Pão de inhame: uma receita fácil, rápida e sem glúten

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pao de inhame

Estamos sempre procurando receitas interessantes e saudáveis - então, imagina só, uma receita de pão que é fácil de fazer, no liquidificador, rápida e sem glúten? Tudo de bom, claro.

O inhame você já conhece, temos falado deste tubérculo em diversos artigos nossos.

Inhame na tua saúde

Sempre que a gente fala de inhame lembra que, dentre diversas qualidades para a saúde, , este tubérculo da planta Colocasia esculenta:

  • limpa o sangue, liberando-o do acúmulo de toxinas
  • Limpa a pele, os rins e o intestino
  • É um depurativo
  • Tem ação tonificante para o sistema linfático
  • É um equilibrador da progesterona - amenizando os sintomas de TPM, especialmente das cólicas, irritação e ansiedade
  • É um facilitador da digestão - adequado a todas as idades desde os mais pequenos até os idosos
  • É preventivo contra a malária, dengue e febre amarela
  • Atua tonificando o sistema imunológico (alguns afirmam que também é curativo para estas situações).

O pão de inhame

Você vai gostar desta receita do site Receitas Brasil pois, além de saborosa, o pão de inhame tem uma consistência muito especial - mantém a umidade e não esfarela como outros pães sem glúten.

Ingredientes

  • Meio quilo de inhame cru (para o inhame do nordeste, que é o cará do sudeste) ou cozido (para o inhame peludo, que é taro em outros lugares)
  • 3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
  • 10 gr fermento biológico
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • 300 gr de farinha de arroz

Observação

Veja bem qual inhame você vai usar - pode usar qualquer tipo mas, só o inhame do norte, nordeste ( Dioscorea), pode ser usado cru. Pelo sim, pelo não, eu prefiro sempre cozinhar o tubérculo que irá no pão (de batata-doce a mandioquinha, tudo cozido e moido).

Modo de preparo

  1. Corte os inhames, previamente descascados, em pedaços pequenos e junte no liquidificador com as sementes de linhaça e uma xícara de água quente. A água deve ser quente, não pode estar fervendo, para não estragar a mistura. Bata até obter um creme homogêneo.
  2. Coloque esse creme em um pote fundo, junte o leite em pó, o açúcar mascavo e misture. Quando a mistura estiver morninha, junte o fermento biológico seco, mexa bem e, os ovos, o sal, o vinagre e o azeite.
  3. Por último, aos poucos vá juntando a farinha de arroz, misturando sempre. A massa deste pão deve ficar parecida com a de bolo, consistente porém que escorra para a assadeira. Não é uma massa pesada como a de pão.
  4. Coloque em uma forma untada - a mais adequada é a forma retangular, para bolo inglês, que tem altura suficiente - e deixe descansar, coberto, por 1 hora.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, na parte alta, e asse por meia hora. Sirva em fatias, quentinho. Uma delícia.

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