Alho e vitamina C juntos para baixar a pressão arterial. O estudo

  • atualizado: 
Alho e vitamina C

A ação combinada de alho com vitamina C pode ajudar a reduzir a pressão arterial, pelo menos de acordo com um estudo piloto realizado nos Estados Unidos. Esta é uma pequena pesquisa que abre possibilidades interessantes para um estudo mais aprofundado sobre a combinação desses dois remédios naturais.

De acordo com alguns pesquisadores da Universidade de Cornell em Nova York, liderado por Adam Mousa, alho e frutas cítricas (contendo vitamina C) podem combater a hipertensão arterial de maneira segura e eficaz a um custo muito mais baixo que os anti-hipertensivos.

O estudo, publicado na revista Nutrition Research, recrutou 6 pacientes com pressão arterial moderadamente elevada (140/90 mmHg) que receberam um tratamento com placebo por 10 dias. Posteriormente, eles foram submetidos a 10 dias de tratamento com vitamina C, em seguida, a 10 dias com comprimidos de alho e, finalmente, a mais 10 dias com uma combinação desses dois remédios naturais.

A vitamina C sozinha não tem nenhum efeito hipotensor, mas viu-se que com o alho é capaz de baixar a pressão para um valor médio de 120/80 mmHg. Especificamente, viu-se que:

  • A produção de óxido nítrico endotelial aumentou em incríveis 200%.
  • Em média, a pressão arterial sistólica caiu de 142 mm para 115 mm.
  • A pressão arterial diastólica diminuiu de 92 mm para 77 mm em média.

É interessante notar que, uma vez interrompido o tratamento com alho e vitamina C, a pressão retornou aos valores básicos anteriores.

Os acadêmicos são cautelosos quanto aos resultados obtidos, mas avançam uma teoria sobre o funcionamento da combinação desses dois remédios que seria eficaz porque:

  • Alho: funciona permitindo a liberação de óxido nítrico (NO) nos vasos sanguíneos
  • Vitamina C: intervém eliminando os radicais livres

Na década de 1990, alguns cientistas norte-americanos levantaram a hipótese de que um consumo regular de vitamina C (500 mg / dia) diminuiria a pressão arterial de indivíduos hipertensos em pelo menos 10%. Ainda deixando claro que a vitamina C nunca poderia substituir a terapia anti-hipertensiva, considerou-se que ela poderia atuar, no entanto, como um bom coadjuvante.

Um grupo de pesquisadores liderados por Kenny Jialal (Universidade do Texas) escolheu recrutar 40 pacientes com hipertensão leve ou moderada e os dividiu em dois grupos. O primeiro tomou 500 mg / dia de vitamina C, enquanto o segundo tomou um placebo. Depois de um mês, a pressão média dos pacientes que tomaram vitamina C caiu 9,1%, enquanto no grupo placebo, 2,7%. Ambos os grupos nunca pararam de tomar drogas hipertensivas.

Pouco tempo depois, o potencial da vitamina C foi descoberto como um agente antioxidante. Vários estudos começaram a verificar o seu efeito sobre a hipertensão, mas os resultados foram decepcionantes.

O estudo piloto de Mousa, no entanto, abre uma nova hipótese porque associa um poderoso antioxidante, tal qual a vitamina C, com um agente de liberação da função protetora do endotélio e do óxido nítrico, como o alho, o que pode vir a ser a chave natural vencedora contra a pressão arterial elevada.

Talvez te interesse ler também:

POTÁSSIO + MAGNÉSIO = BANANA + CHOCOLATE E ADEUS PROBLEMAS CARDIOVASCULARES!

PRESSÃO ALTA: O QUE COMER? ALIMENTOS RECOMENDADOS E NÃO

VITAMINA C PODE FAZER TÃO BEM QUANTO ATIVIDADES FÍSICAS

siga brasile pinterest

Você está no Pinterest?

As fotos mais bonitas sempre contigo!

siga brasile instagram

Você está no Instagram?

Curta as mais belas fotos, dicas e notícias!