Receitas de bolo de mandioca: simples e cremosos com alternativa vegana

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Gosto muito de comer raízes, elas geralmente são muito nutritivas e é incrível a quantidade de receitas que podemos fazer com elas, desde sucos, a doces e salgados, muito deliciosos!

Por isso, decidi apresentar para vocês uma série de receitas de bolo de mandioca! Essa raiz deliciosa que é quase um símbolo da culinária brasileira desde que o Brasil foi descoberto.

Era cultivada pelos índios, e é muito bem usada até hoje nas receitas nacionais e internacionais.

Segue então uma listinha para deixar vocês com água na boca, de receitas diversas de bolo de mandioca, desde bolos com doces até veganos.

Bolo de Mandioca cremoso

 
bolo mandioca cremoso
 

Ingredientes do bolo de Mandioca cremoso

1 kg de mandioca crua e ralada, espremida em pano de prato
2 xícaras de açúcar
250g de margarina
100g de coco ralado
3 ovos
½ xícara de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo do bolo de Mandioca cremoso

1. Colocar as claras em uma batedeira e bata até ficar em neve.

2. Em outra tigela, coloque as gemas, o açúcar mascavo e a margarina e bata até que fique uma mistura homogênea.

3. Coloque a mandioca ralada e o leite, o coco e misture com uma colher. Coloque por último o fermento em pó e as claras em neve e mexa mais um pouco, delicadamente.

4. Unte uma forma ou coloque papel manteiga e espalhe a massa para assar.

5. Deixe em fogo médio até que doure (aproximadamente 30 minutos) e se quiser dar uma enfeitada, pode colocar mais uns pedacinhos de coco em cima! Pode servir quentinho mesmo!

Receita de bolo de aipim com laranja (ou limão)

 
bolo mandioca limao
 

Ingredientes do bolo de aipim com laranja

1 kg de mandioca crua e ralada, espremida em pano de prato
2 xicaras de açúcar
250g de margarina
100g de coco ralado
3 ovos
1 colher (chá) de canela (opcional, recomendado com óbolo de laranja)
½ xícara de leite desnatado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara laranja ou limão (esprema o suco e raspe a casca)

Preparo do bolo de aipim com laranja

1. Misture quase todos os outros ingredientes em uma batedeira, ou se preferir pode ser a mão: coloque os ovos, açúcar mascavo, margarina, suco de laranja, OU LIMÃO, canela, bata até que fique uma mistura homogênea.

2. Depois de higienizar a mandioca, raspar e jogar o talo fora, despeje a mandioca ralada na mistura, com o leite desnatado, misture mais um pouco na batedeira ou a mão e em seguida adicione o fermente. Mexa mais um pouco.

3. Unte uma forma ou coloque papel manteiga e espalhe a massa para assar.

4. Deixe em fogo médio até que doure (aproximadamente 30 minutos) e se quiser dar uma enfeitada, pode colocar mais uns pedacinhos da casca da laranja!

5. Pode servir quentinho mesmo!

Bolo cremoso de mandioca com cobertura de coco

 
bolo mandioca coco

Fonte: culinaria.culturamix.com

 

Ingredientes Massa do bolo cremoso de mandioca com cobertura de coco

1 kg de mandioca crua e ralada, espremida em pano de prato
250g de manteiga
100g de coco ralado
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de leite de coco

Ingredientes Cobertura

1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de coco ralado fresco ou seco

Preparo do bolo cremoso de mandioca com cobertura de coco

1. Coloque o açúcar mascavo, a manteiga em uma tigela e bata até que fique uma mistura homogênea, adicione os ovos na sequência.

2. Coloque a mandioca ralada ovos e o leite de coco e misture com uma colher. Coloque por último o fermento em pó e mexa mais um pouco, delicadamente.

3. Unte uma forma ou coloque papel manteiga e espalhe a massa para assar.

4. Deixe em fogo médio até que doure (aproximadamente 30 minutos)

5. Retire do forno e espere esfriar para servir.

Cobertura de coco

1. Numa panela, ponha o açúcar e leve ao fogo, mexendo até caramelizar.

2. Adicione a água aos poucos, misturando até o caramelo dissolva.

3. Deixe ferver por três minutos. adicione coco e misture, cozinhando por dois minutos.

4. Despeje sobre o bolo ou sirva à parte.

Bolo de mandioca com goiaba

 
bolo mandioca goiaba

 

Ingredientes Cobertura

1 kg de mandioca crua e ralada, espremida em pano de prato
2 xicaras de açúcar
250g de margarina
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
100 ml de leite de coco
1 copo (requeijão) de coco ralado
1 copo (requeijão) de queijo ralado tipo minas curado

Recheio do goiaba

Quanto baste de requeijão em bisnaga (opcional)
Quanto baste de goiabada em barra

Modo de preparo do bolo de mandioca com goiaba

1. Derreta a manteiga em uma panela à parte

2. Coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga derretida, o leite de coco, o coco e o queijo ralados

3. Bata tudo até que a mistura fique homogênea, adicione a mandioca em pedaços aos poucos e continue batendo ate que a massa fique um creme homogêneo.

4. Despeje a mistura do liquidificador em uma bacia, adicione o fermento e misture delicadamente.

5. Unte as formas com margarina e enfarinhe

6. Coloque 1/2 da massa na forma

7. Coloque um anel de requeijão no centro da massa

8. E distribua as tiras de goiaba cobrindo o anel de requeijão

9. Despeje o restante da massa

10. Coloque para assar até dourar (aproximadamente 30 minutos)

Bolo de mandioca Vegano

 
bolo mandioca vegano
 

Ingredientes do bolo de mandioca Vegano

1 kg de mandioca crua e ralada, espremida em pano de prato
1 xícara de leite vegetal (pode ser de aveia ou de arroz)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de farinha de arroz integral tostado
2 colheres (sopa) de amido de milho
1/4 de xícara de óleo vegetal
1 xícara de açúcar orgânico
1/2 xícara de coco ralado
1 colher (chá) de vinagre branco

Preparo Ingredientes do bolo de mandioca Vegano

Bata a mandioca crua descascada e ralada com o leite vegetal, o açúcar, o óleo e o vinagre no liquidificador. Em uma vasilha, misture os outros ingredientes e despeje o líquido por cima. Misture bem. Leve para assar em forma untada e enfarinhada com farinha de arroz, em forno médio pré-aquecido, até que doure (aproximadamente 30 minutos)

Pode esperar esfriar ou servir ainda quente.

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