Chicória do Amazonas ou coentro bravo - medicinal e alimentícia

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Existem plantas não convencionais que têm propriedades interessantes. Estas não são vendidas no comércio em geral mas, regionalmente, têm muita aceitação. Aqui quero falar da chicória do Amazonas, que entra nos pratos regionais tacacá e pato ao tucupi.

A chicória do Amazonas é uma planta da família das Apiaceae, a espécie Erungium foetidum, e é uma planta com reconhecidas propriedades medicinais usada na fitoterapia amazonense que está sendo bastante produzida pela Agricultura Familiar.

Um estudo desenvolvido na várzea do Rio Solimões, no município de Benjamim Constant, nas comunidades rurais de Vera Cruz, Nova Aliança, Novo Paraíso e Guanabara II trouxe dados significativos do uso medicinal desta erva, comummente usada para a cura, pelas populações tradicionais locais.

Para este estudo se recolheu a percepção local, empírica (emic), das populações, para o uso medicinal e se confrontou com a caracterização teórica (etic) que é fundamentada cientificamente. Emic e etic são dois conceitos da antropologia que se originam em duas diversas visões de mundo e que, portanto, dão um resultado comparativo que amplia o horizonte de análise.

Segundo estas duas percepções, a emic e a etic, a chicória do Amazonas tem uso curativo nas seguintes moléstias: medicinal, afrodisíaco, condimentar, antiespasmódico, calmante, dores de cabeça, emenagogo, estimulante do parto, febrífugo, câimbra, gripe, hepatite e pneumonia. Confira os resultados nos dois gráficos abaixo cuja fonte é a mesma do estudo de que falo aqui:

A cultura desta hortaliça é privilegiada exclusivamente pelo uso da agricultura familiar e dos ribeirinhos que lhe conhecem e aplicam as suas qualidades curativas. Mas, com o avanço mercadológico das hortaliças exóticas e a agricultura extensiva, que obedece leis de oferta e procura, vêm caindo em desuso o que é uma perda imensa para o bem estar popular e também para a biodiversidade.

A chicória do Amazonas tem significativas importâncias econômica e social. Além de ser tempero essencial a inúmeros pratos típicos regionais, é comercializada em quantidades expressivas, apesar de não ser competitiva nos mercados.

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Fonte foto capa: Farmácia da Natureza