menstruação muito abundante
  • pressão arterial muito baixa (especialmente no tempo mais quente)
  • na semana anterior a uma cirurgia de qualquer porte (inclusive dentária)
  • após uma cirurgia
  • se você consome: gingko biloba, ulmaria, sauce, óleo de onagra, óleo de krill, pomelo ou castanha da índia (todos têm ação anticoagulante que será potencializada com o uso concomitante do alho).

Leia mais:

E atenção à interação medicamentosa: existem medicamentos que interagem com os componentes do alho por efeito da sua ação bloqueadora do citocromo P450 (CYP 3A4), que afeta um grupo de enzimas metabolizadoras de muitos medicamentos farmacêuticos, tais quais:

  • anticoagulantes
  • medicamentos para o coração
  • medicamentos para controle da hipertensão arterial
  • anticoncepcionais
  • retrovirais
  • antibióticos

Agora que você já está informado, aproveite os benefícios de tomar a água de alho em jejum mas certifique-se de que você está apto a consumi-lo de forma segura.

O melhor é consultar um médico, especialmente se você faz uso de medicamentos.

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Sobre Gisella Meneguelli

Gisella Meneguelli
É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o GreenMe desde 2015.

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