Para que serve a farinha de grão de bico? Descubra os benefícios!

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farinha de grão de bico

O grão de bico tem vários benefícios nutricionais e pode também ser consumido em forma de farinha, usada como ingrediente para bolos, tortas, salgados, farofas, quiches, doces, massas, etc. Conheça seus usos e seus benefícios.

A farinha do grão de bico, caseira, é feita a partir da moagem do grão de bico colocado cru, no forno para assar, ficando meio torradinho. Aqueles que são intolerantes ao glúten, e por isso não podem consumir farinha de trigo, têm na farinha de grão de bico uma opção substitutiva e, com as vantagens de que pode se fazer em casa, além de ser mais nutritiva e natural. 

Vamos conhecer as propriedades, os benefícios, as receitas e como fazer esta farinha em casa.

PARA QUE SERVE A FARINHA DE GRÃO DE BICO?

A farinha de grão de bico tem muitas utilidades e pode ser usada no lugar da farinha de trigo e de outras farinhas, principalmente, para quem quer variar de farinha e para quem é alérgico ou intolerante ao glúten.

Dá para se aventurar com esta farinha em receitas como:

  • pães;
  • tapioca;
  • farofas;
  • bolos;
  • biscoitos;
  • omeletes;
  • nuggets;
  • falafel;
  • quiches;
  • empadas;
  • panquecas;
  • tortas
  • e até coxinhas.

 

A farinha de grão de bico també, substitui o ovo, devido à sua consistência e à maciez que ela dá à massa.

A farinha de grão de bico tem a vantagem de possuir baixo índice glicêmico, é muito rica em proteínas, fibras, ferro e magnésio.

Confere maciez, uma cor amarelada, sabor amendoado e textura bem fina à massa. 

OS BENEFÍCIOS DA FARINHA DE GRÃO DE BICO

A farinha de grão de bico é um alimento muito saudável por sua propriedades e benefícios nutricionais.

Propriedades

  • A farinha de grão de bico é um alimento muito nutritivo, especialmente por ser rica em vitaminas do complexo B: vitaminas B1 ou tiamina, B2 ou riboflavina, B3 ou niacina, B6 e B9 ou ácido fólico.
  • Fornece, também, outras vitaminas, entre as quais destacam-se a vitamina A, C e E.
  • Possui ácidos graxos ômega-6.
  • Contém um alto teor de ferro, mais do que o encontrado na carne.
  • Tem grande quantidade de fibra e é ideal para evitar a prisão de ventre e nos manter saciados (sem fome).

 

Benefícios

  • Ideal para celíacos, que não podem consumir glúten.
  • Pode ser utilizada em enorme variedade de receitas, conferindo um delicioso sabor e consistência macia aos pratos.
  • Na alimentação vegana, a farinha de grão de bico substituiu o ovo, na preparação de receita culinárias. Quando se mistura a farinha de trigo com água, ela produz uma consistência e textura que ajuda a dar liga nas massas e outras receitas, nas quais o ovo seria utilizado.
  • Contém de proteínas vegetais;
  • É rica em fibras, por isso evita prisão de ventre e ajuda a regular o trânsito intestinal;
  • Possui alto teor de lecitina e fibra, por isso combate o mau colesterol e reduz os níveis elevados de gordura no sangue.
  • É rica em carboidratos complexos e tem um baixo índice glicêmico.
  • Tem alto teor de magnésio (mineral responsável pelo metabolismo do cálcio);
  • Possui grande quantidade de ácido fólico (bom para grávidas) e proteínas;
  • Contém Saponinas, fitoquímicos que agem como antioxidante, e diminui o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, protegendo contra a osteoporose e diminuindo os sintomas da menopausa;
  • Por conter triptofano, ajuda na produção da serotonina, melhorando o humor e a qualidade do sono.

 

Usos na beleza

A farinha de grão de bico também faz bem para a pele, e pode ser usada de várias maneiras:

  • Para tratar manchas e cicatrizes de acne: misturar a farinha de grão de bico, com uma pitada de pó de açafrão e 2 colheres de chá de água. Fazer uma pasta lisa e aplicar uniformemente no rosto e área do pescoço. Após 20 a 25 minutos, lavar com água morna.
  • Para a pele seca e descamada: Misturar 1 colher de chá da farinha de grão de bico, 1 colher de chá de azeite e fazer uma pasta. Aplicar sobre a face e enxaguar com água. Deixar secar naturalmente.
  • Farinha de Grão de Bico para uma pele limpa e lisa: Misturar 3 colheres de chá de farinha de grão de bico, 1 colher de chá de aveia triturada e 2 colheres de chá de farinha de milho, com um pouco de água mineral. Mexer a mistura, com uma colher ou espatula, até virar uma pasta. Aplicar a mistura no corpo e, gentilmente, esfregar. Isto é excelente para remover as células mortas, excesso de gordura e sujeira. Deixa a pele limpa e lisa.

