Nabo faz bem pra quê? Benefícios e Receitas Deliciosas

Nabo, nabiça, grelo-de-nabo e o rabanete branco que nós, brasileiros, chamamos de nabo, são alimentos muito saudáveis, curativos e que podem entrar em uma grande diversidade de receitas como você verá a seguir.

O nabo é uma planta da família das couves, a Brassica rapa, que tem raíz tuberosa e folhas, ambas comestíveis. Há séculos os nabos têm uma forte presença na alimentação dos povos mediterrânicos, especialmente entre os gregos e os romanos.

Mas, no Brasil, o que nós chamamos de nabo é outra planta – na verdade é uma variedade de rabanete branco, o Raphanus sativus, outra crucífera muito saudável também é de uso frequente na culinária asiática, especialmente no Japão. Também pode ser conhecido como daikon, raiz grande, no idioma japonês.

Os benefícios do nabo

Nabos são pouco calóricos, ricos em cálcio, potássio, magnésio, fósforo e vitamina C.

Estes componentes maioritários e as fibras solúveis que ele contêm, fazem do nabo um dos legumes de eleição em caso de recuperação da vitalidade, necessidade de desintoxicação e em casos inflamatórios crônicos.

E, principalmente, o consumo de nabo é ideal para agilizar o metabolismo aumentando nosso gasto calórico. Isso por que nabos têm calorias negativas e ajudam nosso corpo a queimar gorduras acumuladas.

O consumo frequente de nabo é bom para

  • purificar o sangue
  • emagrecer de forma saudável (têm calorias negativas)
  • desintoxicar o organismo (especialmente, os rins) com sua ação diurética
  • inibir o crescimento de tumores
  • reduzir processos inflamatórios (também na forma de compressas quentes de nabo ralado)
  • equilibrar o colesterol
  • aumentar os níveis de folato (ácido fólico) durante a gravidez
  • tratar catarros brônquicos (fluidifica os mucos acumulados no pulmão)

Cada parte dessa planta tem ação medicinal específica

A raiz é rica em vitamina C e fibras.

As folhas são ricas em fitonutrientes que estimulam a ação antioxidante do nabo, protegem as células e combatem os radicais livres. As folhas do nabo são também ricas em vitaminas diversas (A, C, K), betacaroteno, manganês e ômega 3.

Receitas deliciosas com nabo

O nabo tem um sabor mais amargo do que estamos acostumados mas, combinado com os alimentos e condimentos certos, se torna muito saboroso.

Tanto se pode comer a raiz, preparada de diferentes maneiras, crua ou cozida, em conserva ou assados, como as folhas verdes e as flores, também conhecidas como grelos-de-nabo.

É muito agradável o nabo cortado, em fatias fininhas, quase transparentes, temperado com azeite, limão e sal, compondo com uma salada de folhagens variadas.

Receita de salada com nabo

Veja essa super salada com nabo e outros vegetais no vídeo a seguir:

Conserva de nabo: receita

Conserva de nabo em vinagre é uma ótima alternativa também:

Receita de purê de nabo

Para fazer um purê de nabo é preciso cozinhar a raiz, descascada e cortadinha em cubos pequenos (para ser mais rápido o cozimento) durante 15 minutos (até que fiquem macias).

Depois de cozidas, escorra os cubinhos de nabo, coloque em uma vasilha e amasse bem.

Coloque um bom pedaço de manteiga e deixe-a derreter no nabo quente, mexendo sempre para que a mistura fique homogênea (veganos podem usar margarina).

Esta será a sua base do purê de nabos que pode ser misturada com outros ingrediente, salgados ou doces (o nabo cozido tem um sabor meio neutro) – a partir deste purê de nabos você poderá preparar tortas de forno, pizzas, tortilhas, pães e bolos ou mesmo, serví-lo simples, temperado com azeite, sal, limão e coentro de montão acompanhando seus pratos proteicos.

Receita de sopa de nabos

E que tal uma deliciosa sopa de nabos, tipicamente latina?

Veja o vídeo:

Receita de creme de nabo com alho poró

Você vai precisar de nabos, alho poró, pimenta preta, sal e azeite de oliva.

Os nabos podem ser cozidos com pele ou não – vai depender da pele ser fina, sem buracos onde possa ter sujeiras.

Corte os nabos em cubos. Ponha o azeite para esquentar na panela. Corte o alho poró e ponha no azeite quente.

Em seguida, coloque os cubos de nabo até que estes peguem o aroma do poró.

Tempere com sal a gosto e cubra tudo com água.

Deixe cozinhando até que os cubos de nabo estejam macios.

Ajuste o sal, bata no mixer e complete o sabor com um pouco de pimenta preta moída na hora.

Acompanhe cada passo no vídeo abaixo:

Nabo frito com cenoura

Essa dupla: nabo e cenoura, dá muito certo! A amargura de um com a doçura do outro combinam perfeitamente. Confira essa receita muito simples no vídeo abaixo:

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Sobre Daia Florios

Daia Florios
Ingressou no curso de Ecologia pela UNESP e formou-se em Direito pela UNIMEP. É redatora-chefe e co-founder de GreenMe Brasil.

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2 comments

  1. Avatar

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  2. Avatar

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    por sempre estar postando receitas tão boas.