A farinha de aveia emagrece? Benefícios e como usar

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farinha de aveia

A farinha de aveia tem múltiplas utilidades, tanto na alimentação, como na estética e cosmética. Este alimento é funcional, importante fonte de fibras, altamente digestivo e eficiente em dietas de emagrecimento. Os benefícios da farinha de aveia são diversos, pois este alimento contém nutrientes que são essenciais para diversas funções do corpo. A aveia é um cereal e, do seu grão derivam 3 produtos muito utilizados na culinária e alimentação.

O preparo da farinha de aveia ocorre por laminagem, esmagamento ou moagem. Este alimento pode ser consumido de diversas formas, que mais adiante serão descritas.

Há milênios a aveia serve de alimentos ao ser humano.

O nome botânico da aveia é Avena sativa. O cultivo da aveia se desenvolve bem em zonas temperadas, pois esta planta não se dá bem com temperaturas muito quentes e suporta melhor chuva e frio. Por isso é uma planta amplamente cultivada na Europa e na América do Norte.

A aveia é popular na Escócia, fazendo parte da história e cultura desse país. A produção e consumo da farinha de aveia cresceu nos séculos XVIII e XIX e não parou mais. Dá para usá-la como ingrediente em muitos tipos de cardápios e receitas, para saber mais, acompanhem o roteiro deste conteúdo:

 

1. As diferenças entra farinha, farelo e flocos de aveia

Para distinguir melhor as características dos produtos derivados do grão de aveia e não se confundir entre um e outro seguem as diferenças:

FARINHA DE AVEIA

É feita a partir da parte mais interna do grão de aveia, a quantidade de fibras e nutrientes é menor que a dos flocos e do farelo e, comparado a estes, tem mais açúcar e carboidratos.

FARELO DE AVEIA

Este derivado da aveia provém da parte mais externa do grão, é pobre em carboidratos e tem bastante proteínas e fibras solúveis, por isso contribui muito para fazer com que a absorção da glicose pelo organismo seja mais lenta, além de diminuir o colesterol.

Outro benefício para o organismo do farelo de aveia é que no estômago ele aumenta de volume em até 30 vezes, proporcionando grande sensação de saciedade.

setaFARELO DE AVEIA: PROPRIEDADES, BENEFÍCIOS E COMO CONSUMIR MAIS

FLOCOS DE AVEIA

Tem considerável concentração de carboidratos e açúcares de rápida absorção. Os flocos de aveia são feitos da prensagem dos grãos integrais da aveia, conservando todos os nutrientes.

2. Propriedades da farinha de aveia

Na farinha de aveia encontramos uma boa concentração de betaglucana, um tipo de fibra solúvel que ajuda a reduzir a absorção de gordura e regula a glicemia no sangue.

Apesar de conter menos fibras que o farelo e a aveia em flocos, a farinha de aveia pode ser utilizada como fonte deste nutriente.

Duas colheres de farinha de aveia (20 g) fornecem 2 g de fibras, além de 3,5 g de proteínas e 11 g de carboidratos.

A farinha de aveia é fonte de ferro, cálcio, magnésio, potássio, cobre, molibdênio, cromo, zinco e vitaminas do complexo B. É um alimento versátil que pode ser utilizado em pratos salgados e doces, consumido em todas as refeições, alimentando e nutrindo o corpo, promovendo um boa digestão e assimilação de seus nutrientes pelo organismo.

3. Tabela Nutricional da aveia

Valor Nutricional da Farinha de Aveia:

A Aveia (100 g) contém:

  • energia (380 calorias),
  • proteína (13 g)
  • gordura (6,5 g)
  • hidrato de carbono (67 g)
  • fibra (10 g)
  • teor de açúcar (1 g)
  • Cálcio (52 mg)
  • Ferro (4 mg)
  • Magnésio (138 mg)
  • Fósforo (410 mg)
  • Potássio(362 mg)
  • Sódio (6 mg)
  • Zinco (3 mg)
  • Tiamina (0,4 mg)
  • Riboflavina (0,1 mg)
  • Niacina (1,1 mg)
  • Vitamina B6 (0,1 mg)
  • Ácido Fólico (32 mcg
  • Vitamina E (0,42 mg)
  • Vitamina K (2 mg)
  • Colesterol (zero)
 

4. Benefícios proporcionados pela farinha de aveia

PROMOVE SACIEDADE

A aveia possui grande poder de saciar o organismo. Duas colheres de aveia diminuem a fome no café da manhã e controlam o apetite ao longo do dia, nos mantendo sustentados.

