Pão sem fermento: receitas em 5 passos

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O pão ázimo é um pão sem fermento algum, ele é feito sem o uso de levedura, bicarbonato de sódio e clara de ovos, que são agentes de fermentação que causam problemas à algumas pessoas.

Os cristãos professam que este foi o pão usado na última ceia e é mencionado também em muitos livros da Bíblia.

Pão sem fermento - Receita em 5 passos

5 passos deverão ser seguidos para a preparação do pão.

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo

2 colheres de manteiga

3 ovos

meia caneca de água ou leite

1 colher de sal

Modo de fazer:

1° passo: Os ingredientes secos devem ser combinados e misturados em uma tigela.

2° passoOs ovos e o óleo devem ser batidos e adicionados aos ingredientes secos.

3° passoO leite deve ser adicionado e a mistura deve ser manipulada até obter uma consistência macia.

4° passoA massa deve ser separada em formas de assar.

5° passo: O forno deve estar a 250 graus, assando o pão por 20 minutos.

Pão ázimo sem ovos

pao azimo sem ovos

Muitas culturas no mundo usam algum tipo de pão ázimo em suas dietas. Os judeus, os mexicanos e alguns países asiáticos adotam o uso deste tipo de pão desde os tempos antigos. Por causa da ausência total de ovos, a receita a seguir é ideal para dietas e simpatizantes do movimento vegano.

Ingredientes:

dois terços de uma caneca de farinha de trigo

dois terços de uma caneca de água

1 colher de mesa de mnteiga

1 colher de mesa de açúcar

1 colher de mesa de sal

Modo de fazer:

1° passoMisturar a farinha, açúcar e sal em um recipiente grande.

2° passoAcrescentar água e manteiga.

3° passoMisturar bem, até obter uma massa homogênea.

4° passoDeixar descansar por 10 minutos

5° passoAmassar bem e levar ao forno pré-aquecido a 400 graus em formas untadas. 20 minutos.

Pão de Cristo

pao de cristo

Conhecido no Brasil como pão de cristo, esta receita também é ideal para veganos. Em algumas regiões a preparação deste pão envolve rituais religiosos. Além da massa, é necessária também uma preparação do fermento natural a ser usado para fazer o pão.

Ingredientes para preparação do fermento natural:

1 litro de água

4 colheres (sopa) açúcar

4 colheres (sopa) farinha de trigo

1 colher (café) sal

Em uma vasilha de vidro, coloca-se a água morna, sal, açúcar e farinha. O recipiente deve ser coberto com filme plástico e permanecer sem mexer por 3 a 4 dias.

Modo de fazer:

1° passo: Multiplicação do Fermento

Ingredientes: 

1 parte do fermento

1 colher (sopa) de sal

4 colheres (sopa) de açúca

4 colheres (sopa) de farinha

3 copos de água fria.

Em uma vasilha de vidro ou plástico, coloca-se fermento, sal, açúcar, farinha de trigo e a água, sem mexer. Cobrir com um pano de cozinha limpo e deixar fermentar por 12h fora da geladeira. Estará bom quando formar uma espécie de nata grossa por cima com uma aparência aveludada.

2° passo:

Após a fermentação, mexer a mistura com uma colher e dividir em 3 partes iguais. Deixar descansar por mais 12h e guardar na geladeira. Quando for utilizado para fazer o pão ou uma nova multiplicação, retirar o fermento da geladeira pelo menos 2 horas antes.

3° passo: Fazendo o pão

Adicionar em uma bacia o conteúdo de um vidro de fermento, açúcar, óleo e misturar bem, acrescentando trigo até a massa ficar bem sovada.

Cobrir com um pano e deixar descansar por umas cinco horas Dividir a massa e levar ao forno entre 45 min e 1 hora.

 

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