Alcarávia: 14 propriedades e 18 benefícios!


Alcarávia é uma planta utilizada com finalidade medicinal e, como especiaria na culinária, é conhecida como krumel ou cariz. Descubra como é essa planta, quais são os seus benefícios, empregos medicinais e usos culinários.

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Nome científico

O nome científico da Alcarávia é Carum carvi L.

A Alcarávia pertence à Família das Apiaceae.

Nomes populares

Outros nomes da Alcarávia são:

  • Alcaravia
  • Alcarávea
  • Alcaróvea
  • Alquirévia
  • Cariz
  • Cominho
  • Cominho-do-prado
  • Cominho-armênio
  • Cominho-dos-prados
  • Cominho-romano
  • Cúmel
  • Kummel (no Sul e Sudeste do Brasil)
  • Cuminho ou
  • Cominho-de-montanha.

Características da planta

A Alcarávia é uma herbácea de pequeno porte, que chega a alcançar aproximadamente meio metro de altura. Se desenvolve bem em solos ricos em nutrientes e rega constante, sem excesso de umidade.

Tem as folhas partidas, cujo formato parece com as folhas da cenoura. As flores são pequenas, cuja coloração vai do branco ao violeta.

As flores da Alcarávia são muito visitadas por insetos. O fruto é aromático, utilizado em diversos preparados e se parece com o fruto da erva-doce.

As sementes dessa planta são picantes e suavemente adocicadas e muito utilizadas na culinária nórdica. A propagação ocorre pelas sementes ou divisão dos caules.

alcaravia kummelFonte foto

Origem

É nativa da região compreendida entre o centro da Europa e a Ásia.

Os romanos já conheciam essa planta e suas propriedades.

Os árabes é que a introduziram na Península Ibérica.

A Alcarávia vem sendo usada na culinária e na medicina, há pelo menos 5000 anos, sendo uma das ervas mais populares da Europa.

Utilizações da planta

A Alcarávia é utilizada em vários pratos europeus e na preparação de bolos, pães, biscoitos, patês, chucrute, sopas, licores, salgados, salada de repolho.

Faz parte da formulação do licor alemão Kümmel, nome pelo qual também ficou conhecida.

Realça o sabor de vegetais, sendo usada especialmente para batatas, repolho, cenoura e cogumelos.

As raízes da Alcarávia podem ser utilizadas em receitas culinárias, principalmente cozidas.

As folhas tenras e picadas são utilizadas para temperar saladas, geralmente são consumidas com com batatas cozidas ao vapor, suflê de batatas e saladas de pimentão.

As sementes são picantes e um pouco adocicadas e são muito utilizadas na culinária nórdica, aromatizando pães, bolos e vários preparados salgados.

O óleo das sementes é empregado no preparo de bebidas alcoólicas.

É o tempero que faz parte das culinárias alemã e austríaca, básico no preparo dos licores e aguardente e no preparo de molhos, sopas e doces.

A Alcarávia é empregada pela indústria farmacêutica na produção de diversos medicamentos, cremes e loções.

14 Propriedades da alcarávia

A Alcarávia tem diversas propriedades medicinais, tais como:

  1. estomáquica
  2. laxante
  3. purgativa
  4. antiácida
  5. antiflatulência
  6. aromática
  7. digestiva
  8. diurética
  9. anti-helmíntica
  10. aperiente
  11. aromática
  12. emenagoga
  13. estimulante
  14. galactagoga.

Os princípios ativos e constituintes químicos dessa planta são carvona e óleo essencial.

Esta planta é muito empregada na medicina popular, sendo utilizada no preparo de infusões, xaropes e óleo essencial.

18 Benefícios da alcarávia para a saúde

A alcarávia traz vários benefícios para a saúde, sendo empregada para o alívio de:

  1. cólicas
  2. tosses
  3. gripes
  4. resfriados
  5. má-digestão
  6. flatulência
  7. enjoos
  8. afecções do estômago
  9. cólica ventosa
  10. dispepsia
  11. dor nos nervos
  12. febre
  13. gases
  14. estimular a secreção de leite das lactantes
  15. regular as funções glandulares
  16. regular as funções respiratórias
  17. equilibrar o processo hídrico
  18. para agir como vermífugo.

As partes da planta utilizadas para fins medicinais são: folhas, frutos, raízes.

Onde obter a alcarávia?

Esta planta pode ser encontrada em hortas domésticas, feiras livres, mercados municipais, armazéns de especiarias, em sites e lojas de produtos naturais e em farmácias de manipulação

Formas de uso para fins medicinais

A alcarávia pode ser empregada como:

– infusão ou decoção dos frutos à 5% = dose máxima diária: 200 ml

– extrato fluido da planta = dose máxima diária: 10 ml

– chá das folhas de alcarávia

Receita do chá:

Em uma xícara de água fervente, coloque 1 colher de chá de folhas esmagadas da alcarávia e deixe em infusão por 15 minutos.

Coe e beba de 2 a 3 xícaras por dia.

Atenção: as plantas medicinais não substituem a consulta e o acompanhamento do médico.

Efeitos colaterais da alcarávia

Se consumida em excesso, a alcarávia apresenta toxidade, podendo causar danos ao fígado e rins.

As sementes da alcarávia têm propriedades narcóticas e se usadas em demasia podem causar dependência.

Azia e arroto podem ser outros efeitos colaterais desencadeados pelas sementes da alcarávia.

O óleo essencial da alcarávia, em doses elevadas, é convulsivante e abortiva.

Contraindicações

A alcaravia é contraindicada nos seguintes casos:

  • dispepsias hiposecretoras
  • obstrução das vias biliares
  • pacientes com hipersensibilidade à planta
  • durante a gravidez
  • em crianças menores que 10 anos
  • o uso tópico do óleo essencial de alcarávia, é contraindicado em indivíduos com alergias respiratórias

A alcarávia não é tão conhecida no Brasil

Realmente a alcarávia é uma planta cheia de predicados, muito conhecida e empregada em vários países europeus, no entanto, no Brasil não é tão conhecida assim.

Agora sabendo mais sobre essa planta, dá para despertar o interesse de conhecê-la, usufruindo de suas muitas utilizações e benefícios!

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Fonte foto




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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