 

TABELA NUTRICIONAL

Veja a quantidade de vitaminas, sais minerais e outras propriedades nutricionais desta farinha:

tabela vitaminas grao de bico farinha

tabela minerais grao de bico farinha

tabela nutricional grao de bico farinha

Fonte tabelas: Yazio

COMO FAZER FARINHA DE GRÃO DE BICO CASEIRA

Receita simplificada de Farinha de grão de bico caseira. Esta receita é do Blog Cozinhando sem glúten:

Ingredientes:

1 pacote de grão de bico de 500 g

Instruções:

  1. Coloque os grãos em uma tigela e lave em água corrente.
  2. Deixe de molho, por no mínimo 8 horas.
  3. Nesse tempo, troque a água do molho, por 4 vezes.
  4. Passado o tempo, escorra a água e se quiser retire a película que envolve os grãos.
  5. Seque os grãos com um pano limpo ou guardanapo de papel.
  6. Espalhe os grãos numa assadeira.
  7. Leve ao forno pré aquecido 180º, por cerca de 40 minutos ou até que os grãos estejam dourados.
  8. Retire do forno e deixe esfriar.
  9. Passe no processador, até virar uma farinha.
  10. Depois de processar, peneire a farinha para ficar mais fininha.
  11. Coloque a farinha, novamente, na assadeira e leve ao forno, por mais uns 10 minutos.
  12. Retire e deixe esfriar, para depois guardar.
  13. Guarde em um recipiente de vidro bem fechado.
  14. Conservação: dura uns 3 dias, em temperatura ambiente e cerca de 7 dias na geladeira.

Se preferir, veja este vídeo da Paty Básica que ensina como fazer em casa a farinha de grão de bico.

PORQUE USAR A FARINHA DE GRÃO DE BICO

Incluir a farinha de grão de bico em nossa alimentação é muito vantajoso:

Vale a pena incluir a farinha de grão de bico em nossa dieta, pois, é uma ótima opção como ingrediente, natural, saudável e que pode se produzir em casa.

Existem várias receitas com a utilização dessa farinha, como ingrediente.

A farinha de grão de bico é uma ótima alternativa, também, para substituir, além da farinha de trigo, o uso de ovo nas receitas.

Esta farinha pode ser encontrada pronta em casas de produtos naturais e armazéns cerealistas, mas, diferente da farinha de trigo, tem a vantagem e facilidade de ser feita por nós mesmos.

RECEITAS

Agora que sabemos do valor, as qualidades e os usos da farinha de grão de bico, vai ficar mais fácil utilizar esta farinha em nossos pratos! Selecionamos algumas receitas deliciosas e nutritivas, de vários sites e blogs, para você incluir este ingrediente na sua dieta!

PÃO DE "MEL" VEGANO COM FARINHA DE GRÃO DE BICO:

pao mel vegano

Esta receita é do blog Flor de Sal:

Ingredientes SECOS:

  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral 
  • 1/3 xícara de farinha de grão de bico (pode ser de arroz)
  • 1/4 xícara de farinha de amêndoas (pode ser de arroz ou de grão de bico)
  • 1/2 xícara de fécula de batata ou polvilho doce
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes MOLHADOS:

  • 1 xícara de leite vegetal (usei de inhame),
  • 1 colher de chá de canela em pó,
  • 1 colher de chá de cravo em pó
  • 1 colher de chá de noz moscada
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1/3 xícara de óleo de coco – pode ser azeite ou de girassol
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • ¼ xícara de melado de cana
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Como fazer:

  • Preaqueça o forno a 210ºC e unte as forminhas (de 8cm de diâmetro), com óleo e cacau.
  • Ferva o leite vegetal e, quando levantar fervura, acrescente o melado e as especiarias. Reserve e deixe em repouso para o sabor das especiarias incorporar no leite.
  • Em um recipiente, coloque o leite com as especiarias, o óleo, o açúcar, o sal, a essência de baunilha e o vinagre. Misture bem e adicione as farinhas, o cacau em pó, o melado de cana, mexendo bem até virar uma massa uniforme (pode usar uma batedeira ou liquidificador para facilitar).
  • Adicione o fermento à massa.
  • Disponha a massa nas forminhas e leve para assar, por cerca de 20 minutos, ou até espetar um garfo no centro e ele sair limpo. Preencha as forminhas, até metade, com a massa, para não vazar, na hora que assar e crescer a massa.
  • Espere esfriar, antes de rechear (leva cerca de uma hora).
  • Corte os pãezinhos ao meio e coloque o recheio, só um pouco, para não transbordar.

