10 benefícios de Alfafa e como fazer o chá


A alfafa é uma planta originária da Pérsia, que foi introduzida pelos persas na Grécia, ao invadirem esse território, aproximadamente em 490 a.C., e dessa região foi levada para a Itália, no século I.

Denominada cientificamente como Medicago sativa, a alfafa é uma leguminosa, utilizada como alimento para animais, mas atualmente, devido ser um vegetal rico em nutrientes, tem feito parte da alimentação humana.

Não é a toa que o nome desse alimento, cuja palavra tem origem do árabe, significa: “o melhor alimento”.

A alfafa tem como forte característica ser uma planta perene e resistente, que vive comumente cerca de quatro, até oito anos. Entretanto, pode chegar a viver mais de 20 anos, dependendo das condições, como variedade e clima.

Essa planta cresce até 1 m de altura, e possui raízes profundas, por vezes com um alongamento de 15 m de comprimento, por isso, é um vegetal que resiste às secas.

A alfafa apresenta muitos benefícios e utilidades, além de ser utilizada como forragem para bovinos e equinos, é um alimento muito nutritivo para animais ruminantes e até para humanos.

A composição nutricional da alfafa é constituída por: 22 a 25% proteína bruta; 1,6% cálcio e 0,26% fósforo.

Com essa constituição de nutrientes, a alfafa é um ótimo reforço alimentar para a saúde. Além do mais, o chá de alfafa possui propriedades medicinais e terapêuticas, aumentando os benefícios que essa leguminosa nos traz.

Saiba mais sobre os benefícios da alfafa, como utilizá-la e aprenda a fazer o seu chá.

Os Benefícios da Alfafa

Seguem os 10 principais benefícios da alfafa para a nossa saúde:

  1. A alfafa é rica em vitaminas A, C, D, E, K e do complexo B, por isso, fortalece o sistema imunológico e dá mais força e disposição.
  2. Fonte de minerais como cálcio, potássio e ferro, promove o bom funcionamento do organismo, fortalece os ossos, previne a anemia, equilibra o sistema nervoso, favorece a saúde do coração e a boa circulação sanguínea.
  3. Essa planta tem efeito diurético, beneficiando a função renal e o sistema urinário.
  4. A alfafa regula os níveis de colesterol e da glicose no organismo e normaliza a pressão arterial.
  5. Atletas consomem a alfafa para terem mais força e manterem firme a massa muscular, além dos mais é um alimento com baixa caloria, o que ajuda a manter a forma.
  6. Esse vegetal tem propriedade anti-inflamatória, por isso, é utilizado para combater reumatismos e dores crônicas.
  7. Rica em fibras, a alfafa melhora o processo de digestão e os movimentos intestinais, prevenindo problemas gastrointestinais.
  8. Sendo um vegetal com poder altamente desintoxicante combate os radicais livres em nosso corpo, evitando o envelhecimento precoce.
  9. Esta planta também possui propriedade calmante, servindo para aliviar ansiedade e estresse.
  10. Por ser altamente alcalina é ótima para ser usada como Detox para o nosso organismo, limpando o fígado das toxinas.

Como Consumir a Alfafa

alfafa usos

Agora que conhece as propriedades e benefícios de se consumir alfafa, veja as diversas alternativas de consumo dessa leguminosa.

Pode-se consumir a alfafa de diversas formas como: broto cru, chá ou suplemento.

O broto da alfafa é bem nutritivo, funcional para o nosso organismo, desintoxicante, com baixa quantidade de calorias. Suas folhas e raízes podem ser consumidas em: saladas, sopas, pesto, patês vegetais, recheios de sanduíches, sucos ou chás.

Como Fazer o Chá de Alfafa

Para se obter os benefícios citados acima, consumindo a alfafa na forma de chá, segue a receita:

Ingredientes:

  • 20 mg de folhas secas e raiz
  • 500 ml de água

Modo de preparo:

  • Colocar a água para ferver e adicionar a alfafa, deixando cozinhar por 5 minutos.
  • Em seguida, coar e está pronto para beber.

Dosagem de consumo:

Tomar 3 vezes ao dia

Contraindicações

Apesar de ser um vegetal cheio de benefícios, existe algumas restrições ao consumo da alfafa, dependendo do contexto orgânico e problema de saúde que uma pessoa apresente. Por isso, a alfafa é contraindicada nos seguintes casos:

  • mulheres grávidas ou que estão em fase de lactação
  • portadores de doenças autoimunes, como Lúpus Eritematoso Sistêmico, por exemplo
  • pessoas que estão em tratamento com anticoagulantes, como Aspirina, Varfarina ou outros

Faça do alimento o teu remédio e não do remédio, o teu alimento

A alfafa é mais uma alternativa saudável, que bem utilizada e consumida da forma adequada, com acompanhamento e orientação de um nutricionista, será uma proteção para o corpo contra doenças e deficiência nutricionais.

Melhor remédio para a saúde é consumir alimentos saudáveis, e a alfafa é um deles e boa opção para isso.

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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