Peixinho da horta ou lambari frito: PANC deliciosa e nutritiva


Esta é mais uma das conhecidas, e muito usadas, PANCsplantas alimentícias não convencionais. Veja receitas gostosas para fazer peixinho da horta, uma planta de folhas peludinhas, comestíveis e saborosas, que fritas são uma verdadeira iguaria.

A verdadeira “peixinho da horta” é a planta Stachys byzantina, também conhecida como:

  • “peixinho”
  • “orelha-de-lebre”
  • “lambari”
  • ou “sálvia”, dependendo da região.

A Stachys byzantina é usada como planta ornamental pois se reproduz facilmente, por estacas ou pedaços de rizoma, se espalha sobre o terreno formando arbustos baixos e folhosos em uma cor verde-prateada brilhante. Esta é uma planta rústica, que não exige cuidados específicos, sendo também bastante resistente a pragas, insetos e doenças. Gosta de climas amenos ficando murcha quando o dia é muito quente, mas se recuperando com o frescor da noite.

stachys byzantina

Repare bem em como a folha é “peluda” – é por essa sua característica, que lembra as folhas da Salvia officinalis e outras espécies de sálvia, que esta planta também é conhecida com esse nome: sálvia.

Peixinho da horta – Usos medicinais

É usada na medicina popular para acalmar a tosse e irritações da faringe pois tem ação béquica (que age na irritação da garganta) e emoliente (que tem a propriedade de amolecer, distender, abrandar tecidos, por exemplo).

lambs ear

Como se usa o peixinho da horta na cozinha

As folhas são geralmente consumidas fritas, empanadas ou à milanesa.

A receita básica indica que as folhas, lavadas e secas, do peixinho da horta, podem ser fritas, empanadas ou não, e servidas como guarnição ou aperitivo.

Seguem algumas receitas, uma bem temperadinha para gostos mais apurados, outras mais crocantes, todas deliciosas.

RECEITA DE PEIXINHO DA HORTA FRITO

Separe um punhado de folhinhas bem escolhidas, bonitas, lavadas e enxugadas, e mais os seguintes ingredientes:

  • ½ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de água gelada (melhor se água com gás)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho;
  • 1 pitada de sal e 1 de fermento em pó (opcional)
  • Óleo para fritar

Como fazer

Misture os ingredientes secos (farinha, amido de milho, fermento e sal) em uma tigela, junte a água gelada e faça uma massa bem homogênea. A massa deve ficar com a consistência de uma massa de crepe, nem muito aguada, nem muito espessa. Passe as folhinhas por essa massa e frite-as em óleo bem quente até que fiquem crocantes. Polvilhe com sal ao gosto e sirva.

RECEITA DE PEIXINHO DA HORTA, TEMPERADO E FRITO

Separe 24 folhas de peixinho da horta bem lavadas e enxugadas.

Em uma tijela, misture os seguintes ingredientes:

  • suco de um limão
  • 1 colher de sopa de alecrim picado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manjerona picada
  • sal e pimenta

Tempere as folhas, deixando-as pegarem sabor nesse molhinho por 30 minutos.

Depois, prepare a massa para empanar com os seguintes ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 xícara de água gelada e com gás preferivelmente
  • Sal
  • uma colher de café rasa de Curry

É preciso que a massa seja bem misturada, ficando homogênea líquida mas densa. Mergulhe as folhas temperadas e frite-as em óleo bem quente. Sirva rociada com limão.

A água com gás deixa a massa mais crocante e a temperatura gelada deixa a massa fininha e leve ao fritar.

RECEITA DE PEIXINHO DA HORTA EMPANADO E FRITO

  • Lave e seque bem as folhinhas.
  • Misture farinha de milho, de mandioca ou qualquer outra (pode ser de rosca) com uma pitada de sal e reserve.
  • Em uma tijela, separadamente faça a massa com farinha de trigo e água gelada até chegar na consistência justa.
  • Acrescente e temperos a gosto
  • Passe as folhinhas primeiro na massa líquida e depois na farinha de rosca e frite em óleo quente.

A receita é a olho mesmo. As quantidades depende de quantos peixinhos você quiser fritar. Mas é muito fácil, não tem como errar. Assista ao vídeo da @jucenha

Cuidados que você deve ter com as PANCs

woolly stachys

As PANCs são plantas alimentícias não convencionais, ou seja, que não se encontram nos mercados para a venda, por desinteresse mercadológico. No entanto, são alimentícias, nutritivas, ricas e gostosas.

Cada país tem as suas e quem mais as conhece é o pessoal que mora no campo. Nós, urbanos, temos que ter muito cuidado quando resolvemos nos apropriar desses usos rurais pois, precisamos saber diferenciar, com toda segurança, uma planta alimentícia, saudável de outra que seja tóxica. Portanto, sempre que decidir experimentar uma PANC que você não conhece muito bem, pergunte a quem conhece, a quem está acostumado a colhê-las na mata e a cozinhá-las. Algumas precisam ser bem cozidas em água ou passadas no fogo, para que algum princípio tóxico se degrade e possam ser, realmente, inócuas e benéficas para a sua saúde.

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Redação greenMe

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