Você usa óleo de coco? Então, que tal aprender a fazer o seu, em casa? É fácil e sai mais barato do que os que se vende no mercado.
Antigamente a gente fazia em casa muitas das coisas que hoje compramos industrializadas. O óleo de coco, ou manteiga de coco, é uma delas.
Para fazer seu óleo de coco, para usar na cozinha ou como creme de corpo e cabelo, você vai precisar de cocos maduros e água filtrada. Só isso.
A receita
Cada família tem sua receita e proporções. Você poderá adaptar a sua receita e as proporções entre coco e água, que vai usar.
Você poderá usar algumas dessas proporções:
- 2 cocos inteiros (tamanho médio) e 1,5 litro e meio de água filtrada
- 4 cocos e 1 litro de água
A quantidade de água é só para facilitar a liberação do leite de coco da massa do coco ralado.
Como se faz:
Abra os cocos e retire toda a parte branca.
Rale tudo em um ralador fino, como se você fosse fazer coco fresco ralado.
Junte a água, bata tudo no liquidificador até misturar bem. Mas, também tem quem prefira não usar o liquidificador e amassar o coco ralado hidratado à mão mesmo.
Passe a massa hidratada do coco ralado em uma peneira fina e um pano fino de algodão, apertando bem para extrair todo o leite de coco.
Leve o leite do coco ralado, por 24 horas, para a geladeira, em pote tampado ou por 48 horas, em local fresco.
Após esse tempo o leite de coco se dissociará em uma parte líquida e outra sólida que é a gordura do coco. Retire só a gordura de coco, a parte sólida, para uma panela que irá ao fogo. O restante líquido você poderá usar em diversas receitas pois tem sabor de coco e algumas de suas propriedades.
A gordura do coco deverá ser cozinhada, lentamente, em fogo bem baixo, até derreter. O óleo de coco é translúcido após o derretimento ou, se você deixar mais tempo no fogo, ficará dourado.
Armazene em um vidro com tampa e conserve na geladeira por até um ano.
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