Abacaxi é planta fácil de se cultivar, no chão ou em vaso

  • atualizado: 
plantar abacaxi

O abacaxi que nós compramos na feira é a espécie Ananas comosus, uma bromélia originária do nosso país. Existem diversas variedades, cada uma destas com suas características de sabor e adaptação a solos mais ricos ou mais pobres.

Para fazer a sua muda de abacaxi retire a coroa da fruta, as folhas da base desta e deixe secar por 2 dias - esse processo se chama “cura” e corresponde à cicatrização do corte, importante para evitar os fungos e apodrecimento da raiz.

Dicas práticas sobre como plantar abacaxi

Em seguida, plante no chão ou em um vaso de seu agrado - o vaso não precisa ser muito grande já que o seu enraizamento não é profundo - e regue regularmente. As mudinhas de abacaxi também brotam da base do fruto e podem ser separadas deste e plantadas em outros locais. Aliás, são justamente essas que dão os pés-de-abacaxi mais fortes.

planta abacaxi 2
Fonte foto

A terra boa para o abacaxi é arenosa, meio ácida (pH 4,5 - 5,5), arejada e rica em magnésio. E aí é que mora o problema porque nossos solos, atualmente, são pobres nesse microelemento. Para ter bons frutos é aconselhável você adubar a terra antes da plantação, com esterco ou composto bem curtido deixando a terra se acondicionar por, pelo menos, 30 dias. É importante também adicionar calcário dolomítico, e termofosfatos magnesianos, rochas fosfáticas moídas (uma fonte de fósforo natural). Veja o vídeo:

Abacaxi frutifica o ano inteiro e não é restritivo quanto à temperatura ambiente - vai bem em regiões com amplitude térmica desde os 5 até os 40º C preferindo, claro, uma média de 25ºC.

Quanto às chuvas, abacaxi é tropical - gosta de chuvas o ano todo. Você terá de regar seu abacaxi durante a época seca cuidando de não alagar o pé da planta.

Significado do abacaxi

O abacaxi é considerado, desde os tempos antigos, um símbolo de hospitalidade, então, ter um pé-de-abacaxi na entrada de casa é aviso de boas vindas aos visitantes. Por ser uma fruta de coroa também é considerado “rei das frutas”.

Abacaxi na culinária

suco gengibre abacaxi

Na culinária, o abacaxi entra como ingrediente em saladas, geléias, doces ou in natura. Fica uma delícia como sobremesa light, feito ao forno.

Especialmente indicado para você:

ABACAXI É BOM PARA A DIGESTÃO, E NÃO SÓ
ENZIMA ENCONTRADA NO ABACAXI CURA O CÂNCER

SUCO DE ABACAXI COM GENGIBRE PARA EMAGRECER

siga brasile pinterest

Você está no Pinterest?

As fotos mais bonitas sempre contigo!

siga brasile instagram

Você está no Instagram?

Curta as mais belas fotos, dicas e notícias!