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A farinha de aveia tem múltiplas utilidades, tanto na alimentação, como na estética e cosmética. Este alimento é funcional, importante fonte de fibras, altamente digestivo e eficiente em dietas de emagrecimento. Os benefícios da farinha de aveia são diversos, pois este alimento contém nutrientes que são essenciais para diversas funções do corpo. A aveia é um cereal e, do seu grão derivam 3 produtos muito utilizados na culinária e alimentação.
O preparo da farinha de aveia ocorre por laminagem, esmagamento ou moagem. Este alimento pode ser consumido de diversas formas, que mais adiante serão descritas.
Há milênios a aveia serve de alimentos ao ser humano.
O nome botânico da aveia é Avena sativa. O cultivo da aveia se desenvolve bem em zonas temperadas, pois esta planta não se dá bem com temperaturas muito quentes e suporta melhor chuva e frio. Por isso é uma planta amplamente cultivada na Europa e na América do Norte.
A aveia é popular na Escócia, fazendo parte da história e cultura desse país. A produção e consumo da farinha de aveia cresceu nos séculos XVIII e XIX e não parou mais. Dá para usá-la como ingrediente em muitos tipos de cardápios e receitas, para saber mais, acompanhem o roteiro deste conteúdo:
Para distinguir melhor as características dos produtos derivados do grão de aveia e não se confundir entre um e outro seguem as diferenças:
FARINHA DE AVEIA
É feita a partir da parte mais interna do grão de aveia, a quantidade de fibras e nutrientes é menor que a dos flocos e do farelo e, comparado a estes, tem mais açúcar e carboidratos.
FARELO DE AVEIA
Este derivado da aveia provém da parte mais externa do grão, é pobre em carboidratos e tem bastante proteínas e fibras solúveis, por isso contribui muito para fazer com que a absorção da glicose pelo organismo seja mais lenta, além de diminuir o colesterol.
Outro benefício para o organismo do farelo de aveia é que no estômago ele aumenta de volume em até 30 vezes, proporcionando grande sensação de saciedade.
FARELO DE AVEIA: PROPRIEDADES, BENEFÍCIOS E COMO CONSUMIR MAIS
FLOCOS DE AVEIA
Tem considerável concentração de carboidratos e açúcares de rápida absorção. Os flocos de aveia são feitos da prensagem dos grãos integrais da aveia, conservando todos os nutrientes.
Na farinha de aveia encontramos uma boa concentração de betaglucana, um tipo de fibra solúvel que ajuda a reduzir a absorção de gordura e regula a glicemia no sangue.
Apesar de conter menos fibras que o farelo e a aveia em flocos, a farinha de aveia pode ser utilizada como fonte deste nutriente.
Duas colheres de farinha de aveia (20 g) fornecem 2 g de fibras, além de 3,5 g de proteínas e 11 g de carboidratos.
A farinha de aveia é fonte de ferro, cálcio, magnésio, potássio, cobre, molibdênio, cromo, zinco e vitaminas do complexo B. É um alimento versátil que pode ser utilizado em pratos salgados e doces, consumido em todas as refeições, alimentando e nutrindo o corpo, promovendo um boa digestão e assimilação de seus nutrientes pelo organismo.
Valor Nutricional da Farinha de Aveia:
A Aveia (100 g) contém:
PROMOVE SACIEDADE
A aveia possui grande poder de saciar o organismo. Duas colheres de aveia diminuem a fome no café da manhã e controlam o apetite ao longo do dia, nos mantendo sustentados.
FONTE DE GORDURA SAUDÁVEL
Contendo 8 gramas de gordura por porção de 100 g, a farinha de aveia é uma boa fonte de gordura do tipo poli-insaturada e monoinsaturada, trazendo benefícios à saúde e prevenindo inflamações.
AJUDA A EVITAR O AUMENTO DE PESO
Respondendo à pergunta do título deste conteúdo, a farinha de aveia ajuda a emagrecer, pois as fibras aumentam a sensação de saciedade, diminuindo a fome e as betaglucanas inibem a absorção da gordura. Ao ser digerida no estômago, a aveia preenche este órgão, que por sua vez sinaliza ao cérebro que já está cheio.
O triptofano é um outro nutriente contido na aveia. Este contribui para melhora do humor, evitando a compulsão por doces.
REDUZ O COLESTEROL
O consumo diário de aveia contribui para baixar o colesterol ruim (LDL). Isso se deve à presença da betaglucana, fibra que forma uma espécie de gel ao entrar em contato com água, se ligando aos ácidos biliares que são produzidos a partir do colesterol. Nesse processo, a absorção de colesterol é diminuída pelo organismo.
