A importância do sal (cloreto de sódio) para a saúde


O cloreto de sódio, nosso sal de cada dia, além de dar sabor aos pratos, também serve como conservante e antibactericida natural. Apesar de por vezes ser visto como vilão da saúde, o sal é de suma importância para a fisiologia do corpo. Conheça os benefícios do sal e como evitar o consumo inadequado desse condimento.

Benefícios do Sal (Sódio)

Contendo cerca de 40% de sódio e 60% de cloreto, uma pequena quantidade de sal é necessária para o corpo cumprir as seguintes funções:

  • conduzir os impulsos nervosos
  • contrair e relaxar os músculos
  • manter o equilíbrio adequado de água e minerais

Veja mais benefícios e os vários tipos de sal em:

Quantidade diária de sal recomendada

 

A quantidade diária de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde-OMS, é inferior a 5 gramas, (1 colher de chá), o que equivale a aproximadamente 2g de sódio.

Tendo por base esse Valor Diário (VD), quantidades inferiores ou superiores de sal (cloreto de sódio) podem levar a problemas de saúde.

O que a deficiência de sal pode provocar?

A deficiência de sódio costuma ser mais difícil de ocorrer, porque este nutriente é comumente adicionado a uma ampla variedade de produtos alimentares industrializados, e está contido em vários alimentos naturais.

Caso, por algum motivo e situações adversas, venha a acontecer uma deficiência de sal, esta pode levar a uma hiponatremia, quantidades anormais e baixas de sódio no sangue.

Esse problema pode acontecer sobretudo em adultos mais velhos, principalmente naqueles que vivem em instituições de longa permanência ou hospitais, e que tomam medicamentos ou têm problemas de saúde que esgotam o sódio do corpo, levando-os a desenvolver a hiponatremia.

Os sinais de hiponatremia podem ser:

  • náuseas
  • excesso de vômito
  • diarreia
  • sudorese
  • dores de cabeça
  • estado mental alterado/confusão
  • letargia
  • convulsão

A hiponatremia pode resultar em doenças como insuficiência cardíaca ou cirrose hepática e complicações graves como o estado de coma.

Em casos raros, beber muito líquido também pode levar à hiponatremia se os rins, por algum motivo, não conseguirem excretar o excesso de água.

O consumo excessivo de sal e seus prejuízos

Se a falta de sal pode gerar males à saúde, o excesso também pode e até com mais facilidade, já que dispomos de grande oferta de alimentos contendo sal.

Por que o excesso de sal faz mal?

Na maioria das pessoas, os rins têm dificuldade de lidar com o excesso de sódio no sangue. Por isso, à medida que o sódio se acumula, o corpo retém a água para diluir o sódio, aumenta a quantidade de fluido ao redor das células e o volume de sangue na corrente sanguínea.

O aumento do volume sanguíneo gera mais trabalho para o coração e mais pressão nos vasos sanguíneos. Se esta situação persiste, esses excessivos trabalho e pressão podem endurecer os vasos sanguíneos, levando à:

  • pressão alta
  • ataque cardíaco
  • derrame

Muito sódio na dieta alimentar pode provocar hipernatremia (excesso de sódio no sangue) e, por consequência, distúrbios na saúde como:

  • perda de cálcio, porque o sal causa maior excreção de cálcio pela urina, além de dificultar sua absorção pelo corpo, gerando enfraquecimento dos ossos (osteoporose)
  • insuficiência cardíaca
  • doença renal crônica
  • câncer

Leia também:

Como consumir fontes saudáveis e naturais de sódio?

O sódio é um nutriente que pode ser encontrado em alimentos naturais e saudáveis.

Os alimentos frescos e naturais são as melhores fontes porque têm baixos teores de sódio, ajudando a usufruir dos benefícios desse nutriente sem correr o risco de excessos.

Fontes saudáveis de sódio são:

Fontes de sódio que podem ser prejudiciais

Na vida contemporânea,  a maior parte do sal vem de alimentos industrializados, através do sal adicionado no preparo desses produtos alimentícios. O sal pode estar inclusive em alimentos doces, afinal, é um conservante.

Alimentos industrializados que já vêm com sal:

  • pães
  • pizzas
  • biscoitos
  • sanduíches
  • alimentos processados
  • sopas instantâneas
  • salgadinhos
  • batatas fritas
  • pipocas de microondas
  • alimentos enlatados
  • massas e comidas congeladas
  • alimentos em conserva
  • molhos prontos

Como tirar proveito do sal, sem riscos à saúde

Para usufruir dos benefícios do sal sem extrapolar ou incorrer em sua deficiência, recomenda-se as seguintes atitudes:

  • Lembre que o Valor Diário de sódio recomendado é de 1 colher de chá.
  • Coma mais frutas e vegetais frescos, porque têm baixos níveis de sódio
  • Evite alimentos processados e industrializados que vêm com adição de sódio
  • Confira as informações nutricionais que vêm rótulo do produto alimentício para verificar se tem muito sal
  • Prepare sua própria comida sempre que puder
  • Se possível, pare com temperos prontos, consumo de margarina e refeições fast-food
  • Limite molhos embalados, misturas e produtos instantâneos
  • Adicione sabor à comida utilizando especiarias, como gengibre em vez do sal
  • Use sal de ervas, um substituto saudável para o sal comum. Veja a receita->AQUI
  • Não exagere na quantidade de sal que você adiciona aos alimentos ao cozinhar, assar ou na salada.
  • Consuma mais alimentos frescos e naturais
  • Escolha nozes e sementes com baixo teor de sódio ou sem adição de sal
  • Quando for comprar salgadinhos industrializados, opte pelos integrais, sem aditivos, com baixo teor ou sem sal.

Com essas ações, é possível consumir este nutriente que dá mais sabor aos alimentos, e é tão fundamental para funções vitais do corpo, sem incorrer em riscos para a saúde.

Fontes:

Para mais informações sobre sal veja:

Sal grosso no ralo: Para que serve e como usar

Banho de sal: Para quem não pode tomar banho de mar

Sal preto: Como usar, onde comprar e 1 receita fácil

Sal rosa do Himalaia: 10 extraordinários benefícios e como usar

10 benefícios do sal marinho para a saúde




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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