Será que você come muito açúcar? Descubra observando alguns sinais

Será que você come muito açúcar? Descubra observando alguns sinais

Há muitos problemas relacionados ao excesso no consumo de açúcar, como diabetes, doenças cardiovasculares e demência. Ele está presente em grande parte dos alimentos, como frutas, legumes, cereais e derivados de leite. Mas o grande vilão é o açúcar refinado, que consumimos muitas vezes sem perceber, devido à sua presença nos produtos processados, como pães e molhos.

O corpo, no fim das contas, acaba acusando o excesso e nos dá alguns sinais. São as amargas consequências de uma vida cheia de doce. Os principais deles são:

1. Acne e alterações na pele

O aumento das espinhas indesejadas pode ser um sinal de que você anda consumindo muito açúcar, que aumenta a produção de hormônios relacionados à erupção de acnes.

2. Falta de energia

A ingestão de alimentos processados e ultraprocessados, ricos em açúcar branco, provoca picos de glicose no sangue e um consequente aumento da energia. No entanto, por serem estes alimentos pobres em fibra, proteína ou gordura, esse ciclo energético não se sustenta e, consequentemente, a queda dos níveis de glicose é também rápida e acentuada, o que provoca a instabilidade no nível de energia.

3. Dor nas articulações

O consumo excessivo de açúcar provoca inflamações no corpo, é o que dizem vários estudos.

4. Distúrbios intestinais

Um intestino saudável significa equilíbrio entre bactérias boas e ruins no trato digestivo. O açúcar desequilibra essa relação, pois, servindo de alimento para as bactérias ruins, estimula a proliferação das mesmas.

5. Obesidade

Há um consenso no que se refere à relação entre consumo de açúcar e excesso de peso. No entando a indústria alimentícia tem muitos artifícios. As bebidas açúcaradas, por exemplo, muitas vezes são vendidas sob rótulos que induzem o consumidor a acreditar que estão consumindo grandes quantidades de fruta, o que não condiz com a realidade. E essas mesmas bebidas têm o potencial de influenciar no aumento da gordura abdominal, que é diretamente associada à diabetes e doenças cardíacas.

6. Pressão alta

As gerações dos nossos pais já haviam entendido os perigos do sal para a pressão arterial. Mas ainda é preciso esclarecer que o açúcar é tão nocivo quanto, e se relaciona com o surgimento de quadros clínicos de hipertensão e doenças cardíacas.

7. Depressão

A qualidade da alimentação tem o poder de influenciar, inclusive, na saúde mental. Neste quesito, o açúcar também é um inimigo: a já mencionada flutuação acentuada nos níveis de glicose, bem como o processo inflamatório das células provocado por ele, aliado à desregulação dos neurotransmissores resultam em quadros clínicos de depressão.

A indústria alimentícia, poderosa e com grande capacidade de fazer lobbies e pressionar governos, é alvo de muitas críticas no Brasil e no mundo. Nem sempre é fácil ler os rótulos dos fabricantes, mas vale a pena fazer esse esforço e, ainda, contar com a ajuda de profissionais especializados, como nutricionistas e nutrólogos. Sua saúde agradece.

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