Como fazer pesto de rúcula: 7 receitas fáceis


Você quer aprender uma receita fácil, saborosa, saudável e que cai bem com praticamente tudo? Confira, a seguir, 7 receitas de pesto de rúcula.

O pesto de rúcula é um derivado do pesto “original”, feito com manjericão. O GreenMe já fez uma matéria ensinando a receita do pesto tradicional e algumas variantes, igualmente deliciosas.

Essa flexibilidade, digamos, do molho pesto é devido à sua fácil reinvenção em outras receitas, visto que ele pode ser usado como condimento em massas, brusquetas, recheios de tortas, pizzas e aonde a sua imaginação te levar.

Os Benefícios da Rúcula

A rúcula é uma verdura saborosa que não pode faltar em uma salada. Além do seu sabor, essa verdura faz muito bem à saúde, por ser fonte de vitaminas A, C e K, além conter poderosos antioxidantes e minerais.

A rúcula ajuda no tratamento da diabetes, por auxiliar na diminuição de glicose; previne tumores, sobretudo os de cólon e pulmão; combate a osteoporose, devido aos seus elevados níveis de vitamina K; ajuda na saúde ocular, pois é rica nos antioxidantes zeaxantina e luteína; fortalece o sistema imunológico, por conter vitamina C; e desintoxica o organismo, por promover uma limpeza no sangue.

1. Como fazer o pesto de rúcula clássico (para 2 pessoas)

Essa receita de pesto leva pinoli, assim como o pesto de manjericão.

pesto rucula base

Fonte foto

Ingredientes

  • 50/60 gr de rúcula
  • 35 gr de queijo parmesão ralado
  • 35 gr de pinoli italiano
  • 1 ou 2 colheres de sopa ide azeite extravirgem
  • 1 dente de alho pequeno sem o fio do meio
  • Sal grosso a gosto (poucos grãos)

Modo de preparo

1. Como na receita original, use um pilão e pile primeiramente o alho com o sal, depois a rúcula e por último junte o queijo e o azeite.

2. A rúcula, assim como o manjericão, deve ser usada lavada e seca.

3. Dá para fazer também com um mixer. Junte todos os ingredientes no mixer e bata.

Conservação do Pesto de Rúcula

Dura apenas 2 ou 3 dias na geladeira. Coloque o pesto em um pote de vidro, cobrindo-o com azeite para não se oxidar.

Como aqui no Brasil nem sempre é fácil encontrar pinoli, você pode substituí-lo por outra oleaginosa, como as nozes.

2. Como fazer pesto de rúcula com nozes

Ingredientes

  • 80g de rúcula (lavada e seca)
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • ½ colher de sopa de alho triturado
  • ¼ de colher de sopa de sal
  • 4 nozes
  • folhas de manjericão

Confira no vídeo o modo de preparo:

3. Pesto de rúcula com manjericão

Ingredientes

  • 1 maço de rúcula lavada
  • 1 maço de manjericão lavado (folhas flores)
  • 150 g de azeitonas verdes sem caroço
  • Azeite extra virgem
  • Cúrcuma
  • Sal

Confira a receita completa a seguir:

4. Pesto de rúcula com tomate seco

Ingredientes

  • 75 g de rúcula
  • 15 g de castanha de caju
  • 100 ml de azeite extra virgem
  • 30 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • 15 g de alho

Depois que todos os ingredientes estiverem juntos, é só liquidificá-los. Veja o vídeo:

5. Pesto de rúcula com agrião

Nessa receita, a dica é gelar o copo do liquidificador para não esquentar as verduras, mantendo-as frescas.

Ingredientes

  • 1 maço de agrião
  • Coentro
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • ½ limão

Liquidifique tudo. Coloque um pouco mais de coentro, 15 amêndoas e 2 dentes de alho. Confira o resto dos temperos no vídeo:

6. Pesto de rúcula com amendoim

Ingredientes

  • 1 maço de rúcula
  • 2 dentes de alhoqueijo ralado
  • amendoim
  • 1 fio de azeite extra virgem
  • água gelada

Coloque as folhas de rúcula no liquidificador com um pouco de água gelada para fazer com que a rúcula se mantenha verde.

Bata a rúcula com sal, alho e azeite e depois acrescente o amendoim e o queijo ralado. Pronto!

Confira esta receita completa e o modo de preparo neste link, do Aquele não Blog.

7. Pesto de rúcula com azeitonas pretas

pesto rucula nozes

Fonte e foto

Ingredientes

  • 100 g de rúcula
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado parmesão
  • 5 nozes inteiras descascadas
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Azeitonas pretas a gosto
  • sal a gosto

Modo de fazer

Em um liquidificador (ou copo de mixer) coloque a rúcula, o azeite, as nozes, o sal e o queijo.

Bata tudo até ficar homogêneo.

Use o pesto para temperar spaghetti ou talharim. Acrescente azeitonas ao final para decorar e dar mais sabor.

Liquidificador ou pilão?

Para facilitar, a maioria das receitas usa o liquidificador para processar os ingredientes. Mas você também pode macerar as plantas com um pilão. Independentemente da forma e da receita, o pesto de rúcula é extremamente saboroso e saudável, além de muito fácil de fazer.

Aproveite e deguste!

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Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


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