10 plantas medicinais que é comum ter em casa

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Neste artigo vamos falar de 10 plantas medicinais que muita gente tem sempre em casa. A lista das plantas medicinais é imensa e não temos a pretensão de esgotá-la. Use este texto como base de orientação para você conhecer, saber como se usa, algumas das plantas mais usadas pelos brasileiros para a cura.

O uso de plantas medicinais como substituto de remédio de farmácia vem de tempos longínquos - desde que o ser humano andava caçando e coletando, experimentando plantas comestíveis e observando para que serviam. Mas, nos tempos mais modernos e em todas as sociedades são usadas plantas para curar onde não há médicos, farmácia ou dinheiro.

Estes são conhecimentos que, passando de geração a geração, já levam séculos de aprimoramento, por tentativa e erro. Pertencem à cultura de cada povo e região pois, as plantas usadas são as que se encontram mais facilmente ou que se cultivam sempre porque pertencem à culinária local. Esta é a reconhecida “Medicina Popular”, que se fundamenta no conhecimento empírico de curandeiros, xamãs, pajés e médicos dos pés descalços - uma maneira de se buscar a saúde e a cura que não passa por farmácias, diplomas ou preparados químicos industriais e que, nem por isso, deixa de ter bons resultados.

AS PLANTAS MEDICINAIS COMESTÍVEIS DA COZINHA BRASILEIRA

Como vemos na lista abaixo, todas essas são plantas de origem europeia (exceto o limão-bravo que é nativo, e o abacate, que é centro-americano) mas de uso e cultivo no nosso país desde a sua colonização.

Os usos medicinais que apontamos abaixo são alguns dos muitos que se podem fazer - a lista de usos também seria exaustiva demais - e são os mais comuns, consagrados e reconhecidos.

Mas, cabe um alerta: todo excesso pode ser maléfico portanto, não abuse das ervas, mesmo das conhecidas e, observe a reação do seu organismo para os efeitos esperados e aqueles que sejam indesejados.

Qualquer dessas plantas você conhece bem e sabe que pode usar sem receio de toxicidade mas, recomenda-se, sempre, cautela nas doses.

Também é importante que se saiba: algumas dessas plantas são fotossensibilizantes por efeito de seus óleos essenciais em relação à luz solar (limão, capim-santo, hortelã, alecrim, salsinha) e você deve ter atenção ao seu uso sobre a pele.

E, em alguns casos, podem ocorrer contraindicações de uso como, por exemplo na sálvia (desaconselhada para grávidas e lactantes) ou no alho (veja no item correspondente pois essas contraindicações são as mais sérias)

As plantas escolhidas são:

1. Melissa

2. Limão

3. Sálvia

4. Manjericão

5. Hortelã

6. Alecrim

7. Abóbora

8. Salsinha

9. Alho

10. Abacate.

1. Melissa ou erva-cidreira - Melissa officinalis

A melissa, em uso interno, seja em chá ou tintura, é indicada para os seguintes problemas de saúde:

● hipotireoidismo,

● problemas gástricos,

● herpes,

● problemas nervosos,

● estresse,

● ansiedade

● problemas de memória (é indicado em tratamentos de Alzheimer).

2. Limão (Citrus sp

No Brasil temos diferentes limões: Tahiti (Citrus latifolia), Limão-Siciliano (Citrus limon), Limão-Galego (Citrus aurantifolia), Limão-Cravo (Citrus limonia) e o limão-bravo (Siparuna apiosyce).

Todos esses limões têm usos medicinais semelhantes: são refrescantes, calmantes, digestivos, anti-inflamatórios, anticatarrais, antioxidantes (ricos em vitamina C). Podem ser usados os frutos maduros na alimentação e o chá de folhas, frutos e flores na cura.

