Maçã: todos os benefícios e como escolher a melhor maçã do mercado

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A maçã é umas das frutas mais populares em nossa mesa. Seus usos são variados e ela é tão fácil de comer (não é preciso descascar ou tirar as sementes) que é difícil ela não ocupar um lugar na geladeira.

Origem

A maçã é o pseudofruto da macieira (Malus domestica). A árvore, que é originária da Ásia Ocidental, vem sendo cultivada há milhares de anos. É um fruto simbólico, presente na mitologia e em religiões de muitas culturas.

Existem mais de 7 500 espécies e variedades de maçãs, cultivadas em climas temperados e subtropicais, pois as macieiras não crescem em áreas tropicais.

Informações nutricionais

A maçã contém vitaminas B1 e B2, além sais minerais, como fósforo e ferro.

É rica, também, em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação de coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames.

Além disso tudo, a maçã é rica em antioxidantes, água e fibras.

Para melhor aproveitamento das suas vitaminas, o ideal é consumi-la ao natural com casca, pois é junto dela que estão a maior parte das suas vitaminas e os sais minerais.

Benefícios da maçã para a saúde

Todo mundo sabe que “comer uma maçã ao dia deixa o médico longe” - este dito popular é bem verdadeiro sim, se pensarmos em maçãs orgânicas, que frutificaram em regiões ambientalmente equilibradas, saudáveis. E depende, muito, do tipo de maçã que você come mas, sobre isso falaremos logo mais abaixo.

Comer maçã regularmente é muito bom para manter a taxa de colesterol dentro dos níveis aceitáveis. A recomendação é comer uma unidade diariamente. Esse benefício se deve à pectina, substância encontrada na casca da maçã - e que é muito usada no preparo de geleias caseiras.

A fruta é indicada para pessoas com problemas de intestino, obesidade, reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso.

Para quem deseja emagrecer, a maçã é recomendada devido `as suas baixas calorias e à alta concentração de fibras.

Confira, a seguir, os benefícios da maçã para o organismo:

  • Diminuição do colesterol ruim;
  • Controle da diabetes, porque tem baixo índice glicêmico;
  • Ajuda a emagrecer, porque tem poucas e tem água e fibras que diminuem o apetite;
  • Melhora a prisão de ventre, porque as fibras solúveis desintoxicam o aparelho digestivo;
  • Aliviar as dores de gastrite e cicatrizar úlceras gástricas, pois as fibras formam um gel que protege a mucosa do estômago.

É melhor comer maçã orgânica?

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Essa é uma preocupação que muita gente tem em relação a vários alimentos. As frutas orgânicas são mais frescas e livres de agrotóxicos, mas nem todos podem comprá-las, já que são bem mais caras.

Entretanto, se você puder consumir a maçã orgânica, existem algumas razões para isso, segundo o Terra:

1. As maçãs cultivadas da forma convencional contêm altos níveis de resíduos de pesticidas. Podem ser encontrados em uma maçã 48 tipos de pesticida diferentes, mesmo após elas serem lavadas.

2. As maçãs costumam ser pulverizadas com o fungicida Syngenta, que está sendo investigado devido a sua possível associação à doença de Parkinson.

3. As fazendas que fazem uso de pesticida fazem mal não apenas a você, que irá consumi-las, mas `as pessoas que trabalham em contato com essas substâncias nocivas à saúde.

Algumas variedades de maçã são menos saudáveis que outras

Este trabalho de Jo Robinson, autor do livro Eating on the Wild Side, nos conta que “a maneira como as maçãs foram cultivadas tem um enorme impacto na saúde de quem as come”. Segundo o citado autor, uma pesquisa realizada com um grupo de homens com excesso de peso, demonstrou que aqueles que comeram uma maçã Golden Delicious ao dia sofreram aumento significativo das taxas de colesterol LDL e triglicéridos e, consequente aumento do risco de doenças cardíacas, em comparação com o início da pesquisa e o grupo de controle. No caso, ficou evidente que foi o tipo de maçã que comeram, a variedade Golden Delicious, que tem alto teor de açúcar e níveis baixos de fitonutrientes, a razão da “fragilização” da saúde dos participantes.

As variedades de maçãs mais doces, como as Golden Delicious, Pink Lady, Elf Star, Império e Ginger Gold, que possuem altos níveis de frutose, podem ser prejudiciais para quem tem problemas de saúde relacionados ao consumo de açúcar.

O excesso de açúcar promove o acúmulo de gordura, desequilíbrio glicêmico e é especialmente prejudicial para as pessoas que já sofram de qualquer alteração lipídica ou glicêmica.

Como escolher maçãs na hora de comprar

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Como vimos, se puder prefira maçãs orgânicas e escolha as de casca de cor acentuada, polpa firme, as mais pesadas e em boas condições, ou seja, sem partes amolecidas, furos ou rachaduras.

Maçãs ácidas contêm menos açúcar do que as variedades mais doces.

Recém colhidas, as maçãs são mais crocantes e saudáveis.

Em boas condições, a maçã pode durar até um mês na geladeira.

Curiosidades sobre a maçã, esta fruta mitológica

Na mitologia grega, a deusa grega da discórdia, Eris, ficou insatisfeita depois que ela foi excluída do casamento de Peleu e Tétis. Como vingança, ela jogou uma maçã de ouro na festa de casamento. Foi considerada o símbolo do amor.

Já no Jardim do Éden, a maçã foi considerada um fruto proibido pela tradição popular cristã, que interpretou ser o fruto usado por Eva para persuadir Adão. Talvez por isso, a maçã tenha se tornado um símbolo de sedução sexual.

A força da gravidade ficou conhecida por Isaac Newton por causa de uma maçã. Bem, não se pode afirmar cegamente que o cientista estivesse embaixo de uma macieira quando uma maçã caiu em sua cabeça, mas o fato ficou atrelado à descoberta da força da gravidade.

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