Óleo de Neem → Todos os Incríveis Benefícios e Usos

  • atualizado: 
oleo de neem

O óleo de neem vem sendo utilizado como cosmético e para tratamento médico por centenas de anos, com particular referência à medicina ayurvédica indiana tradicional. Ele é extraído das folhas e dos frutos de uma planta conhecida como Azadirachta indica, nativa da Índia e entorno, das suas regiões tropicais. Seu uso popular passou no teste do tempo e portanto ele é reconhecido até hoje.

Na Índia, este óleo - mas também as folhas e os ramos desta planta dos quais o óleo é extraído - eram utilizados na preparação de uma espécie de kit pronto socorro para curar qualquer tipo de doença.

As Propriedades do Óleo de Neem

Seu uso é adequado não apenas para o cuidado da nossa saúde e da nossa beleza, mas também para a proteção de plantas e animais contra ataques por parasitas, pois o óleo de neem contém propriedades:

  • antibacterianas
  • antissépticas
  • antifúngicas
  • antiparasitárias
  • antivirais
  • anti-inflamatórias
  • e favorece a atividade do sistema imunitário

Benefícios do Óleo de Neem no Nosso Corpo

Dadas as propriedades descritas acima, são muitos e variados os benefícios deste óleo para o nosso corpo:

  • Para os dentes - misture umas gotas em sua pasta de dentes para reduzir a placa dentária, gengivite e aftas
  • Como antisséptico - passe creme com óleo de neem na pele machucada, feridas e cortes para sua assepsia
  • Como fungicida - use óleo de neem nos tratamentos de pé de atleta, micose e quaisquer outras lesões fúngicas que tiver
  • Como agente viral e antibacteriano de uso interno - mas, só vale ingerir se for um óleo de neem de procedência certificada para uso humano
  • Em tratamentos de caspa, acne, psoríase e eczema, use o óleo de neem ou produtos que o contenham
  • Para evitar a gravidez, use o óleo de neem como espermicida natural. Se usado intrauterinamente (dentro do útero) na manhã seguinte ao sexo sem proteção poderá interromper o implante do óvulo.
  • Como repelente - também pode ser usado como repelente, aplicado diretamente sobre a pele evitando as picadas de insetos

Benefícios do Óleo de Neem para a Pele

O óleo de neem é rico em antioxidantes e, por isso, age como antienvelhecimento da pele e do organismo. Também por isso é usado como conservante.

Veja quantos benefícios:

  • Ótimo para pele seca - pois é rico em ácidos graxos essenciais e vitamina E, sendo facilmente absorvido pela pele, ajudando na recuperação celular e da estrutura epidérmica, aumentando sua flexibilidade
  • No tratamento da acne - especificamente o uso frequente do óleo de neem vai ajudar a regular a seborreia, acalmar a inflamação e irritação, reduzir o inchaço, limpar as lesões, eliminar as bactérias e cicatrizar suavemente
  • As folhas da Neem, pulverizadas, são ótimas como esfoliante para a pele

Uma informação muito interessante é que o óleo de neem é biodegradável e não bioacumulável. Portanto, este é um dos óleos mais inócuos aos animais de sangue quente e ao meio ambiente em si.

Outros Usos e Benefícios

Outros usos e benefícios do óleo de neem que podemos elencar são para os casos de:

  • cabelos secos
  • feridas
  • rugas
  • psoríase
  • herpes
  • unhas quebradiças
  • caspa
  • cicatrizes
  • estrias
  • contra pulgas em animais
  • contra parasitas em plantas

Mas o neem é mais que um óleo, vejamos que planta é essa:

Que árvore é a Neem?

Esta é uma árvore de clima tropical, resistente à seca desde que plantada em solos bem drenados.

Tem crescimento rápido e copa densa podendo atingir até os 20 m de altura.

No Brasil já é cultivada em regiões do Nordeste para produção de seu óleo essencial, muito usado em controle de insetos e pragas na agricultura e zootecnia.

Pau para toda obra

Neem é uma planta de grande adaptabilidade - resiste a condições extremas de calor, à poluição das águas e a solos empobrecidos.