Usos comuns para o limão:

● problemas gástricos (acidez, má digestão, dispepsia, gastrite, úlcera)

● problemas respiratórios. (bronquite, dispepsia, embaraço gástrico, gases, laringite, tosse seca)

● melhorar a resposta do sistema imunológico

● problemas de pele (manchas, fungos, seborreia)

● infecções fúngicas

● ativar o metabolismo (emagrecer)

● depurativo do sangue

● afinar o sangue

● reduzir hipertensão arterial

● redução das gorduras ingeridas

● melhora a absorção do ferro dos alimentos

● estimulante hepático (mantém a vesícula limpa)

● reduz o ácido úrico

● desintoxica o organismo

● combate a icterícia

● combate as náuseas

● reequilibra o intestino

3. Capim-Santo - Cymbopogon citratus 

O capim-santo, também conhecido como erva-príncipe é parente da citronela Cymbopogon nardus e Cymbopogon winterianus (que não é comestível). Esta planta é usada na alimentação na Tailândia e Sri Lanka, em saladas, refogados e como tempero.

Como chá, tem uso medicinal nas condições de:

● febres

● dores

● problemas nervosos (gástricos, insônia, agitação, ansiedade)

● infecções bacterianas e virais

● problemas de fígado

● espasmos gástricos e intestinais

● estimula a circulação periférica

● estimulante estomacal

● na lactação

● anestésico da mucosa gástrica

● hipertensão arterial

4. Sálvia - Salvia officinalis

Sálvia é uma erva curadora para muitos usos. Também é usada como condimento. Pode ser usada in natura (folhas), chá de folhas e flores, macerado em água, vinho ou óleo, banhos de assento ou de corpo inteiro, defumação e inalação.

● catarros de todo tipo (pulmão, órgãos genitais, estômago e intestino)

● infecções bacterianas e virais

● gripes, resfriados . bronquites

● melhora a defesa imunológica

● infecções fúngicas genitais

● problemas de pele (cicatriza, desinfeta, restaura)

● sistema circulatório e cardiovascular

● inalação para as vias respiratórias

● defumação de ambientes

● banhos relaxantes e curativos

● hipertensão arterial

● colesterol

● problemas femininos: tpm, menopausa, variações hormonais, variações do ciclo menstrual, amenorreia, cistites, ressecamento vaginal,

5. Manjericão (Ocimum basilicum

O manjericão é uma das ótimas ervas para quando você se sente doente sem saber o que tem. Pode ser usada em chá, macerado em água ou como condimento.

● esgotamento e depressão

● inflamações e febres

● ativa o sistema imunológico

● parasitas intestinais

● tratamento de acne e infecções da pele

● dores articulares e reumatismo

● tratamento de feridas abertas e úlceras varicosas

● Infecções das vias respiratórias - bronquite

● rachaduras nos mamilos

● cólicas menstruais e gastrointestinais

● problemas digestivos

● insônia, ansiedade, nervosismo

● problemas cardíacos e venosos

6. Hortelã (gênero Mentha)

Todas as hortelãs são ótimas - para a cura e para a cozinha. Podem ser usadas em chá, banhos, emplastos, macerados em água ou óleo e na inalação.

Cada uma das espécies de Mentha tem suas utilizações específicas na medicina popular mas, basicamente, são usadas como digestivas e calmantes das afecções gastrointestinais assim como, para a redução de catarros. Também são usadas como calmantes do sistema nervoso.

Usos mais comuns das mentas:

● desinfetante e cicatrizante em feridas

● perturbações gastro-intestinais (dispepsias, gases, aerofagia, indigestão)

● em todos os problemas de fígado e vesícula

● diarreias

● tosses

● constipações

● antiespasmódico

● vasodilatador da mucosa nasal

● relaxante muscular

7. Alecrim (Rosmarinus officinalis)

O alecrim é usado como condimento na cozinha mediterrânica e, como chá, garrafada, banhos de assento ou macerado em óleo, na cura dos seguintes problemas:

● sistema nervoso - depressão, insônia, ansiedade, tristeza

● sistema cardiovascular - na debilidade cardíaca, coração pesado

● doenças do fígado, vesícula, rins e pulmões

● antisséptico, adstringente

● próstata

● colites

● acne e inflamações cutâneas

● no estresse e perda de memória

● melhora o humor, a aparência e aumenta a longevidade

● recupera a musculatura vaginal

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8. Abóbora (Cucurbita pepo

Cada tipo de abóbora tem sua qualidade medicinal específica, que varia conforme a quantidade de vitaminas, sais minerais e fibras que contêm mas, no geral, as abóboras são ricas em vitaminas A, B, C e E, em fósforo, selênio, potássio e cálcio, e em fibras de ótima qualidade. Quanto mais alaranjada a polpa da abóbora, maior seu conteúdo em caroteno, fundamental para a saúde dos olhos.

