Manteiga de karitê: cosmética de boa qualidade

manteiga-de-karitê

A manteiga de karitê é uma manteiga vegetal extraída das sementes da Vitellaria paradoxa, planta da família Sapotaceae, originária da África.

A manteiga de karité é muito usada como condimento e na cosmética das mulheres africanas. Veja porquê.

O karitê é uma árvore mediana, de 10 a 15 m de altura e é das sementes, as nozes de karité, que se faz a manteiga. Essa manteiga vegetal tem uma cor amarelada e aroma adocicado e é excelente como hidrante, emoliente e nutritiva para a pele e os cabelos.

Benefícios da manteiga de karité

Com propriedades emolientes, amaciantes da pele, nutritivas e hidratantes, a manteiga de karitê ajuda na proteção da pele contra a radiação solar e atua positivamente na prevenção de rugas e o envelhecimento precoce. Por essas propriedades, o karité é chamado de árvore da saúde e da juventude. Outra propriedade da manteiga de karitê é atuar como antioxidante, protegendo a pele contra os radicais livres.

A ação antioxidante da manteiga de karité se deve ao seu alto teor em vitaminas E, A e D. A manteiga de karitê também propriedades calmantes e alivia a dor de pequenas queimaduras, contusões, dores musculares e articulações, para o que basta uma suave massagem com os dedos sobre a região afetada. Como emoliente, a manteiga de karitê é especial para proteger os lábios do ressecamento e do frio, especialmente quando aparecem fissuras. Para o mesmo objetivo, de regenerar fissuras, pode ser usada nas mãos, pés, joelhos e cotovelos, amaciando e protegendo a pele.

Usos de manteiga de karitê

 

Hidratante corporal

Use manteiga de karitê pura, em pequenas quantidades e massageie até sua total absorção. Pode ser usada no corpo todo, inclusive no rosto. Se você tem as mãos muito ressecadas, ou os pés, passe abundantemente manteiga de karité antes de se deitar.

Hidratante capilar

Use a manteiga de karitê nos fios ressecados e deixe descansar, antes de lavá-los. Ou, massageie todo o cabelo com manteiga de karité, antes de dormir, para lavá-lo no dia seguinte. Funcionará como uma máscara hidratante definindo cachos e recompondo os fios deteriorados.

Hidratante facial masculino

O uso da manteiga de karitê é adequado para o pós-barba, tanto para amaciar e proteger a pele como para restaurá-la de pequenos cortes.

Na gravidez

Use a manteiga de karitê como hidratante massageador, na pele da barriga, para prevenir estrias.

Em irritações de pele, picadas de insetos ou coceiras

Use a manteiga de karitê em massagens suaves.

Descongestionante nasal

Passe manteiga de karitê nas narinas, suavemente.

Leia também: NARIZ ENTUPIDO EM BEBÊS E ADULTOS: OS 15 MELHORES REMÉDIOS NATURAIS

Você pode comprar manteiga de karitê nas boas lojas do ramo que vendem manteigas vegetais, até pela internet. Tenha em atenção o atestado de pureza do produto (Anvisa) e a confiabilidade do fabricante. A boa manteiga vegetal deve manter o seu aroma natural, ter consistência pastosa homogênea e cor estável.

Leia também:

ÓLEO DE RÍCINO: DIVERSOS USOS PARA CABELOS E PELE

FAÇA VOCÊ MESMO PRODUTOS DE BELEZA USANDO CASCAS DE FRUTAS

FAÇA VOCÊ MESMO CREMES ANTIRRUGAS