Ideias para cozinhar alho-poró: receitas originais

Alho-poró

Este delicioso vegetal parente do alho e da cebola (família Alliaceae) pode ser usado em diversas receitas. O alho-poró tem um sabor mais suave que o da cebola e fica muito bom também se colocado cru em saladas. Tem alho-poró na geladeira? então vamos à algumas receitas para usá-lo.

Vichyssoise

A sopa tradicional francesa que pode ser servida fria ou morna.

Ingredientes para 4 pessoas
3 alhos-porós grandes
50 g de manteiga
3 batatas grandes fatiadas
500 ml de caldo de legumes
200 ml de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:
* Em uma panela coloque 500 ml de água e quando estiver fervendo abaixe o fogo o máximo possível e coloque o caldo de legumes (melhor ainda se feito em casa, veja aqui a receita no final do artigo). Deixe o caldo se dissolver bem e mantenha o fogo acesso em fogo bem baixo.
* Enquanto isso, pique e refogue o alho-poró e a cebola na manteiga, deixando-os cozinhar por alguns minutos para que dourem mas sem deixar que fiquem escuros.
* Junte a batata e coloque o caldo com a ajuda de uma concha. Adicione o sal e deixe que a sopa cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos, até que as batatas fiquem macias.
* Bata tudo no liquidificador ou mixer. Ela deve ficar cremosa. Acrescente o creme de leite aos poucos, misturando-o delicadamente e verificando a consistência preferida. Coloque pimenta-do-reino moída na hora e sirva decorada com salsinha picada. Fica muito boa servida fria. Ótima para o verão!

Risoto de alho-poró

foto: buttalapasta

Ingredientes para 4 pessoas
3 alhos-porós grandes
4 xícaras de cafe de arroz para risoto
500ml de caldo de legumes
1/2 copo de vinho branco
25 gr de manteiga
3 colheres de creme de leite
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal a gosto

Modo de fazer:

Comece como na receita acima, colocando a água para ferver para diluir o caldo de legumes. Abaixe o fogo.

* Corte finamente a parte branca do alho-poró e leve-o para dourar na manteiga.
* Acrescente o arroz e deixe-o tostar girando-o sempre até que fique translúcido.
* Acrescente o vinho branco e espere evaporar
* Cozinhe aos poucos o arroz girando-o sempre e acrescentando o caldo de legumes jogando 1 ou 2 conchas de caldo de cada vez.

* Antes de acrescentar mais caldo, espere que a primeira quantidade de caldo seja totalmente absorvida pelo arroz. Experimente e acerte o sal.

* Quando o arroz estiver cozido al dente, acrescente o creme de leite e o queijo parmesão com o fogo desligado. Espere 3 minutinhos antes de servir. Sirva quente. Decore com salsicha picada.

Patê de alho-poró


2 alhos-porós grandes cortados finamente
2 colheres de sopa de manteiga
200gr de iogurte grego
100 gr de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

Modo de fazer:

* Corte o alho-poró em rodelas e leve-o para dourar na manteiga em fogo baixo. Espere esfriar para depois batê-lo usando um mixer e juntando o iogurte grego aos poucos, regulando a densidade do patê. Coloque sal a gosto.
* Leve o patê na geladeira em um recipiente tampado e sirva depois de, no mínimo, uma hora.

Quiche de alho-poró

O vídeo abaixo ensina a fazer a quiche de alho-poró, massa e recheio.
Os ingredientes são alho-poró, leite, farinha de trigo, 2 ovos, queijos minas e parmesão. Dá uma olhada:

Batatas ao forno com creme de queijo

Este vídeo mostra uma receita interessante. É em inglês mas dá para acompanhar bem.

Os ingredientes são: alho-poró, batata, queijo cheddar, rúcula, leite e sal, páprica em pó.
O leite é colocado quente (fervido) sobre as batatas cortadas em rodelas, juntamente com o alho-poró e em camadas alternadas de queijo cheddar. A páprica dá o toque e a cor do chef. Bom, bonito e barato! Bom apetite!

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