Recheio:

  • Para o recheio, pode-se utilizar doce de leite vegetal ou manteiga de coco (só bater coco seco ralado no processador por uns 10 minutos) ou com coco ralado e stevia.
  • Levar à geladeira por cerca de 1 hora para firmar.

 

BOLO DE LIMÃO VEGANO SEM GLÚTEN:

Essa receita é do site Lactose NãoRendimento 1 bolo pequeno 10-13 cm

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de grão de bico
  • 1/2 xícara de farinha de oleaginosas
  • 1/2 xícara de fécula de batata ou amido de milho
  • 2 colheres de sopa de psyllium
  • 1/2 xícara de xilitol, açúcar demerara, mascavo ou outro
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco ou de girassol
  • 1/4 de xícara de limão espremido
  • 1/3 a 2/3 xícara de água
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Instruções:

  • Misture as farinhas e reserve.
  • Em outra tigela, misture o açúcar e o óleo, até se incorporarem.
  • Adicione o psyllium na mistura de farinhas e acrescente o suco de limão.
  • Mexa bem.
  • Vá adicionando a água aos poucos, o ponto da massa é cremoso.
  • Por último, acrescente o fermento em pó e misture.
  • Despeje a massa em forminhas individuais ou em fôrma de bolo de 10-14 cm.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 20-40 minutos.

Observação: o psyllium absorve bastante líquido, caso você deixe sua massa parada por algum tempo, ela parecerá mais “firme”ou “ressecada”. Não adicione mais água, pois isso faz a massa desandar. Veja o passo a passo, no vídeo abaixo:

QUICHE VEGANO COM FARINHA DE GRÃO DE BICO:

Esta receita é do TheVeggieVoice.

quiche grao de bico

Ingredientes da massa (tamanho individual):

  • 3 colher de sopa de farinha de amêndoas
  • 1 colher de sopa de farinha grão de bico
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de água sal rosa.

Modo de fazer:

  • Misturar tudo com as mãos até virar massa de modelar. Modelar em uma forma de fundo removível.
  • Levar ao forno por uns 20 minutos, enquanto prepara o recheio.

Recheio-Homus: 

Bata no liquidificador:

  • 2 xícaras da abóbora cabotiá (assada ou cozida); 1 colher de sopa de tahine;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal;
  • 1 colher de sopa de limão; temperos à gosto, como: salsinha, cebolinha, orégano, cúrcuma, pimenta do reino, etc.
  • Preencha a massa já assada e sirva, se preferir consuma fria.

 

PANQUECA VEGANA DE FARINHA DE GRÃO DE BICO:

panqueca grao de bico

Esta receita é do site Sementes da Saúde

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de farinha de tapioca (ou polvilho azedo).
  • 6 colheres de sopa de farinha de grão de bico ou o grão (ou outra farinha).
  • 1 colher de chá de fermento em pó.
  • 1/2 xícara de água em temperatura ambiente.
  • 1 colher de chá de azeite.
  • sal a gosto.

Se em vez da farinha do grão de bico, preferir usar a sua pasta, segue a receita:

  • Deixe o grão de bico de molho por 10 horas.
  • Lave e escorra a água.
  • Triture no multiprocessador ou amasse bem com um garfo.
  • Use essa pasta na mesma quantidade que usaria a farinha de grão de bico.

Modo de preparo:

  • Em uma bacia, misture todos os ingredientes secos e adicione a água aos poucos, mexendo sempre.
  • Coloque o azeite, por último, e misture bem.
  • A consistência da massa deve ser maleável, mais ou menos como a de um crepe.
  • Unte uma frigideira média (se a frigideira tiver boa aderência, nem precisa untar.
  • Leve a frigideira ao fogo para aquecer e coloque, nela, a metade da massa.
  • Espalhe a massa com cuidado.
  • Asse a massa, em fogo baixo.
  • Tampe a frigideira para a massa assar.
  • Menos de 5 minutos está pronta para ser virada.
  • Quando um lado tiver assado, vira-se a massa da panqueca, para assar o outro lado, tomando o cuidado para não parti-la.
  • Para virar a massa da panqueca pode-se usar um prato, deslizando a massa da panqueca nele, e, depois, deslizando a massa do prato para a frigideira.
  • Tampe a frigideira e asse o outro lado da massa.
  • Para rechear a panqueca, pode-se usar rodelas de tomate, azeitonas, cebola, cogumelos ou o que preferir.
  • Quando a massa terminar de assar, tire da frigideira e a coloque em uma assadeira, enquanto prepara a outra.
  • Cubra a massa da panqueca assada, se for fazê-la aberta ou a recheie, se for enrolá-la.
  • Coloque as panquecas em uma assadeira e leve ao forno, para aquecer um pouco, antes de servir.