Sinais de alerta: os primeiros sintomas da doença celíaca


A doença celíaca é uma doença comum que afeta aproximadamente 1% da população geral, especialmente as mulheres. Mas nem sempre os sintomas são fáceis de identificar. Conheça alguns sinais que podem servir de alerta para os primeiros sintomas dessa doença.

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Doença celíaca

Segundo especialistas, a doença celíaca é uma condição autoimune caracterizada por uma resposta inflamatória que afeta alguns indivíduos geneticamente pré-dispostos ao consumir o complexo proteico do glúten, que está contido no trigo, em alguns cereais, cevada e outros alimentos.

Uma substância contida no glúten, a gliadina, ativa o sistema imunológico, que atua produzindo anticorpos e atacando erroneamente a membrana mucosa do intestino.

Dessa forma, a inflamação e os danos à mucosa intestinal variam de indivíduo para indivíduo.

Manifestação da doença

Quase 400.000 pacientes ainda não sabem que são celíacos.

A doença celíaca, em indivíduos geneticamente pré-dispostos, nem sempre envolve o desenvolvimento da doença.

Quando a doença surge, pode acontecer em qualquer idade, devido a vários fatores, muitos ainda não identificados.

Causas

Como informado anteriormente, as causas da doença celíaca não são totalmente conhecidas, mas existe uma mistura de fatores que pode causá-la, incluindo:

  • pré-disposição genética e familiaridade (algumas variações dos genes envolvidos no desenvolvimento da doença podem ser transmitidas aos descendentes);
  • fatores ambientais, como infecções do sistema digestivo (rotavírus, etc.);
  • doenças autoimunes como diabetes, doenças da tireoide etc. (o risco de desenvolver doença celíaca pode aumentar até 10 vezes em comparação à população geral).

Sinais de alerta. De olho nos primeiros sintomas

A doença celíaca, com base na severidade, tem uma sintomatologia muito variada. Em alguns casos, podendo até não apresentar manifestações clínicas.

O primeiro sintoma, entendido como o mais comum da forma típica da doença, é a diarreia, dada pela incapacidade do organismo inflamado de absorver completamente os nutrientes.

Sintomas da doença celíaca em adultos

Além da diarreia, os outros sintomas característicos da doença celíaca que podem ser identificados em adultos são principalmente:

  • inchaço abdominal;
  • meteorismo;
  • perda de peso;
  • e desidratação.

Sintomas da doença em crianças

Em crianças, a doença celíaca (que, se houver manifestações clínicas, pode apresentar os mesmos sintomas que os adultos) e a má absorção de nutrientes podem alterar a curva de desenvolvimento infantil com consequências que muitas vezes são as próprias sinalizadoras da patologia, tais como:

  • desaceleração do crescimento e desenvolvimento puberal;
  • baixa estatura;
  • baixo peso;
  • desenvolvimento incompleto ou redução do esmalte dentário (hipoplasia);
  • raquitismo, que é uma mineralização reduzida dos ossos que os torna mais frágeis, portanto, mais suscetíveis a deformidades e fraturas;
  • letargia, portanto, uma sensação de sonolência constante, falta de energia e exaustão profunda.

Sintomas atípicos da doença celíaca

No entanto, a doença celíaca ocorre cada vez mais frequentemente em formas atípicas, com distúrbios extra-intestinais que dificultam a identificação como, por exemplo:

  • fadiga grave e persistente (astenia);
  • dificuldade de concentração;
  • anemia;
  • perda de cabelo consistente e generalizada (alopecia);
  • úlceras na boca recorrentes e aftas;
  • dor abdominal frequente;
  • episódios repetidos de vômito;
  • dor de cabeça;
  • disfunção do ciclo menstrual, infertilidade ou abortos;
  • sensação de dormência e formigamento nos membros periféricos (mãos e pés) com ataxia, depois uma perda progressiva da capacidade de coordenar os músculos e sua atividade.

Doença celíaca e sintomas cutâneos

Em vez da inflamação intestinal clássica, a doença celíaca pode determinar o que é chamado de ‘doença celíaca da pele‘, cujo nome científico é:

  • dermatite herpetiforme de Duhring;
  • ou dermatite polimórfica dolorosa de Brocq.

A dermatite herpetiforme é caracterizada por bolhas pruriginosas que se desenvolvem frequentemente nos cotovelos e joelhos, mas que também podem aparecer em qualquer área da pele, como axilas, couro cabeludo, etc.

Outras formas da doença celíaca

Além das formas com sintomas típicos e com sintomas atípicos, sabendo que a doença celíaca é uma patologia bastante complexa, existem outras formas da doença como:

  • doença celíaca silenciosa: a doença está presente, então as vísceras intestinais estão atrofiadas, mas não aparecem sintomas.
  • doença celíaca latente: o paciente tem diagnóstico positivo para a doença, mas apresenta mucosa intestinal normal, sem atrofia das vísceras, com alterações que tenderão a se desenvolver com o passar dos anos;
  • doença celíaca potencial: em indivíduos que possuem pré-disposição genética, portanto, apresentam risco de desenvolver a doença com consequente atrofia das vísceras e má absorção, mas ainda são negativos nos testes diagnósticos realizados e apresentam mucosa intestinal regular.

Para aumentar a conscientização sobre esta doença, o Dia Mundial dos Celíacos é comemorado em 16 de maio.

Fique de olho! Atenção especial para as crianças: o diagnóstico precoce pode fazer toda a diferença.

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Lara Meneguelli


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