FONTE DE GORDURA SAUDÁVEL

Contendo 8 gramas de gordura por porção de 100 g, a farinha de aveia é uma boa fonte de gordura do tipo poli-insaturada e monoinsaturada, trazendo benefícios à saúde e prevenindo inflamações.

AJUDA A EVITAR O AUMENTO DE PESO

Respondendo à pergunta do título deste conteúdo, a farinha de aveia ajuda a emagrecer, pois as fibras aumentam a sensação de saciedade, diminuindo a fome e as betaglucanas inibem a absorção da gordura. Ao ser digerida no estômago, a aveia preenche este órgão, que por sua vez sinaliza ao cérebro que já está cheio.

O triptofano é um outro nutriente contido na aveia. Este contribui para melhora do humor, evitando a compulsão por doces.

REDUZ O COLESTEROL

O consumo diário de aveia contribui para baixar o colesterol ruim (LDL). Isso se deve à presença da betaglucana, fibra que forma uma espécie de gel ao entrar em contato com água, se ligando aos ácidos biliares que são produzidos a partir do colesterol. Nesse processo, a absorção de colesterol é diminuída pelo organismo.

PREVINE A RESISTÊNCIA À INSULINA

As fibras solúveis da farinha de aveia retardam a digestão do amido presente no cereal, fazendo que a glicose seja liberada de forma mais lenta na corrente sanguínea. Dessa forma, se evita os altos picos de glicose, que desencadeiam a liberação de insulina e podem causar resistência das células a este hormônio.

ESTIMULA A PRODUÇÃO DOS HORMÔNIOS DO BEM-ESTAR

Na constituição da aveia existem nutrientes como triptofano, magnésio e vitaminas do complexo B, responsáveis por favorecer a produção de neurotransmissores no cérebro, tais como: a serotonina, a dopamina e a noradrenalina

PROMOVE A SAÚDE DO CORAÇÃO

A betaglucana ajuda a diminuir os níveis do colesterol "ruim" (LDL) e as lignanas e avenantramidas impedem a oxidação do LDL, dessa forma evitando inflamações, doenças cardiovasculares e até alguns tipos de câncer. A redução de somente 1% dos níveis de colesterol é suficiente para diminuir em 2% os riscos da incidência de problemas cardíacos, pois colesterol alto contribui para a obstrução das artérias.

REDUZ A VONTADE DE COMER DOCES

A farinha de aveia também contém cromo, um mineral que auxilia a diminuir a vontade de comer doces. Esse mineral atua sobre o metabolismo de glicose nas células, fazendo com que seja absorvida de forma mais lenta e evitando os picos de insulina que desencadeiam a vontade de consumir doces.

FORTALECE E ESTIMULA O SISTEMA IMUNOLÓGICO

A betaglucana também fortalece o sistema imunológico. Esta fibra ativa os sistema imunológico, por exemplo, no caso de uma infecção, promove a ação dos neutrófilos, células de defesa do organismo. A farinha de aveia, por conter nutrientes como: niacina, ácido fólico, tiamina, riboflavina, ácido hopantênico e colina, é considerada uma aliada do sistema imunológico.

FAVORECE O SISTEMA DIGESTIVO

Para ajudar uma boa digestão, 2 colheres de farinha de aveia por dia é o suficiente, ainda mais misturada com líquido. Por aumentar o volume durante a digestão, sua passagem pelo intestino auxilia na remoção de resíduos alimentares que não foram bem digeridos e eliminados. Outro benefício é que a farinha de aveia combate a constipação e previne o câncer de intestino.

MANTÉM A PRESSÃO EQUILIBRADA

A farinha de aveia reduz o risco de pressão arterial elevada.

PODER ANTIOXIDANTE

A farinha de aveia é uma boa fonte de antioxidantes por conter ácido fítico, compostos fenólicos, flavonoides esteróis.

PROMOVE A SAÚDE E BELEZA DA PELE

A farinha de aveia pode ser aplicada de forma terapêutica sobre a pele para reduzir problemas dermatológicos, como a acne, dermatite, pé de galinha e erupções cutâneas.

5. Como fazer farinha de aveia em casa

Para fazer farinha de aveia em casa é só utilizar aveia em flocos, colocando-a no liquidificador ou processador para triturar até que fique na textura de pó.

