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Cumaru, a árvore perfumada! Benefícios e como usar

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Cumaru-semente

O cumaru é uma árvore com um perfume agradável e que por isso é utilizada como matéria-prima para a indústria cosmética. Essa árvore possui várias propriedades medicinais, além de ser útil para diversos fins. Para conhecer melhor essa espécie, neste conteúdo, serão abordados os seguintes assuntos:

1. O que é

Nativa da Amazônia, cumaru é uma árvore aromática e medicinal, que exala um perfume agradável. A sua casca é lisa e amarela, suas flores pequenas em tons brancos com as pontas rosas, a fruta é carnosa (drupa) de cor amarela esverdeada com gosto meio amargo, e suas sementes são de coloração vinho, mas quando maduras escurecem e ficam pretas.

A semente do cumaru é conhecida como fava-tonka ou fava-tonca, sendo utilizada pela perfumaria desde o século XIX.

O princípio ativo responsável pelo perfume da fava-tonka é a cumarina.

O cheiro da fava-tonka lembra uma fusão dos aromas de baunilha e amêndoa.

O nome científico do cumaru é Dipteryx odorata. A espécie é pertencente à família das fabaceae, leguminosas. Cumaru é parente do baru, Dipteryx alata.

Outros nomes pelos quais esta árvore é conhecida são: amburana, cumaru de cheiro, cumaruzeiro, muimapagé, cumaru de folha grande, cumaru amarelo, cumarurana, cumaru verdadeiro e cumaru do Amazonas, champagne, fava-tonca da Amazônia, entre outros.

A árvore é de porte grande, podendo alcançar 30 metros de altura quando natural (nativa) e se cultivada fica um pouco menor.É bem típica da região amazônica, mas, pode ser encontrada, desde o estado do Acre até o Maranhão.

O fruto da cumaru é uma noz ovoide, de casca verde-amarelada, que envolve uma semente que possui uma amêndoa oleosa, de forma alongada.

A amêndoa possui massa dura como um feijão e é envolta por uma película fina de cor pardo-clara, com uma semente verde. Quando a amêndoa está seca, a semente fica vermelha escura.

Esta semente é utilizada como matéria-prima na confecção de aroma natural, tanto para produtos alimentícios, como para produtos cosméticos e de perfumaria. As sementes de cumaru, principalmente durante frutificação, caem no chão e, dessa forma, podem ser encontradas, em volta da árvore, e coletadas.

A floração dessa árvore ocorre entre os meses de dezembro e abril. O amadurecimento dos frutos acontece, principalmente, entre maio e setembro.

2. Propriedades e Benefícios do Cumaru

A planta Cumaru possui várias propriedades medicinais, que conferem vários benefícios no combate às diversas doenças, seguem alguns:

  • Cardiotônica: atua como tonificante do coração
  • Antiespasmódica: melhora quadros de cólica uterina
  • Antiasmático: alivia os sintomas da asma
  • Emenagoga: facilita o fluxo da menstruação diminuindo a cólica menstrual
  • Diaforética: estimula a transpiração, contribuindo para a desintoxicação do organismo
  • Anti-inflamatória: trata e combate estados inflamatórios como feridas,aftas e úlceras e em caso de sinusite
  • Analgésica: minimiza estados de dor, como a do reumatismo e da cefaleia
  • Broncodilatadora: alivia congestionamento pulmonar, em casos de gripe, asmas e bronquites

A cumarina (cumaricanhydride), principal princípio ativo desta planta, substância branca, de sabor acre no começo e depois agradável, solúvel em água fervente, é responsável por grande parte das propriedades da árvore Cumaru.

Cuidado: o extrato da cumarina tem efeito anestésico sobre o sistema nervoso central, por isso, em altas doses pode ser mortal.

Os princípios ativos responsáveis pelas propriedades e benefícios desta planta são:

  • cumarina
  • ácido cumárico
  • gentísico
  • melilótico
  • ferúlico
  • salicílico
  • hidroxibenzóico

3. Como fazer o chá

Para o preparo do Chá de Cumaru se utiliza a casca da sua árvore:

Ingredientes

  • 1 xícara das cascas quebradas
  • 1 copo de água ( aproximadamente, 250 ml)

Procedimento

  • Leve ao fogo todos os ingredientes
  • Quando começar a ferver, deixe mais cinco minutos no fogo e desligue
  • Tampe e espere amornar
  • Coe e adoce com açúcar demerara ou adoçante de estévia ou preferivelmente tome sem adoçar.

Dosagem de consumo

Tomar meia xícara de chá morno três vezes ao dia, até a melhora do problema de saúde.

3.1. Xarope caseiro de cumaru

Com o chá de cumaru, também pode-se fazer um xarope. Segue a receita:

Ingredientes do chá

  • meia xícara de chá da casca de cumaru
  • 1 copo de água

Preparo do chá

  • Coloque as cascas de cumaru junto com a água para ferver
  • Ferva por cinco a dez minutos
  • Apague o fogo e deixe tampado
  • Deixe esfriar
  • Coe

Ingredientes do xarope

Chá de Cumaru pronto, açúcar demerara, na mesma quantidade do chá

Preparo do xarope

Misture o açúcar na mesma proporção do chá de cumaru, por exemplo,1 xícara de chá para 1 xícara de açúcar.

  • Leve ao fogo.
  • Vá mexendo
  • Deixe cozinhar até formar uma calda. Apague o fogo
  • Deixe tampado por duas horas
  • Coloque em vidro limpo e seco, com tampa

Instrução de uso

  • Beber uma colher das de sopa, seis vezes ao dia
  • Crianças: beber metade dessa dose
  • Tomar até a melhora

Indicações de tratamento

Na Medicina Fitoterápica, as cascas e sementes da planta cumaru, como chá ou xarope, são indicadas para o tratamento de bronquites, gripes e resfriados.

Importante lembrar:

Procure e consulte o médico, para diagnóstico, exames e orientações específicas sobre o quadro clínico do organismo.

O chá e o xarope de cumaru não substitui o tratamento médico que se faça necessário, até para saber se o uso destes remédios caseiros são adequados para o problema de saúde.

4. Contraindicações do Cumaru

A cumarina, princípio ativo da árvore, ingerida de forma inadequada ou excessiva pode fazer mal ao fígado. Esta substância em doses elevadas se torna tóxica para o organismo e prejudicial para a saúde.

O consumo da planta cumaru é contraindicado nos seguintes casos:

  • Grávidas
  • Lactantes
  • Crianças menores de 12 anos
  • Idosos
  • Pessoas com problemas hepáticos

5. As várias formas de uso do Cumaru

O cumaru pode ser consumido, além da forma de chá ou xarope, como óleo ou extrato. Esses produtos podem ser encontrados em lojas de produtos naturais, físicas ou virtuais.

O óleo e o extrato de cumaru, além da finalidade medicinal, podem ser utilizados para dar um aroma especial, principalmente em receitas de doces. Outra finalidade do óleo é o uso como cosmético natural, principalmente, para a saúde e beleza do cabelo.

Dá para dizer que esta planta é bem eclética, tanto nas formas de uso, como nas diversas finalidades para as quais pode ser utilizada.

Se já usou e conhece outras utilizações dessa planta, compartilhe teus conhecimentos conosco deixando os teus comentários! Quanto mais informação melhor!

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