Xarope de Bordo: o que é, Benefícios e Como Usar

Bordo é uma árvore nativa da América do Norte, cheia de seiva rica e doce, usada há milênios pelos povos tradicionais, tanto como adoçante quanto como remédio.

É dessa árvore que se extrai o famoso xarope de bordo, um alimento muito usado pelos veganos em substituição ao mel. Mas onívoros também irão adorar saber das maravilhas nutricionais desse “mel vegano”.

Vamos la?

O que é xarope de bordo?

Xarope de bordo é um preparado tipo xarope, feito com a seiva (o líquido que escorre de dentro da árvore) do Bordo Canadense ou Canadian Maple.

A imagem das folhas do bordo, árvore do gênero Acer, é famosa. São aquela lindas folhas em ponta, que mudam de cor conforme vai entrando o outono, colorindo os parques do Hemisfério Norte com uma explosão de cores laranja, amarelo e marrom.

Para a produção do xarope de bordo, que se usa muito no Canadá e nos EUA, é usada especialmente a seiva das espécies Acer nigrum e Acer saccharum.

Mas, é preciso ter em conta que o gênero Acer possui 128 espécies, a maioria originária da Ásia, algumas da Europa. Porém, o xarope de acer (que é o mesmo que xarope de bordo) só é feito com espécies específicas desta planta.

Por isso, não pense que de qualquer bordo se faz um bom xarope com as qualidades nutricionais, já reconhecidas, para o xarope feito com o Bordo Canadense.

Por tradição, o xarope de bordo sempre é embalado em garrafas de vidro com um formato peculiar, confira na foto abaixo:

A riqueza nutricional do xarope de bordo

Esta bebida, usada como adoçante pelos povos indígenas originários das regiões da América do Norte, onde abunda o Bordo Canadense, é muito rica em

  • vitaminas (A, B, B1, B2, B5, B6),
  • aminoácidos,
  • minerais (cálcio, ferro, manganês, magnésio, potássio e zinco)
  • e açúcares (glicose, frutose e sacarose).

As folhas e a casca do bordo têm

  • propriedades anticancerígenas,
  • antibacterianas
  • e antidiabéticas.

Benefícios comprovados

E o seu consumo diário proporciona inúmeros benefícios para o nosso organismo.

Os 5 principais benefícios que podemos ter com o xarope de bordo derivam da sua riqueza em sais minerais e seu efeito sobre as funções orgânicas.

  • Ação Antioxidante
  • Manganês – enzimas benéficas
  • Benéfico para o coração – zinco e magnésio
  • Saúde Masculina – em problemas de próstata
  • Sistema Imunológico – zinco, magnésio e manganês

Uma pesquisa recente, realizada pela Universidade de Rhode Island identificou 54 compostos polifenólicos interessantes no xarope de bordo do Canadá.

Muitos dos compostos encontrados têm comprovadamente poderosas ações:

  • antioxidante,
  • anti-inflamatória
  • e anticancerígena.

Segundo esse estudo, o xarope de bordo pode ser usado em tratamentos de diversas doenças e, especificamente, para os casos de diabetes tipo 2 já que, os compostos encontrados no xarope de bordo têm a capacidade de inibir enzimas que atuam na conversão do carboidrato em açúcar.

Como usar

Para consumir diariamente, estas são as indicações mais diretas:

  • o xarope de bordo é gostoso e aromático e vai bem em panquecas, bejús e tapiocas,
  • no lugar de mel em chás,
  • em pratos doces,
  • em banana amassada com aveia
  • em pães e torradas
  • no mingau de aveia (porridge)
  • no lugar do açúcar e até em molhos que ficam muito especiais caso você goste do molho agridoce.

Como fazer xarope de bordo

Este processo é da antiga tradição dos nativos do norte da América do Norte que usavam a seiva do bordo para preparar medicamentos e adoçar seus alimentos.

É preciso que se faça um furo inclinado no tronco da árvore, se acople ao furo uma canícula que permita escorrer a seiva sem entupir o buraco, se ajeite um recipiente embaixo para recolher a seiva que cairá naturalmente.

A árvore de bordo é boa produtora de seiva e o balde de coleta se encherá rapidamente.

Após a coleta, tampe o buraco aberto no tronco para impedir a entrada de bichinhos ou fungos que poderão adoecer a árvore.

A época ideal para se extrair a seiva do bordo é quando as noites são frias, beirando os 0ºC. Nesse período a seiva é rica em açúcares e de cor límpida, amarelada.

Para se fazer o xarope, a seiva do bordo deverá ser fervida (veja em detalhes aqui) – de 40 galões de seiva você conseguirá só um galão de xarope pois este é o concentrado dos açúcares e demais componentes da seiva.

De uma árvore de bordo adulta você poderá extrair, em média, 10 galões (38 litros) ao ano de seiva sem prejudicar a árvore.

Então onívoros, vamos de boldo e deixemos as abelhas em paz!

Você sabia que veganos não comem mel? Por que não comem?

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Sobre Daia Florios

Daia Florios
Ingressou no curso de Ecologia pela UNESP e formou-se em Direito pela UNIMEP. É redatora-chefe e co-founder de GreenMe Brasil.

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