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Como amadurecer abacate rápido? 6 dicas e truques fáceis

Comprou abacate verde mas está com vontade de comê-lo logo, ou até abriu o abacate e ele estava verde, e agora você precisa usá-lo para o jantar que combinou com os amigos? Fique tranquilo (a) que vai dar tudo certo, você não precisa jogar o abacate fora e vai poder amadurecê-lo de maneira mais rápida.

Veja dicas e truques para resolver esse probleminha.

O abacate é um fruto muito rico e saudável, repleto de benefícios comprovados que nos fazem bem da cabeça aos pés.

O óleo do abacate contém nutrientes que tratam o corpo por dentro e por fora, ajuda no tratamento de  várias doenças, da hipertensão à problemas de pele.

Talvez seja esse o motivo de você querer fazer receitas com abacate para você ou para tuas visitas, mas de fato, às vezes acontece de o abacate não estar maduro o suficiente.

O fitormônio etileno (C2H4) é essencial para o amadurecimento deste fruto climatérico, ou seja, continua a amadurecer depois de colhido.

Por causa disso, o abacate normalmente é colhido verde, justamente para suportar o tempo de transporte, temperaturas variadas e armazenamento até chegar ao mercado próprio para o consumo.

Dicas sobre a maturação do abacate

Quanto mais verde, brilhante e dura a casca, mais imaturo o abacate estará.

Para saber quando o abacate está maduro, a primeira regra é verificar a consistência e cor da casca. Cascas mais escuras, com alguns pontos pretos, por exemplo, podem demostrar que o fruto está maduro. Outra forma, é a consistência, um pouco amolecidos também demonstram que estão no ponto certo.

Outra dica é tirar o cabinho do abacate. Se ao retirar a haste o abacate estiver verde, significa que ainda não está totalmente maduro sendo uma boa opção para levar para casa. Se estiver marrom, tem grandes chances do fruto ter passado do ponto de maturação.

Para a colheita, o ideal é aguardar o abacate completar no mínimo 50% do seu desenvolvimento, para garantir que o sabor foi todo processado no período de formação do fruto. Dessa forma, ainda levará 10 dias para a maturação. Quanto mais próximo o abacate estiver da época adequada à sua colheita, mais rápido se iniciará sua atividade respiratória. Neste caso haverá a perda de sua consistência um ou dois dias após ele ter atingido o pico de amadurecimento.

A temperatura mais recomendada para o amadurecimento do abacate é a de 21ºC, onde o fruto se mantém uniforme, adquirindo bom aroma e sabor. Não se deve proceder o amadurecimento em níveis de temperatura acima de 27ºC, porque podem alterar significativamente a qualidade quanto à textura da polpa e até o sabor.

Truques para amadurecer o abacate mais rápido

Mas se você comprou o abacate muito verde e quer acelerar o seu amadurecimento, alguns truques podem te ajudar.

Enrolar o abacate no jornal

O truque mais antigo que existe para acelerar o amadurecimento de uma fruta é enrolá-la no jornal. Esse processo, conhecido de nossos avós, de fato, funciona, mas ele não é tão rápido.

De acordo com Murilo Freire, pesquisador da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) as frutas, quando chegam à fase de maturidade fisiológica, começam a produzir um gás que ajuda no seu amadurecimento: o etileno. É essa substância, que, entre outras coisas, leva ao rompimento das fibras, o que deixa o fruto mais macio, e à hidrólise do amido – a quebra dessa molécula resulta no sabor adocicado do alimento.

O pesquisador confirma assim o velho truque da vovó, para acelerar o amadurecimento é preciso embalar em um saco de papel ou até mesmo embrulhar com jornal.

“Assim, o gás liberado com mais intensidade pela fruta madura fica concentrado no local e ajuda a amadurecer as verdes”.

Porém, esse processo pode levar alguns dias, depende do nível de maturação da fruta. Por isso, o ideal é todo dia verificar a consistência e a aparência para garantir que não vá passar do ponto.

Colocar o abacate numa sacola de papel junto com uma fruta madura

Outra forma de acelerar a maturação do abacate, também utilizando o princípio do gás etileno, onde o seu sabor e consistência são mantidos integralmente, porque é uma forma natural, é colocá-lo numa sacola de papel, juntamente com outra fruta madura, como banana por exemplo.

Lembre-se que deve ser uma fruta também climatéria, ou seja, que termine seu processo de maturação depois de colhida, como caqui, banana, mamão, ameixa, nectarina, kiwi, pera, pêssego, maçã, abacate, melão e manga.

A ideia é unir o gás etileno produzido pela fruta madura e com isso aumentar o processo de amadurecimento do abacate que está imaturo.

Da mesma forma que o anterior, a fruta pode demorar alguns dias para amadurecer, dependendo do nível do processo de maturação que ela estava, porém, irá manter o sabor e sua consistência natural.

Papel alumínio e forno

Outra forma de acelerar o amadurecimento é aquecer o abacate. Mas cuidado, esse processo pode alterar o sabor e consistência. Na verdade, você irá “cozinhar” o fruto, ao invés de aguardar o processo natural do tempo.

Mas se você tem pressa e precisa utilizá-lo de qualquer maneira, essa é uma opção que pode ser tentada.

Enrole o abacate num papel alumínio com a parte fosca para fora. Coloque no forno a uma temperatura de 90ºC, por alguns minutos, você deverá verificar a consistência, ao primeiro sinal de amolecimento retire do forno e coloque na geladeira para interromper o processo.

Micro-ondas

Essa também é uma técnica para quem tem pressa. Sabemos que o fruto precisa de alguns dias para amadurecer naturalmente. Mas se você não pode esperar, tente colocar o abacate no micro-ondas, mas, cuidado, isso pode alterar completamente o sabor e textura do produto.

Com um garfo, faça vários furos por todos os lados do abacate e leve ao micro-ondas coberto com um guardanapo de pano ou uma tampa própria para utilizar no aparelho. Isso para evitar que em caso de alguma “explosão” da polpa, seu equipamento não fique todo sujo.

Programe 30 segundos e, se ainda assim não estiver macio o suficiente, coloque mais 30 segundos ou quanto tempo for necessário até amolecer o fruto.

Espere que esfrie um pouco e corte como de costume.

Geladeira

Cortou o abacate e ele está verde, impróprio para o consumo. Calma, você não precisa descartar o fruto.

Para evitar que ele escureça mas continue madurando, ele pode ser mantido embalado em geladeira.

A alternativa é unir as partes cortadas, embrulhar em plástico filme e levar à geladeira, aguardando seu amadurecimento regular.

É bom dizer que na geladeira seu processo de amadurecimento é retardado se comparado com a temperatura ambiente, porém é a única forma de evitar que fique totalmente escuro.

Pode ser adicionado, antes de levar à geladeira, o suco de um limão sobre as partes cortadas, que também podem evitar que o fruto escureça, mas o caroço já serve para esse propósito.

Vá testando a consistência e aparência da casca, quando estiver mais amolecido, está pronto para o consumo.

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