Jambo - a Fruta de MIL Benefícios!

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Jambo

Uma fruta rica em minerais como o ferro e o fósforo, em proteínas e vitaminas, de uso medicinal para várias doenças como diabetes e prisão de ventre, o jambo é de uma riqueza única que você vai conhecer agora:

O jambo é a fruta do jambeiro, árvore tropical da família das Myrtaceae, a Syzygium jambos. Tem jambo-vermelho (Syzygium malaccense), jambo-amarelo (Syzygium jambos) e jambo-rosa, (Syzygium jambolana) e até um jambo-branco, albino, o Syzygium aqueum que é raro aqui no Brasil. E, saiba que todos os Syzygium sp também são conhecidos como Eugenia sp, ok? Para não confundir, claro.

Conhecendo os jambos no Brasil

Para nós valem as três espécies de jambo, todas originárias da Índia e fartamente distribuídas no Brasil em diversos biomas: amarela, vermelha e rosa. Afinal, jambo é parente de outras frutas nossas como a goiaba, a pitanga, o jamelão, a jabuticaba, uvaia, grumixama e um montão de outras espécies tropicais muito conhecidas.

jambo amarelo

Jambo-amarelo

jambo rosa

Jambo-rosa

Sobre o jambo-branco, dê uma olhada no vídeo do Globo Rural, aqui

O jambeiro

O pé de jambo ou jambeiro pode atingir até os 15 m de altura, com uma copa cônica e bem densa - quer dizer que é uma árvore robusta de puro verde - com as folhas verde-brilhante e grandes flores muito cheirosas que, conforme a espécie, podem variar do branco ao rosa-púrpura. Esta é uma árvore usada como ornamental, em praças e ruas brasileiras pois, além de portentosa é super-atrativa para os passarinhos.

jambeiro florido

Jambeiro florido - fonte foto

flor de jambo branco

Flor de jambo-branco - fonte foto

flor do jambo rosa

Flor do jambo-rosa - fonte foto

A fruta do jambeiro, o jambo

Uma fruta com formato ovóide ou até de sino, de pele fina, polpa suculenta de cor branca, saborosa e aromática, com cores variadas, conforme a espécie e o tempo de maturação (branca, verde, rósea, amarela e vermelho-escura) que é comida “in natura”, em doces, geléias, compotas e até como aguardente, que é produzido pela fermentação da polpa.

A riqueza nutricional do jambo

O jambo é uma boa fonte de ferro e fósforo, proteínas, rico em pró-vitamina A (betacaroteno) e vitaminas do complexo B (B1 - tiamina e B2 - riboflavina). Em 100g de polpa, tem 50 calorias.

Sobre os benefícios medicinais da ingestão de jambo

Diz a medicina popular, brasileira e do sudeste asiático, que os jambos são curativos pois, muito salutares para se buscar o reequilíbrio das funções gastrointestinais e depurativas do nosso corpo. Assim, a ingestão do jambo é reconhecida como boa para os casos de:


Entretanto, outra recomendação de uso medicinal desta fruta é no caso de resfriados catarrais, com tosses e dores de cabeça. Para este fim se recomenda o xarope feito com as raízes do jambo ou mesmo o chá forte da raiz seca.

E mais ainda, seus benefícios se estendem ao fortalecimento do sistema imunológico, o combate aos radicais livres e o envelhecimento precoce por ser uma fruta rica em antioxidantes.

Receita de compota de jambo

Receitas há muitas e, em cada região elas têm suas variações mas, uma receita básica, para se fazer uma compota de jambo-vermelho é assim:

  • descasque parcialmente as frutas e parta-as ao meio (um pouco da casca ajuda no equilíbrio do sabor)
  • afervente as frutas em um pouco de água, o suficiente para não queimar
  • cozinhe as frutas em calda de açúcar
  • guarde em pote de vidro, na geladeira

A ingestão dessa compota é indicada em casos de catarro e resfriado, em algumas regiões.
Alguém que tem jambeiro no sítio pode te contar melhor sobre essa árvore que, dependendo da espécie, tem características bem diferentes pelo que recomendo que você assista ao vídeo abaixo

O cultivo do jambeiro

O jambeiro brota de semente, sem grandes dificuldades, desde que em clima tropical (úmido e quente). Suas frutas são preferidas de pássaros e animais diversos e, este é o transporte das sementes para a reprodução. Um pé de jambo pode produzir por mais de 20 anos e, segundo alguns, está é uma árvore longeva, com mais de século pela frente.

Os impactos das frutíferas de fora

Mas, o jambeiro é uma invasora exótica na Mata Atlântica e, segundo os expertos no tema, seu cultivo e reprodução carrega já 3 séculos de impactos ambientais. Verdade que não é a única - nesse mesmo rol estão o abacate, a jaca, diversos limões e mais uma infinidade de frutas e árvores que estamos acostumados a ter no nosso horizonte.

Agora, se você se interessa, particularmente, para este aspecto da questão do jambo, te recomendo a leitura deste trabalho científico aqui.

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