Usos comuns da abóbora na cura:

●  A decocção da polpa é indicada nos casos de diarreia e gases;

●  O sumo da polpa é bom para prisão de ventre;

●  O cataplasma das folhas é indicado em casos de queimaduras, inflamações e dores de ouvido;

●  As sementes, torradas ou cruas, são excelentes como vermífugo;

●  E, no geral, a abóbora é um excelente tônico para o cérebro, fígado, rins e intestinos;

●  o chá das sementes de abóbora para curar cólicas, diminuir pedras nos rins e acalmar febres;

● a polpa da abóbora, diretamente na testa para aliviar dores de cabeça;

● o caldo do pé de abóbora é recomendado na cura de dores de ouvido;

● O suco das flores é considerado digestivo;

● As sementes trituradas fornecem um suco refrigerante, próprio para os períodos de febre e nas inflamações das vias urinárias como cistite e hipertrofia prostática

8. Salsinha - Petroselinum sativum, P. crispum, P. hortense e P. tuberosum

Todas as espécies de salsinha são ricas em ferro e vitamina C, têm ação diurética, vasodilatadora e tonificante. Tanto a raiz como as folhas e talinhos da salsa podem ser usados em chá e macerado em água.

Indicações de uso:

● diurético, retenção de líquidos, celulite, pernas inchadas e pesadas

● insuficiência cardíaca e pressão alta

● urina escassa, insuficiência renal

● inapetência, anemia, esgotamento físico

● dismenorreias

● estimulante e fortificante

● infecções da bexiga

● Melhora a digestão

● Mantém os rins saudáveis ● Evita o mau hálito

● Trata contra a artrite

● Limpa o sangue

● Protege e estimula o sistema imunológico

9. Abacate - Persea americana

O abacate é curativo e alimentício, rico em ácidos graxos essenciais, vitaminas, fibras e sais minerais. A polpa é consumida in natura, do caroço e das folhas se preparam chás.

Usos indicados:

● regula a circulação sanguínea

● reduz o colesterol (LDL)

● estabiliza a pressão arterial

● combate colite nervosa

● reduz açúcar no sangue

● tem ação anti-inflamatória

● regula os problemas de menstruação

● melhora o aspecto da pele

● fortalece o sistema imunológico

● previne doenças cardíacas

● tem ação antioxidante

● melhora a digestão

● é antidiarréico

● previne tumores

● alivia as dores articulares

● combate a acidez estomacal

● ajuda a diminuir o peso corporal

10. Alho - Allium sativum 

Esta é uma das plantas poderosas que sempre temos na cozinha.

O alho cru é poderoso curador de amplo espectro. Seu uso medicinal é feito in natura, na forma de chá (dentes de alho, casca) e macerado em água ou vinho, tintura e óleo..

Tem ação como:

● vermífugo

● antifúngico

● inseticida

● bactericida

● antibiótico

● reduz os índices de pressão arterial

● fluidifica o sangue

● reduz processos inflamatórios e catarrais

De todas essas plantas aqui faladas, é o alho que tem maiores contraindicações:

Comer alho, ou tomar cápsulas de óleo de alho, é muito perigoso para todos aqueles que:

● têm problemas de coagulação sanguínea

● tomam remédios anticoagulantes

● trombose ou suspeita de trombos não consolidados

● sofram de hemorragias

● menstruação muito abundante

● tenham a pressão arterial muito baixa (especialmente no tempo mais quente)

● na semana anterior a uma cirurgia de qualquer porte (inclusive dentária)

● após uma cirurgia

●se você consome: gingko biloba, ulmaria, sauce, óleo de onagra, óleo de krill, pomelo ou castanha da índia (todos têm ação anticoagulante que será potencializada com o uso concomitante do alho).