É usada também na recuperação de solos degradados pois, seu cultivo melhora a fertilidade e estrutura destes, no controle da erosão, da salinização e até contra os efeitos de inundações.

Recentemente descobriu-se que a Neem tem o potencial de amenizar danos ambientais e sanitários e, pela necessidade de se encontrar soluções sustentáveis para os problemas da civilização moderna, esta planta já ocorre em grandes plantações em diversos países fora da sua área natural: Nicarágua, Cuba, El Salvador, Chile, Guatemala, Costa Rica, República Dominicana, Alemanha e Estados Unidos.

Este é um cultivo bom para a pequena produção familiar já que sua copa também ajuda no sombreamento dos terrenos e é de fácil manutenção. Porém, é preciso que a gente se lembre: a neem é uma árvore exótica e que não deve ser espalhada por nossos campos naturais sob pena de afetar a biodiversidade e seu equilíbrio.

Veja que o uso do óleo de neem até é recomendado aqui → COMO PROTEGER AS PLANTAS DO FRIO? 12 DICAS VALIOSAS

O que a Árvore de Neem tem de Bom?

  • madeira resistente
  • sementes que dão óleo
  • cascas e folhas que produzem repelentes, pesticidas, fármacos diversos
  • ser uma cultura de baixo custo

E para finalizar, vamos aos

Usos Medicinais da Planta Neem

A planta Neem é usada “há séculos no Oriente como:

  • planta medicinal no tratamento de inflamações,
  • infecções virais,
  • hipertensão e
  • febre.

É uma planta de baixa toxicidade e recheada de princípios ativos interessantes. “Os componentes da folha solúveis em água têm provado ser eficazes no controle de várias doenças, incluindo câncer” e, na literatura médica “têm sido descritas atividades

  • antissépticas,
  • curativas,
  • antiúlcera,
  • anti-inflamatória,
  • antifertilidade,
  • hipolipidêmica (que regula colesterol) e
  • hepatoprotetora”: este efeito hepatoprotetor é bastante interessante pois ajuda a reverter e prevenir danos hepáticos produzidos por outros medicamentos.

As folhas de Neem em “gel dental mostram redução da placa bacteriana; folhas têm sido utilizadas no tratamento de gengivites e periodontites” por sua atividade antibacteriana poderosa que também tem atuação na mucosa gastro-intestinal.

Diversos são já os usos medicinais estudados (para maiores detalhes, leia este artigo científicoA árvore Nim (Azadirachta indica A. Juss): Múltiplos Usos”, um estudo do Depto de Bioquímica da Universidade Estadual de Maringá, no Paraná .

Usos industriais

O óleo e toda a planta neem sao usados na fabricação de:

  • óleo de massagem
  • óleo de ingestão, gota a gota
  • extrato e óleo em cosméticos
  • unguentos e pomadas curativas, anti-inflamatórias, cicatrizantes e antissépticas
  • em tratamentos contra infertilidade
  • como espermicida e antisséptico local contra DST
  • no combate à malária, dengue e o Mal de Chagas, como repelente
  • na fabricação de sabão, xampu, tônico capilar, óleo para os cabelos
  • fortificante de unhas

Usos na agropecuária

Na agropecuária o uso dos derivados de Neem é extenso como inseticida e pesticida

  • na cultura de arroz e cana-de-açúcar
  • no combate a mais de 400 espécies de insetos de diversas ordens
  • no combate a infestação de aranhas
  • piolhos, pulgas e carrapatos
  • no combate a pernilongos de diversos tipos
  • como fertilizante
  • na produção de pesticidas naturais e ração animal
  • como vermífugo
  • no combate aos fungos que atacam vegetais ou animais.

Especialmente indicado para você:

seta10 ALIMENTOS E ERVAS QUE SÃO VERDADEIROS ANTIBIÓTICOS NATURAIS

setaREPELENTE CASEIRO: COMO FAZER SABONETES REPELENTES DE INSETOS

setaCARRAPATO EM CACHORRO: 20 REMÉDIOS NATURAIS EFICAZES

setaPICADA DE CARRAPATO: SINTOMAS, PREVENÇÃO E O QUE FAZER