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Chá de alcachofra: benefícios, contraindicações e como fazer

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chá de alcachofra

A alcachofra, além de ser um alimento gourmet, nutritivo e saboroso, tem várias propriedades medicinais. Veja como utilizá-las para a sua saúde.

1. Indicações

Esse vegetal, seja como alimento, seja como chá medicinal, traz vários benefícios para a nossa saúde graças às suas propriedades diurética, desintoxicante e laxante. Por isso, é indicado nos seguintes casos:

  • distúrbios gastrointestinais
  • raquitismo
  • hepatite
  • diabetes
  • uretrite
  • retenção de líquidos
  • doenças hepáticas
  • prisão de ventre
  • acúmulo de gorduras
  • excesso de colesterol

As razões da alcachofra ter tantas indicações benéficas para nossa saúde são explicadas pela nutricionista Karin Honorato, em reportagem para o Jornal G1- Globo. Segundo esta nutricionista, a alcachofra promove o bom funcionamento do nosso organismo e ela destaca os principais efeitos positivos da alcachofra para nossa saúde. Veja quais são a seguir.

2. Benefícios do consumo da alcachofra

  • ativa vesícula
  • estimula a bile
  • ajuda a proteger o fígado
  • contribui para uma boa digestão
  • melhora a função renal
  • diminui o colesterol ruim e os triglicérides no sangue

Karin Honorato explica que um dos princípios ativos da alcachofra, a cinarina, é a responsável pelas principais propriedades benéficas da alcachofra. Para usufruir melhor de todas essas suas propriedades, o certo é consumir as folhas da alcachofra secas, e, para isso, pode-se fazer um chá de infusão sem adoçar.

A alcachofra pode ajudar indiretamente no emagrecimento, devido às suas propriedades que contribuem para o bom funcionamento da vesícula, dos aparelho digestivo, rim e fígado, dessa forma, com os órgãos em equilíbrio, o vegetal favorece a manutenção da boa forma.

3. Efeitos colaterais

O consumo excessivo de alcachofra pode vir a causar alguns efeitos colaterais, tais quais:

  • intensificação da necessidade de urinar
  • diarreia e flatulência
  • obstrução do canal biliar
  • aumento excessivo do fluxo da bile provocando a formação de cálculos biliares
  • reações alérgicas como erupção cutânea, coceira, urticária, inchaço, dificuldades para respirar, complicações na respiração e choque anafilático.

4. Contraindicações

Além de provocar os efeitos colaterais acima, a alcachofra é contraindicada nos seguintes casos:

Pessoas que fazem uso de medicamentos para:

  • baixar o colesterol,
  • anticoagulantes e antiplaquetários porque as propriedades dessa planta interagem com estes medicamentos interferindo em seus efeitos. Por isso, consulte o médico antes de recorrer ao tratamento com alcachofra para evitar interação medicamentosa.

Além de pessoas que usam medicamentos, o chá de alcachofra é contraindicado também a:

  • Indivíduos com problemas na vesícula, hepatite, falência no fígado e câncer hepático.
  • Alérgicos aos princípios de plantas da mesma família da alcachofra, tais como: calêndulas, margaridas, tasneiras e crisântemos, ou qualquer outra pertencente à essa família.
  • Grávidas e lactantes, pois a cinaropicrina e a cinarase, compostos contidos na alcachofra, causam a coagulação do leite, diminuindo a sua produção. Além disso, o seu consumo em excesso pode causar enjoos e náuseas.
  • Pacientes com obstrução do canal biliar e cálculos renais, só devem se tratar com essa planta consultando o médico antes.

5. Como fazer o chá de alcachofra

Não havendo nenhuma contraindicação, o chá de alcachofra é uma forma prática de se obter os benefícios dessa planta para a nossa saúde.

Veja esta receita do chá:

INGREDIENTES

  • 1 colher de sopa de folhas de alcachofra
  • 1 xícara de chá de água

MODO DE PREPARO:

  • Lave e higienize bem as folhas da alcachofra.
  • Ferva a água, adicione as folhas fatiadas.
  • Deixe ferver por mais 5 minutos.
  • Desligue o fogo e abafe por 10 minutos.
  • Coe e sirva.

DOSE DE CONSUMO:

Esse chá pode ser tomado de duas a três vezes ao dia, preferencialmente 30 minutos antes das principais refeições.

6. Chá de alcachofra com folhas secas

É mais fácil encontrar as folhas secas para comprar seja a granel seja em saquinhos. Siga as instruções de uso contidas na embalagem do produto. Geralmente usa-se colocar algumas folhas (uma colher rasa de chá) em meio litro de água, levando para ferver por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo e deixe em infusão por mais uns dois 2 minutos. Coe e beba morno. O conselho é beber até 3 vezes ao dia, antes das refeições.

7. Receita de Chá de Alcachofra com Gengibre

O chá de alcachofra com gengibre ajuda a reduzir o peso ainda mais com a ação do gengibre, uma raiz de sabor intenso e ação termogênica, que ativa o metabolismo e a queima de gordura. Esses benefícios aliados às propriedades salutares da alcachofra, contribuem para manter a forma com saúde.

INGREDIENTES:

  • 2 colheres de sopa de alcachofra seca
  • um pedaço pequeno de gengibre
  • 600 ml de água

MODO DE PREPARO:

  • Leve ao fogo 600 ml de água em uma panela.
  • Quando levantar fervura, apague o fogo, coloque 2 colheres de sopa de alcachofra seca e um pedaço pequeno de gengibre.
  • Deixe em infusão por cerca de 15 minutos e esta pronto para consumir.

Agora que conhece as propriedades saudáveis da alcachofra, como utilizar e quando não se deve consumi-la, já pode usufruir dos benefícios proporcionados por essa planta. Lembre-se: caso faça uso de medicamentos, consulte antes o médico.

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