Receitas com batata-doce: saudáveis, rápidas e fáceis

receitas-batata-doce

A batata-doce é muito saudável e saborosa. Por isso, você não pode deixar de incluí-la no seu cardápio. Há várias receitas deliciosas que você pode usar com a batata-doce e que o GreenMe vai ensinar para você.

Mas antes, vamos conhecer os benefícios desse tubérculo para a nossa saúde. A batata-doce é rica em vitaminas C e B, zinco, ferro, minerais, antioxidantes, polifenois e carotenos. Ela ajuda a reduzir a taxa de glicemia nos casos de diabetes tipo 2, a proteger o trato gastrointestinal, a estimular o sistema imunológico e a proteger contra o envelhecimento e a destruição celular.

Vamos aproveitar todos esses benefícios com as seguintes receitas:

1. Creme de batata-doce

creme batata doce

Ingredientes 

1 alho francês
500g de cenoura
1kg de batata doce
Sal a gosto
30g de azeite
Salsa

Modo de preparo

Descasque os legumes e coloque-os para cozinhar. Tempere com sal e deixe cozinhar durante aproximadamente 20 minutos. Depois triture e adicione o azeite. Polvilhe com salsa antes de servir. 

2. Puré de batata-doce

purè batata doce

Ingredientes

1kg de batata-doce
Leite (ou bebida de soja, se preferir)

Modo de preparo

Descasque a batata-doce e corte-as em rodelas. Coloque-as numa taça e tape com película aderente. Faça uns furos na película. Cozinhe-as no micro-ondas durante 20 minutos ou no faço o mesmo processo da receita anterior para cozinhar a batata.

Triture a batata-doce, adicione o leite ou a bebida de soja e mexa bem.

3. Palitos de batata-doce no forno

palitos de batata doce no forno

Podem ser comidos como aperitivo ou acompanhamento. 

Ingredientes 

1kg de batata-doce
2 c. de sopa de azeite
¼ de c. de chá de flor de sal
3 c. de sopa de queijo parmesão ralado
2 c. de sopa de salsa picada
1 dente de alho picado sem a parte do meio

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 230º. Lave e seque bem as batatas-doces. Sem retirar a casca, corte-as em fatias em comprimento, com cerca de 1 cm de largura. Depois corte cada fatia em palitos.

Coloque as batatas num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e espalhe o azeite e o sal. Leve ao forno e deixe assar durante (aproximadamente) 20 a 25 minutos e vá mexendo para as batatas não grudarem. Devem ficar macias e com as pontas amarronzadas.

Numa taça grande, misture o parmesão, a salsa e o alho. Junte as batatas-doces assadas e misture novamente. Sirva de imediato.

4. Batata-doce assada

Batata-doce assada

Ingredientes

1kg de batata-doce cortada em cubos de 4cm
Sal e pimenta a gosto
4 c. de sopa de óleo
1 c. de sopa de manteiga
1 c. de chá de gengibre em pó

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200º.

Cozinhe os cubos de batata-doce em água com sal durante uns 7 minutos, até que comecem a ficar macios. Escorra bem.

Depois, aqueça o óleo e a manteiga numa assadeira em fogo brando durante uns 2 minutos, até que comecem a ficar dourados.

Retire a assadeira do fogo, adicione cuidadosamente os cubos de batata-doce e polvilhe-os com o gengibre em pó, sal e pimenta a gosto.

Asse no forno pré-aquecido durante 45 a 60 minutos, virando os cubos de batata-doce de vez em quando, até que fiquem dourados.

5. Nhoque de batata-doce com pesto de rúcula

nhoque de batata doce com pesto de rúcula

Ingredientes

 

Para os nhoque

800g de batatas-doces
1 c. de sopa de manteiga
1 c. de café de sal fino
1 c. de café de noz-moscada moída
Pimenta moída a gosto
120g de farinha de milho e 1 c. de sopa (adicional, para polvilhar a bancada de preparo)

Para o pesto

100g rúcula
1 dente de alho
20g de miolo de amêndoa
8 c. de sopa de azeite
1 c. de chá de sal
40g de parmesão ralado
1 c. de sopa de sal (para cozinhar os gnocchi)

Modo de preparo

Comece por descascar as batatas-doces, corte-as em pedaços e cozinhe-as ao vapor até estarem macias. Depois de cozidas esmague-as, junte a manteiga, o sal, a noz-moscada, a pimenta e amasse com uma colher de pau. Pouco a pouco, adicione a farinha, continuando a amassar até obter uma massa homogénea. Forme uma bola, tape com um pano e deixe repousar.

Coloque as folhas de rúcula no liquidificador ou processador, junte o dente de alho e a amêndoa e triture. Adicione o azeite e o sal e volte a triturar. Envolva o queijo, mexa bem e reserve.

Em seguida, retire porções de massa do tamanho de uma noz, coloque-as numa bancada salpicada com a farinha e pressione cada porção com a ponta de um garfo, de modo que as marcas fiquem visíveis.

Leve ao fogo uma panela com bastante água temperada com o sal. Quando ferver, acrescente um quarto dos gnocchi e deixe cozinhar até virem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque-os dentro do recipiente de servir, juntamente com um pouco do pesto, envolvendo tudo delicadamente. Quando tiver cozinhado e preparado todos os gnocchi, sirva de imediato.

6. Bolo de batata-doce com chocolate e framboesas

bolo batata doce chocolate

Ingredientes 

1kg de batatas-doces
60g de manteiga amolecida + 1 c. de sopa (para untar a forma)
2dl de natas frescas
1 c. de chá de canela
1 c. de café de gengibre em pó
½ c. de café de noz-moscada moída
Casca de 1 laranja
100g de chocolate para culinária
125g de framboesas
3 ovos grandes
½ c. sopa de sal fino
2 c. de sopa de açúcar mascavado

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Depois descasque as batatas-doces, corte-as em cubos e coza-as ao vapor. Esmague-as com um esmagador, junte-lhes a manteiga e mexa até obter um puré. Deixe esfriar.

Em seguida, misture as natas com o puré, junte as especiarias, a casca de laranja ralada, o chocolate grosseiramente picado e metade das framboesas.

Separe as gemas das claras, junte as gemas ao puré e envolva para incorporar. Bata as claras com o sal e adicione-as delicadamente, e sem bater, ao preparado anterior.

Coloque o preparado numa forma, previamente untada com manteiga, e polvilhe a massa com o açúcar mascavo.

Leve ao forno durante cerca de 50 de minutos (verifique se está cozido com um palito). Quando estiver pronto, retire e deixe esfriar. Sirva frio, acompanhado com framboesas.

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Fonte: vidaativa