Dicas para Escolher as Melhores Frutas e Verduras do Mercado

  • atualizado: 
Mercado

Ir à feira, ou ao mercado, e ficar na dúvida sobre o que podemos comprar com garantia de que os alimentos estarão saborosos e prontos para serem consumidos é uma das preocupações de todos aqueles que compram frutas e verduras em feiras livres e supermercados.

Algumas dicas devem ser seguidas para que não ocorra frustração quando for comer um alimento que você comprou.

Dicas Gerais

  • Prefira alimentos da estação, para que possam nutrir com maior efetividade, além de terem preços menores;
  • Dê preferência aos alimentos orgânicos, sem uso de agrotóxicos para serem cultivados;
  • Priorize a compra de alimentos inteiros, não opte por aqueles já cortados, podem ser mais práticos, mas não garantem que estejam saudáveis.

Agora, algumas dicas específicas para a escolha de certas verduras e frutas, elaboradas por especialistas para a Superinteressante

Frutas e Verduras

Tomates – depende para que for usar, os mais maduros são ótimos para fazer molhos mas mesmo assim, evite aqueles com partes murchas porque estão passando do pondo (maduro demais) e os de cor verde, pois não vão amadurecer. Priorize os mais firmes para fazer saladas.

Bananas – escolha as mais gordas, por estarem mais no ponto de consumo. Opte pelas amarelinhas e extremidades verdes e aquelas menores e sem manchas na casca.

Abacaxis – compre os com cascas mais lisas, prefira aqueles com gomos mais afastados, sinta o cheiro da fruta. Os de cor amarela estão na hora de serem consumidos. Faça um teste se podem ser consumidos tirando uma folha da coroa, se esta sair com facilidade, a fruta está pronta para consumo e se estiverem duros ainda não;

Laranja – verifique se está muito alaranjada, pois pode estar velha;

Batatas - não compre aquelas com brotos, veja se estão firmes, e não compre as que estejam com casca esverdeada, pois o esverdeado é indicação de batata velha e com solanina, uma substância considerada tóxica;

Beterrabas e cenouras – escolha as de tamanho menor porque as maiores podem ser duras em seu interior. Evite as que não estejam macias e com cascas mais coloridas, veja se estão firmes e crocantes;

Cebolas - evite aquelas com brotos (sinal de velhice) e com cheiro forte, a casca deve ser firme, lisa sem pontos com marcas escuras e machucados;

Folhas verdes (alface, couve e brócolis) – compre somente folhas bem verdes, evite as amareladas ou esbranquiçadas. Priorize talos firmes e o ramo bem compacto, priorize armazená-las na parte inferior da geladeira;

Couve-flor - seus talos indicam o seus frescor. Talos verdes, firmes e crocantes são os sinais desta verdura estar fresca.

Limão – tem de possuir casca mais lisa e brilhante e devem ser mais pesados o que significa que possuem mais suco. Compre-os maduros;

Abacate – prefira os com cascas foscas, evite os de casca clara e brilhante que indicam colheita antecipada;

Uva – com cabinhos verdes e sem estarem esbranquiçadas são as adequadas, mantenha em geladeira após comprar;

Maracujá – opte pelos mais pesados e menores e com casca enrugada.

Boas compras!