PREVINE A RESISTÊNCIA À INSULINA
As fibras solúveis da farinha de aveia retardam a digestão do amido presente no cereal, fazendo que a glicose seja liberada de forma mais lenta na corrente sanguínea. Dessa forma, se evita os altos picos de glicose, que desencadeiam a liberação de insulina e podem causar resistência das células a este hormônio.
ESTIMULA A PRODUÇÃO DOS HORMÔNIOS DO BEM-ESTAR
Na constituição da aveia existem nutrientes como triptofano, magnésio e vitaminas do complexo B, responsáveis por favorecer a produção de neurotransmissores no cérebro, tais como: a serotonina, a dopamina e a noradrenalina
PROMOVE A SAÚDE DO CORAÇÃO
A betaglucana ajuda a diminuir os níveis do colesterol “ruim” (LDL) e as lignanas e avenantramidas impedem a oxidação do LDL, dessa forma evitando inflamações, doenças cardiovasculares e até alguns tipos de câncer. A redução de somente 1% dos níveis de colesterol é suficiente para diminuir em 2% os riscos da incidência de problemas cardíacos, pois colesterol alto contribui para a obstrução das artérias.
REDUZ A VONTADE DE COMER DOCES
A farinha de aveia também contém cromo, um mineral que auxilia a diminuir a vontade de comer doces. Esse mineral atua sobre o metabolismo de glicose nas células, fazendo com que seja absorvida de forma mais lenta e evitando os picos de insulina que desencadeiam a vontade de consumir doces.
FORTALECE E ESTIMULA O SISTEMA IMUNOLÓGICO
A betaglucana também fortalece o sistema imunológico. Esta fibra ativa os sistema imunológico, por exemplo, no caso de uma infecção, promove a ação dos neutrófilos, células de defesa do organismo. A farinha de aveia, por conter nutrientes como: niacina, ácido fólico, tiamina, riboflavina, ácido hopantênico e colina, é considerada uma aliada do sistema imunológico.
FAVORECE O SISTEMA DIGESTIVO
Para ajudar uma boa digestão, 2 colheres de farinha de aveia por dia é o suficiente, ainda mais misturada com líquido. Por aumentar o volume durante a digestão, sua passagem pelo intestino auxilia na remoção de resíduos alimentares que não foram bem digeridos e eliminados. Outro benefício é que a farinha de aveia combate a constipação e previne o câncer de intestino.
MANTÉM A PRESSÃO EQUILIBRADA
A farinha de aveia reduz o risco de pressão arterial elevada.
PODER ANTIOXIDANTE
A farinha de aveia é uma boa fonte de antioxidantes por conter ácido fítico, compostos fenólicos, flavonoides esteróis.
PROMOVE A SAÚDE E BELEZA DA PELE
A farinha de aveia pode ser aplicada de forma terapêutica sobre a pele para reduzir problemas dermatológicos, como a acne, dermatite, pé de galinha e erupções cutâneas.
Para fazer farinha de aveia em casa é só utilizar aveia em flocos, colocando-a no liquidificador ou processador para triturar até que fique na textura de pó.
A farinha de aveia pode ser empregada em diversas receitas e refeições.
Pode-se utilizar a farinha de aveia das seguintes formas:
Aviso para celíacos e intolerantes ao glúten: a farinha de aveia não contém glúten, mas acaba adquirindo um pouco em sua formulação por conta do processamento em maquinário onde se produz a farinha de trigo.
Bem, já que o assunto é farinha de aveia, que tal aprender algumas receitas com este ingrediente?
INGREDIENTES
PREPARO
INGREDIENTES para massa
Recheio
PREPARO DO RECHEIO
MODO DE PREPARO DA MASSA
Observação: você pode utilizar outras opções de recheio, como proteína de soja, tofu, grão de bico, tomate seco,espinafre, escarola, rúcula, milho, etc.
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Agora é só colocar a “mão na massa” para aproveitar todos benefícios da aveia!
Lembre-se 2 colheres de aveia diariamente faz muito bem para nossa saúde! Incluir a aveia em nossa alimentação, seja na forma de farinha, farelo ou flocos, nos oferece muitas vantagens, pois, é um alimento que sustenta o organismo, prático de utilizar, vai bem em várias receitas, é saborosa para o paladar, econômica para o bolso e saudável para o corpo.
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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