Índice
Alcarávia é uma planta utilizada com finalidade medicinal e, como especiaria na culinária, é conhecida como krumel ou cariz. Descubra como é essa planta, quais são os seus benefícios, empregos medicinais e usos culinários.
{index}
O nome científico da Alcarávia é Carum carvi L.
A Alcarávia pertence à Família das Apiaceae.
Outros nomes da Alcarávia são:
A Alcarávia é uma herbácea de pequeno porte, que chega a alcançar aproximadamente meio metro de altura. Se desenvolve bem em solos ricos em nutrientes e rega constante, sem excesso de umidade.
Tem as folhas partidas, cujo formato parece com as folhas da cenoura. As flores são pequenas, cuja coloração vai do branco ao violeta.
As flores da Alcarávia são muito visitadas por insetos. O fruto é aromático, utilizado em diversos preparados e se parece com o fruto da erva-doce.
As sementes dessa planta são picantes e suavemente adocicadas e muito utilizadas na culinária nórdica. A propagação ocorre pelas sementes ou divisão dos caules.
É nativa da região compreendida entre o centro da Europa e a Ásia.
Os romanos já conheciam essa planta e suas propriedades.
Os árabes é que a introduziram na Península Ibérica.
A Alcarávia vem sendo usada na culinária e na medicina, há pelo menos 5000 anos, sendo uma das ervas mais populares da Europa.
A Alcarávia é utilizada em vários pratos europeus e na preparação de bolos, pães, biscoitos, patês, chucrute, sopas, licores, salgados, salada de repolho.
Faz parte da formulação do licor alemão Kümmel, nome pelo qual também ficou conhecida.
Realça o sabor de vegetais, sendo usada especialmente para batatas, repolho, cenoura e cogumelos.
As raízes da Alcarávia podem ser utilizadas em receitas culinárias, principalmente cozidas.
As folhas tenras e picadas são utilizadas para temperar saladas, geralmente são consumidas com com batatas cozidas ao vapor, suflê de batatas e saladas de pimentão.
As sementes são picantes e um pouco adocicadas e são muito utilizadas na culinária nórdica, aromatizando pães, bolos e vários preparados salgados.
O óleo das sementes é empregado no preparo de bebidas alcoólicas.
É o tempero que faz parte das culinárias alemã e austríaca, básico no preparo dos licores e aguardente e no preparo de molhos, sopas e doces.
A Alcarávia é empregada pela indústria farmacêutica na produção de diversos medicamentos, cremes e loções.
A Alcarávia tem diversas propriedades medicinais, tais como:
Os princípios ativos e constituintes químicos dessa planta são carvona e óleo essencial.
Esta planta é muito empregada na medicina popular, sendo utilizada no preparo de infusões, xaropes e óleo essencial.
A alcarávia traz vários benefícios para a saúde, sendo empregada para o alívio de:
As partes da planta utilizadas para fins medicinais são: folhas, frutos, raízes.
Esta planta pode ser encontrada em hortas domésticas, feiras livres, mercados municipais, armazéns de especiarias, em sites e lojas de produtos naturais e em farmácias de manipulação
A alcarávia pode ser empregada como:
– infusão ou decoção dos frutos à 5% = dose máxima diária: 200 ml
– extrato fluido da planta = dose máxima diária: 10 ml
– chá das folhas de alcarávia
Receita do chá:
Em uma xícara de água fervente, coloque 1 colher de chá de folhas esmagadas da alcarávia e deixe em infusão por 15 minutos.
Coe e beba de 2 a 3 xícaras por dia.
Atenção: as plantas medicinais não substituem a consulta e o acompanhamento do médico.
Se consumida em excesso, a alcarávia apresenta toxidade, podendo causar danos ao fígado e rins.
As sementes da alcarávia têm propriedades narcóticas e se usadas em demasia podem causar dependência.
Azia e arroto podem ser outros efeitos colaterais desencadeados pelas sementes da alcarávia.
O óleo essencial da alcarávia, em doses elevadas, é convulsivante e abortiva.
A alcaravia é contraindicada nos seguintes casos:
Realmente a alcarávia é uma planta cheia de predicados, muito conhecida e empregada em vários países europeus, no entanto, no Brasil não é tão conhecida assim.
Agora sabendo mais sobre essa planta, dá para despertar o interesse de conhecê-la, usufruindo de suas muitas utilizações e benefícios!
Talvez te interesse ler também:
FRUTA-DO-MILAGRE: BOA PARA PERDER PESO! ANTICÂNCER, ANTIDIABETES E MUITO MAIS
CHÁ DETOX DE ALFAVACA: RECEITAS E CONTRAINDICAÇÕES
MANACÁ – PLANTA NATIVA CONTRA DORES DE ESTÔMAGO, DE CABEÇA E MUITO MAIS!
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER