Pimenta caiena: um santo remédio para muitas doenças!


O que nós conhecemos com o nome de pimenta caiena é a planta Capsicum annuum var. cayenne, que é nativa da América Central, lá conhecida como chili, jalapenho, e aqui, como dedo de moça ou chifre de veado. Na verdade essa pimenta vermelha é um pimentão, de mediano ardido.

O que nós conhecemos por pimentas são plantas bem diferentes, as Piper da família Piperaceae (as pimentas, sementes de pimenteiras, especiarias asiáticas) e as Capsicum da Família Solanaceae (também chamadas de pimentos ou pimentões, frutos vermelhos, verdes ou amarelos, originários do continente Americano).

Propriedades e benefícios da Pimenta caiena

Todas as pimentas do gênero Capsicum contêm capsaicina, um composto químico responsável pelo sabor ardido destes frutos. Quanto mais ardida a pimenta, mais capsaicina ela contêm e maiores benefícios teremos do seu consumo. Leia mais aqui sobre os efeitos benéficos da capsaicina.

As propriedades curativas das pimentas do gênero Capsicum, como é a pimenta caiena, são:

* analgésica

* energética

* expectorante

* digestiva

* antioxidante

* vasodilatadora

Mas, estudos diversos demonstram que o consumo de pimenta também tem muitos benefícios para a saúde cardiovascular e a redução do colesterol em até 45% e, consequentemente, a redução do risco de doenças coronarianas ou aterosclerose. Estas conclusões são da nutricionista Márcia Keller Alves, da PUC-RS que pesquisa os benefícios das pimentas do gênero Casicum há anos. Neste trabalho diz a pesquisadora que

“a capsaicina da pimenta tem um poder antioxidante 2x maior do que o ácido ascórbico. A atividade antioxidante da pimenta combate a produção excessiva de radicais livres e, consequentemente, evita a oxidação do LDL-c diminuindo, assim, o risco de doenças cardiovasculares mais graves. No entanto, a capsaicina também parece estimular a produção de óxido nítrico no endotélio, o qual promove um relaxamento das artérias e facilita o fluxo sanguíneo”.

O efeito termogênico das pimentas do gênero Capsicum está bem detalhada aqui.

Por outro lado as pimentas são muito nutritivas, ricas em vitamina A, C, várias do complexo B (niacina, tiamina e riboflavina) e os minerais ferro e cálcio, dentre outros que se apresentam em menores quantidades. O potencial antioxidante das pimentas vermelhas é bem maior do que o das pimentas verdes e estas contêm um elevado teor de bioflavonóides muito adequados ao tratamento preventivo de algumas formas de câncer, especialmente o de próstata. Leia mais aqui. É muito interessante.

O uso de pimenta é consagrado para casos de:

Dor de dente

Um cotonete embebido em uma solução de água morna e pimenta caiena.

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Diurético

Para facilitar a eliminação de toxinas através da expulsão de fluidos, e para estimular a atividade intestinal, a fim de facilitar a limpeza digestiva.

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Estimulante do metabolismo

Em dieta de emagrecimento para perder peso pois as pimentas são altamente termogênicas.

Regeneração dos tecidos do estômago

Misturada aos alimentos ou como aperitivo

Tosse, amigdalite e dor de garganta

Misturada com melado

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Desintoxicante e depurativa

Como tempero, pura ou em chá

Aliviar a dor nas costas, dores reumáticas ou muscular aguda

Em pomadas, emplastros ou cremes para massagem

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Infarto

Um colheradinha de pimenta caiena em pó em um copo de água, a cada meia hora (leia mais aqui)

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Não é aconselhado comer pimenta…

Não é aconselhado comer pimenta caiena, ou outro tipo de pimenta, durante a lactação e gestação. Não use nos olhos também.

Como usar a Pimenta Caiena

A pimenta caiena pode ser usada diariamente para temperar a comida, em forma de cápsulas ou na forma de chá.

Chá de Pimenta Caiena

O chá de pimenta caiena é uma das formas mais fáceis e eficientes de aproveitar todas as propriedades descritas acima. É especialmente útil para alívio do descongestionamento nasal.

Ingredientes:

● 1/2 colher rasa de café de pimenta caiena

● 1 pedacinho de gengibre

● 5 cravos da Índia

● anis estrelado

Modo de preparo:

Ferva uma xícara de água e acrescente os ingredientes. Deixe agir por 5 minutos e coe.

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Redação greenMe

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