6. Como usar a farinha de aveia no dia a dia

A farinha de aveia pode ser empregada em diversas receitas e refeições.

Pode-se utilizar a farinha de aveia das seguintes formas:

  • com frutas picadas misturada na vitamina ou suco de frutas para fazer leite ou iorgute vegetal de aveia
  • para dar liga em receitas veganas como: hambúrgueres, nuggets, omeletes, salsicha, linguiça, bolinhos e outras como substitutiva da farinha de trigo
  • para fazer bolos, tortas, cremes, coberturas, recheios, sopas, caldos e muito mais

Aviso para celíacos e intolerantes ao glúten: a farinha de aveia não contém glúten, mas acaba adquirindo um pouco em sua formulação por conta do processamento em maquinário onde se produz a farinha de trigo. 

7. Receitas com Farinha de Aveia

Bem, já que o assunto é farinha de aveia, que tal aprender algumas receitas com este ingrediente?

7.1. Hambúrguer de grão debico com farinha de aveia

INGREDIENTES

  • 1 xícara de grão de bico cozido amassado
  • 1 cebola roxa ralada
  • 4 colheres de farinha de aveia
  • 1 colher de salsinha picada
  • 1 colher de cebolinha picada
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher se sopa de farinha de linhaça
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de azeite
  • Sal, pimenta do reino e temperos a gosto

PREPARO

  1. Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem, até obter uma massa uniforme
  2. Separe a massa em pequenos pedaços e forme hambúrgueres achatados
  3. Leve para grelhar em uma frigideira antiaderente untada com um fio de óleo de coco
 

7.2. Torta Salgada de legumes com farinha de aveia

INGREDIENTES para massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de aveia (ou o suficiente para dar o ponto da massa)
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça misturadas em 4 colheres de sopa (deixe de molho, por 20 minutos,antes de adicionar a receita)
  • 3 xícaras de água
  • 2 colheres de fermento
  • ¼ de xícara de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras de azeite
  • ½ xícara de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de fermento

Recheio

  • 1 xícara de seleta de legumes
  • ½ xícara de palmito
  • 2 colheres de salsa
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de óleo de coco ou óleo de girassol
  • Sal a gosto

PREPARO DO RECHEIO

  • Em uma frigideira coloque o óleo de coco ou óleo de girassol e refogue os legumes, a cebola,o alho e a salsa
  • Desligue e acrescente o palmito
  • Reserve

MODO DE PREPARO DA MASSA

  • Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos
  • Adicione o sal, o fermento, o amido, a farinha de trigo e por último a farinha de aveia, até obter o ponto da massa
  • Unte uma forma com óleo de coco e coloque metade da massa
  • Acrescente o recheio e cubra com a outra metade da massa
  • Leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 50 minutos

Observação: você pode utilizar outras opções de recheio, como proteína de soja, tofu, grão de bico, tomate seco,espinafre, escarola, rúcula, milho, etc.

7.3. Bolo de aveia e banana

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara de farinha de aveia
  • 1 xícara de uva passa
  • 4 bananas maduras
  • 1 xícara de óleo de girassol
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça misturadas em 8 colheres de sopa (deixe de molho, por 20 minutos,antes de adicionar a receita)
  • 10 ameixas sem caroço
  • ½ xícara de nozes picadas
  • 2 colheres de fermento em pó

MODO DE PREPARO

  • Leve ao liquidificador as bananas, a linhaça, as passas, o óleo e a metade das ameixas
  • Coloque a mistura em um recipiente grande e acrescente a farinha de aveia, as nozes e o fermento e misture bem
  • Unte uma forma com óleo de coco e polvilhe com farinha de trigo
  • Coloque toda a massa sobre a forma e enfeite com o que sobrou das ameixas
  • Leve para assar em forno médio até que fique dourado
 

8. Vantagens de se consumir aveia e seus derivados

Agora é só colocar a "mão na massa" para aproveitar todos benefícios da aveia!

Lembre-se 2 colheres de aveia diariamente faz muito bem para nossa saúde! Incluir a aveia em nossa alimentação, seja na forma de farinha, farelo ou flocos, nos oferece muitas vantagens, pois, é um alimento que sustenta o organismo, prático de utilizar, vai bem em várias receitas, é saborosa para o paladar, econômica para o bolso e saudável para o corpo.

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