Chá de Açafrão – Benefícios e 7 Receitas para Fazer em Casa

  • atualizado: 
chá de açafrão

Aqui vamos falar do popularmente conhecido açafrão, como sendo a raiz seca e moída da planta Curcuma longa, o açafrão-da-terra, que apesar de suas várias denominações - cúrcuma, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafrão, açafroa e gengibre-amarelo - não deve ser confundido com o açafrão extraído dos pistilos das flores Crocus sativus, uma outra especiaria muito usada principalmente na culinária mediterrânea.

A Curcuma longa, açafrão-da-terra, possui numerosas propriedades benéficas e, preparar um chá usando a raiz moída desta planta (o pó) é uma das maneiras mais fáceis e simples de desfrutar de todos os seus benefícios.

Se você quiser tomar o chá de açafrão com propósitos de cura, o ideal seria procurar um fitoterapeuta para saber usos, dosagens e métodos de preparação seguros para você, de acordo com o teu estado de saúde.

Não se esqueça de que esta planta também pode ter contraindicações, por exemplo, para aqueles que sofrem de cálculos biliares. Então, se tiver alguma dúvida, contate um médico, mesmo se tratando de um remédio natural.

Os benefícios do açafrão, Curcuma longa

  • favorece a digestão
  • desintoxica o organismo
  • alivia tosse e dores de garganta
  • reforça a defesa imunológica
  • melhora a circulação
  • baixa o colesterol
  • reduz a inflamação
  • alivia a artrite e as dores nas articulações
  • estimula a secreção da bile
  • favorece a purificação do fígado
 

RECEITAS DE CHÁ DE AÇAFRÃO

Agora que você conhece os seus benefícios, aqui vão algumas receitas de chá de açafrão para você fazer em casa:

  1. Chá de açafrão com limão
  2. Chá da raiz do açafrão
  3. Chá de açafrão com gengibre
  4. Chá de açafrão para emagrecer
  5. Chá de açafrão para tosse 
  6. Chá de açafrão para gripe
  7. Chá de açafrão com mel
 

1. CHÁ DE AÇAFRÃO COM LIMÃO

  • 500 ml de água
  • 2 colheres de chá de açafrão (cúrcuma em pó)
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída.

Em 500 ml de água quente, derreta 2 colheres de chá de pó de açafrão e adicione 1 colher de chá de mel, uma colher de suco de limão e uma pitada de pimenta-do-reino. Misture cuidadosamente e tome uma ou duas colheres deste chá por dia. A pimenta-do-reino é usada para favorecer a absorção do açafrão em nosso corpo.

2. CHÁ DA RAIZ DO AÇAFRÃO

  • 250 ml de água
  • 5 gramas de cúrcuma fresca ralada

Para fazer o chá de ervas com cúrcuma fresca (a raiz usada para fazer o açafrão), leve para quase ferver a água em uma chaleira juntamente com a cúrcuma fresca ralada e deixe amornar por uns 5 minutos. Adoce com mel se quiser e beba o chá na parte da manhã em jejum ou após as refeições para ajudar na digestão. Você pode adicionar uma pitada de pimenta-do-reino para melhorar a absorção da cúrcuma.

3. CHÁ DE AÇAFRÃO COM GENGIBRE

  • 500 ml de água
  • 2 fatias de gengibre fresco
  • 2 colheres de chá de cúrcuma fresca ralada
  • 2 fatias de limão
  • 2 colheres de chá de mel ou malte

Leve a água para quase ferver em uma chaleira acrescentando a cúrcuma, o gengibre e as fatias de limão, melhor se orgânico. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos, depois filtre e adoce a gosto.

4. CHÁ DE AÇAFRÃO PARA EMAGRECER

Fran Adorno no vídeo abaixo destaca o uso do açafrão como termogênico, ou seja, como acelerador do metabolismo, interessante para ajudar a emagrecer:

5. CHÁ DE AÇAFRÃO PARA TOSSE

Roberto Kennedy no vídeo abaixo ensina a fazer uma preparação com açafrão para ajudar a combater a tosse, inclusive para o seu filho, bebê, que parece adorar o remedinho natural preparado pelo seu pai. No entanto, vale lembrar de perguntar ao pediatra antes sobre o uso desta preparação, para ter certeza de que ela fará bem ao teu filho:

 

6. AÇAFRÃO PARA GRIPE

Que tal um xarope para acabar com tudo? Catarro, gripe e congestão nasal. É o que ensina o Canal Culinária em Casa nesta receita que, entre outros ingredientes poderosos, leva também a cúrcuma, claro:

7. CHÁ DE AÇAFRÃO COM MEL

  • 1 colher de chá de açafrão (cúrcuma em pó)
  •  4 xícaras de água
  • mel a gosto

Coloque a água para quase ferver, acrescente a cúrcuma, reduza o fogo e deixe cozinhar por 5 minutinhos. Espere amornar, adicione o mel e uma pitadinha de pimenta-do-reino para melhorar a absorção do açafrão.

Uma Dica Importante

Em algumas destas receitas, dissemos para levar para "quase ferver" pois a água em alguns casos deve ser quente mas não muito (um pouco antes da ponto de ebulição, ou seja, uns 80°C, 90°C para não comprometer as propriedades medicinais  dos ingredientes).