Rúcula: 10 formas de utilizá-la na cozinha

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Rúcula

O sabor peculiar da rúcula faz dessa verdura uma das mais saborosas e capaz de deixar qualquer prato mais interessante. Além de sabor e aroma, a rúcula tem vários benefícios. Ela é rica em vitaminas A, C e K, antioxidantes e minerais.

Podendo ser usada em pratos quentes e frios, a rúcula é bastante versátil na cozinha.

Vamos aprender como aproveitar os benefícios dessa verdura em 10 preparos diferentes!

Receitas (10 maneiras de usar a rúcula na cozinha)

1. Salada simples

Está sem muita criatividade e sem tempo? Uma salada simples com rúcula vai deixá-las bem mais gostosa. Basta fazer um mix de folhas verdes (rúcula, alface, agrião) e acrescentar tomate fresco ou seco, um queijo branco (muçarela de búfala, ricota e, até mesmo, o minas frescal) e temperar com um pouco de sal, azeite e limão. Simples, nutritivo e delicioso!

2. Salada de rúcula com manga

Essa salada é um clássico tropical. A mistura de sabores da rúcula com a manga cai superbem.
Corte a manga de forma longitudinal ou em cubos e misture à rúcula. Se você quiser, pode também acrescentar pepino cortado em rodelas.

Veja o vídeo e se inspire :)

3. Salada de rúcula com cebolas caramelizadas

Essa receita com ares sofisticados é muito fácil de ser feita. Bastam os seguintes ingredientes:

Para a salada:

1 maço de folhas de rúcula
2 cebolas roxas
3 tomates secos
2 xícaras de croutons
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de caldo de legumes (natural, feito por você, já que o industrializado tem alto teor de sódio e conservantes)
Parmesão ralado a gosto

Para o molho:

3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de mostarda

Deu água na boca? Confira no link a seguir a receita completa dessa salada que, além de deliciosa, impressiona qualquer visita!

4. Pesto de rúcula para temperar massas e o que mais você quiser

A receita tradicional de pesto é feita com manjericão. Mas por que não inovar e fazê-lo com a rúcula? É fácil de preparar do mesmo jeito e você vai precisar de:

Ingredientes

• 50/60 gr de rúcula
• 35 gr de queijo parmesão ralado
• 35 gr de piñoli italiano (se não encontrar o piñoli pode usar nozes)
• 1 ou 2 colheres de sopa ide azeite extra virgem
• 1 dente de alho pequeno sem o fio do meio
• Sal grosso a gosto (poucos grãos)

O modo de preparo é o mesmo da receita original.

1. Use um pilão e pile primeiramente o alho com o sal, depois a rúcula e por último junte o queijo e o azeite.
2. A rúcula, assim como o manjericão, deve ser usada lavada e seca.
3. Dá para fazer também com um mixer. Junte todos os ingredientes no mixer e bata.

Outras receitas de pesto com rúcula você encontra nesta matéria feita pelo GreenMe:

5. Bolinho de batata com rúcula

Essa receita reúne os benefícios e o sabor da batata com a rúcula, ou seja, um casamento que só pode dar certo. Confira AQUI o passo-a-passo da receita, que é muito fácil de fazer.

6. Arroz verde

Muitos brasileiros não abrem mão de no dia a dia comer arroz. Que tal variar a receita de arroz branco de todo o dia?

Essa receita de arroz verde, assim como a de arroz branco, não tem mistério.

Ingredientes:

1 maço de rúcula fresca
1 xícara e meia de arroz branco
2 colheres de sopa de óleo (prefira um natural como azeite, óleo de coco)
1 colher de café de alho moído
Sal a gosto
250ml de água morna

Confira o modo de preparo no vídeo a seguir:

7. Maionese de rúcula

Você vai precisar de um liquidificador para fazer essa receita, cujos ingredientes são:

250 gramas de maionese
1 copo de 200ml com rúcula
1 colher (de sopa) de mostarda
1 colher (de sopa) de vinagre balsâmico
Sal a gosto

É só bater tudo no liquidificador e pronto! 

Confira a seguir o modo de preparo da receita de maionese de alho.

8. Patê de rúcula

Essa receita leva poucos e ingredientes e é superfácil de fazer.

Ingredientes:

Rúcula picada (quantidade a gosto)
1 xícara de chá de leite (usar algum leite vegano de sua preferência)
Sal a gosto
Um fio de óleo de canola (substitua por azeite extra virgem, pois vai ficar bem mais saboroso o patê)

É só colocar todos os ingredientes no liquidificador e misturar bem. O patê precisa ser armazenado na geladeira.

Você pode usar esse patê para comer com torradas ou como molho para batata frita ou chips de legumes.

9. Omelete de rúcula

É seguir a receita clássica de omelete acrescentando a graça da rúcula.

Ingredientes:

4 ovos (1 por pessoa)
½ tomate
½ cebola
Rúcula picada ( a gosto)
100 g de queijo branco (minas frescal, ricota, muçarela de búfala)
3 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de parmesão ralado
3 colher de sopa de alguma erva aromática (salsa, orégano, etc.)
Sal e pimenta a gosto
1 colher de chá de bicarbonato (que serve para deixar a omelete fofa)
Azeite para untar a frigideira

Modo de preparo:

Pique todos os ingredientes e, em um tigela, bata os ovos. Acrescente os demais ingredientes e os temperos e bata mais um pouco.

Depois de aquecer o azeite na frigideira, acrescente a mistura, tampe a frigideira e deixe cozinhar até ficar firme.

Com uma espátula, dobre a omelete ao meio e deixe cada lado cozinhar por cerca de 3 minutos, em fogo baixo, para a parte interna ficar bem cozida.

10. Spaghetti com rúcula

Essa receita é prática, rápido e deliciosa.

Ingredientes:

500 g de spaghetti cozido
3 colheres de sopa de manteiga
500 g de creme de leite fresco
Sal a gosto
1 xícara de chá parmesão ralado
1 maço de rúcula rasgada

Modo de preparo:

Em uma frigideira, derreta a manteiga sem sal e, antes que ela derreta completamente, acrescente o creme de leite fresco. Deixe reduzir o molho em um terço. Acrescente o sal e o parmesão. Acrescente a massa já cozida e ainda quente ao molho. E, em seguida, a rúcula.

A receita completa está no vídeo abaixo.

Deu água na boca, né? Além de saudáveis, essas receitas são muito fáceis de fazer. Logo, não há desculpa para não comer mais rúcula.

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