Pela 1ª vez restaurante vegano ganha estrela Michelin na França


Essa é uma incrível história de amor e superação.

Em Ares, cidade localizada no sudoeste da França, perto de Bordeaux, um restaurante vegano torna-se o primeiro a ganhar a tão almejada estrela Michelin. Para quem não sabe, isso significa que o restaurante foi premiado por sua excelência culinária.

O Guia Michelin nasceu na França em 1900 para promover o turismo e premia hotéis, restaurantes e guias turísticos. São pouquíssimos estabelecimentos no mundo a receber as estrelas da Michelin.

De origem não animal

ONA – que significa Origine Non Animal – é o nome do restaurante vegano recentemente estrelado.

Como conta o The Guardian,  o restaurante se ergueu depois de uma luta incrível para se estabelecer.

Precisando de financiamento para abrir suas portas, a chef Claire Vallée que dirige o restaurante, recorreu aos bancos franceses para pedir um empréstimo.

“Eles disseram que as perspectivas para o veganismo e alimentos à base de plantas eram muito incertas”, conta.

Além disso, a localização do restaurante também era tida como errada, pois a bacia de Arcachon, na costa do Atlântico, não era considerada um local promissor e, ainda que fosse, localidades assim geralmente são visitadas por frequentadores ávidos por peixes e frutos do mar.

Sem desanimar do sonho, em 2016 Vallée conseguiu abrir seu restaurante graças a uma campanha crowdfunding e ao empréstimo de um banco verde (que apoia investimentos éticos).

A notícia da estrela chegou como uma bomba:

“Parecia que tinha sido atropelada por um trem”, contou Vallée à AFP sobre o momento em que recebeu a ligação do Guia Michelin informando a premiação.

ONA é “o primeiro restaurante vegano na França a ganhar uma estrela”, disse uma porta-voz do Guia Michelin à AFP.

Vallée diz que não guarda rancor pelas portas que se fecharam à ela (talvez quem duvidou do seu projeto sim porém).

“Cada um faz o seu trabalho”, ensina a chef, e o fato de no final ter encontrado o investidor certo para o seu projeto especial, mostra que tudo é possível, basta acreditar e lutar por aquilo que se acredita, e que se ama fazer.

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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