Hummm… sopa de cebola é uma delícia! O aroma é incrível e dizem que fazer sopa de cebola, respirando o seu vapor, ajuda a descongestionar as vias respiratórias para quem estiver resfriado ou com sinusite. Com o friozinho que vem chegando, uma sopinha cai bem demais!
Vamos aprender a fazer várias receitas com esse ingrediente básico, cheio de benefícios, e que todo mundo tem em casa: a cebola.
Leia sobre os benefícios da cebola:
Cebola: benefícios, propriedades nutricionais e usos medicinais
Sopa de cebola (super simples – genuína)
Essa receita é leve e não leva creme de leite. É bem simples de fazer.
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 alho
- 1 copo de Leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 750 ml de Água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de salsinha / cheiro verde
Modo de preparo
Ponha a água para esquentar, mas não deixe ferver. Enquanto isso, ponha a cebola para dourar.
Quando a cebola já tiver dourado, coloque a água já quente na panela onde está a cebola.
Desmanche o amido de milho no leite e, em seguida, coloque a mistura dentro da panela onde já está caldo de cebola.
Não deixe de mexer. Mantenha o fogo baixo e você vai perceber que o caldo vai começar a engrossar.
Depois de picados o cheiro verde e a salsinha, coloque-os na panela.
Por fim, coloque sal a gosto.
Veja o vídeo da receita:
Sopa de cebola (cremosa e com ervas aromáticas)
Ingredientes:
- 4 cebolas
- 400 ml creme de leite
- 75 ml água
- 2 folhas de louro
- 2 cravos-da-índia
- Sal, pimenta-calabresa, pimenta-do-reino, orégano e tomilho a gosto
Modo de preparo
Corte as cebolas grosseiramente. Ponha um fio de azeite em uma panela e acrescente as cebolas até elas murcharem.
Acrescente os temperos, exceto o sal.
Em seguida, adicione o creme de leite, a água e o sal até levantar fervura.
Se preferir, você pode bater a sopa no liquidificador.
Veja o vídeo da receita:
Obs: com todas essas especiarias que ele coloca, nem precisava de caldinho de legumes:
Sopa de cebola (receita vegana)
Esta receita é da Cozinha da Vegan
Ingredientes
- 4 cebolas brancas grandes
- 2 inhames médios picados
- 2 dentes de alho grande picados
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 colher de café de páprica defumada
- Sal
- Pimenta do Reino
- Salsinha picada para enfeitar
- Azeite
- 700 ml de água
Modo de preparo
Pique a cebola em fatias finas. Aqueça uma panela grande com 2 colheres de sopa de azeite e coloque as cebola.
Em fogo baixo, deixe as cebolas caramelizarem naturalmente, em torno de 30 minutos, mexa ocasionalmente.
Quando estiverem bem caramelizadas, separe um quarto das cebolas e o restante refogue com o alho. Acrescente o vinho e mexa até evaporar bem.
Junte o inhame, coloque a água e tampe. Quando o inhame estiver macio, bata a sopa no liquidificador.
Volte para a panela, acrescente as cebolas que tinham sido reservadas e tempere com a páprica defumada, pimenta do reino e sal.
Sirva no pão italiano redondo com um fio de azeite e salsinha para decorar.
Sopa de cebola (original francesa)
Ingredientes
- 1 litro de caldo de cebola – aprenda a fazer o caldo de cebola
- 6 cebolas fatiadas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 100g de queijo gruyere ralado
- Fatias de pão italiano
Modo de Preparo
Em uma panela, toste o pão com azeite.
Na mesma panela adicione a manteiga e o azeite e refogue as cebolas até ficarem bem murchas, mas sem tostar.
Junte a farinha, e mexa bem.
Adicione o caldo lentamente, mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa.
Deixe cozinhar por 02 minutos.
Coloque a sopa em cumbucas refratários individuais, com uma fatia de pão sobre a sopa, e o queijo sobre o pão.
Leve ao forno até gratinar, e sirva em seguida.
Veja o vídeo da receita:
Sopa de cebola (com pão amanhecido)
Essa sopa pode ser muito light se você fizer algumas adaptações, pois não leva leite e o caldo é feito da própria cebola. Outra vantagem dessa receita é que ela reaproveita o pão velho, que iria para o lixo, para engrossar a sopa, o que é bem mais saudável do que usar leite ou creme de leite.
A dica aqui é dourar o pão no azeite e dispensar o bacon, se preferir. Substitua, também, a manteiga por óleo de coco. Muito mais saudável.
Ingredientes
- 2 kg de cebolas com a casca
- 2 pães amanhecidos
- 2 dentes de alho fatiados
- 100g de manteiga
- 100 ml de vinho branco seco
- 100g de bacon fritos em cubinhos
- 50ml de azeite
- 100g de queijo ralado
- Suco de um limão
- Sal e pimenta
Modo de Preparo
Bata o pão com o alho no liquidificador, raspe um pouco da casca do limão e misture. Reserve.
Retire a raiz das cebolas e lave muito bem com as cascas, coloque em uma panela com 2,5 litros de agua fervente e cozinhe ate que fiquem macias. Retire e reserve o caldo que deve estar bem acastanhado.
Retire as cascas e fatie as cebolas.
Em uma panela funda, coloque o azeite e a manteiga. Adicione as cebolas e refogue em fogo lento até estarem bem murchas e douradas
Tempere com pouco sal e pimenta.
Adicione o vinho e em seguida o pão batido. Mexa bem.
Adicione o caldo do cozimento e cozinhe em fogo lento por 10 minutos.
Sirva adicionando o limão e o queijo.
Veja o vídeo da receita:
É muito fácil fazer sopa de cebola. E barato, porque se tem uma coisa que todo mundo tem em casa é cebola, não é mesmo?
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