Rabanete – 11 receitas para todos os gostos

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O sabor marcante não é para qualquer um. No entanto, ele tem tantos benefícios, que até mesmo o mais voraz inimigo é capaz de reconsiderar. O rabanete é um tubérculo rico em vitamina C, fósforo, cálcio, magnésio e fibras. Pode ser um ótimo aliado na perda ou manutenção do peso, já que é pouco calórico, e também é ótimo para prevenir e tratar problemas ósseos, hepáticos, biliares, anemias, câimbras, problemas digestivos, inflamatórios, bronquite e sinusite. Auxilia ainda na boa digestão e na diurese, e pode prevenir alguns tipos de câncer. Vamos saber mais sobre o rabanete e aprender receitas incríveis?

 

Versátil, pode ser comido cru, cozido, assado. Pode servir como conserva, compor a salada e muitos pratos, como cuscuz e macarrão. Quem não gosta do sabor meio amargo do rabanete, pode optar, por exemplo, por fazê-lo assado, ou misturá-lo, na salada, com abacate. São muitas as opções. Abaixo conheça 11 delas e bom apetite!

1. Chips de rabanete

Uma boa alternativa à batata frita são os chips de legumes. Para fugir um pouco do convencional, que tal fazer um petisco de rabanete para o lanche da tarde? Para tanto, basta separar 20 rabanetes, cortá-los em fatias finas, mergulhá-los em água fervente por alguns segundos, e depois em água fria. Depois é só temperar com curry, açafrão, pimenta-do-reino, páprica, sal e levá-los ao forno.

Confira a receita completa do chips de rabanate aqui, e mais outras 10 alternativas à batatinha frita.

2. Arroz negro com rabanete

O arroz negro é um alimento super nutritivo, cheio de antioxidante e pode compor um delicioso prato junto com o rabanete.

Para fazer esta receita contida no link logo a seguir, são utilizados outros ingredientes como ervilha, alcaparras, abobrinha e ervas aromáticas. Além, é claro, dos rabanetes. A mistura de sabores agrada o paladar até dos mais exigentes. Veja aqui como cozinhar arroz negro: receitas vegetarianas.

3. Rabanete temperado

Sabe aqueles rabanetes meio passados e murchos? Dá para fazer uma excelente receita de rabanete temperado utilizando apenas alguns ingredientes, como vinagre, sal e açúcar, salsinha e azeite. Para devolver o aspecto crocante do tubérculo é só deixá-lo marinar por um período de 4 ou 5 horas. Lembrando que quanto mais ele ficar marinando, mais intenso será o sabor. Veja o vídeo com a receita completa:

4. Rabanete na manteiga

Já pensou ter o privilégio de comer uma comida inspirada na cultura medieval, à la Game of Thrones? Essa é a sugestão do Canal Cozinha dos Tronos. A receita leva dois tipos de queijo: parmesão e muçarela, além de manteiga, açúcar e especiarias. O resultado agrada a todos por muitos séculos. Confira!

5. Salada de rabanete

Seis rabanetes cortados bem fininhos, temperados com sal marinho, meio limão siciliano e azeite. Essa receita muito simples vai te surpreender e é a dica do Canal Cozinha sem Vergonha, cujo vídeo está logo mais abaixo.

6. Petisco de rabanete

Para fazer um petisco de dar água na boca, bastar cortar os rabanetes em cubos e temperar com sal, azeite, endro e vinagre de arroz. O endro dá um toque todo especial ao rabanete.

7. Canapé de rabanete

O rabanete também pode compor um saboroso canapé, basta um pouco de criatividade. As fatias finas do tubérculo ficam muito bem junto com um queijo mais adocicado, como o gruyère ou emental, em cima de um pão preto alemão ou torradas comuns. O toque final com raspas de limão deixa a iguaria ainda mais especial. Esta e as duas receitas anteriores estão descritas neste vídeo:

8. Receita com a folha de rabanete

A folha do rabanete também pode ser aproveitada. Dá para fazer uma salada muito bacana. Inclua cebola e tomate e tempere a gosto. Fica uma delícia. Segue vídeo com receita:

9. Suco de rabanete

Para quem quer uma opção nutritiva e detox, esse suco do Receitas na Mesa é uma ótima pedida. Feito com 3 rabanetes, 3 cenouras, 4 maças e 1 laranja, ele é prático, pois basta bater tudo no liquidificador e pronto. Se achar melhor, pode coar, mas lembre-se que muitas fibras se perdem com essa ação.

Uma outra variação interessante deste suco, é separar 1 xícara de repolho roxo, 1 xícara de rabanete e 1 talo de aipo e bater no liquidificador para depois beber. Esta receita é tida como desintoxante dos rins.

10. Salada de rabanete com abacate

Rabanete fica muito bem em saladas. Varie a composição e se surpreenda com as delícias que o tubérculo pode proporcionar. Faça um mix de folhas verdes com rabanetes e inclua fatias de abacate. A fruta vai diminuir o amargo do rabanete. Depois é só temperar com limão, azeite, sal e pimenta.

11. Rabanete refogado

Uma opção para acompanhamentos ou mesmo o prato principal, é fazer o rabanete refogado. Basta dourar os rabanetes com um pouco de azeite, incluir cebolas, água, vinagre balsâmico e deixar cozinhar por 15 minutos com a panela tampada. Depois de aberta, deixe reduzir por 2 minutos. Finalize com salsinha e nozes salpicadas por cima.