Fazer pomadas ou cremes, em casa, é uma arte fácil quando se conhecem as plantas que vamos usar. Aqui vai, para os leitores do greenMe Brasil, uma receita boa para tratar articulações doloridas ou feridas e machucados.
Primeiro você deverá escolher as plantas que vai misturar e o efeito que quer obter.
Feridas
Se precisa de uma pomada para tratar processos inflamatórios e infectados, como as feridinhas que resultam de pequenos machucados ou picadas de insetos que você coçou, prefira usar:
- tanchagem (que tem ação antibiótica e anti-inflamatória)
- confrei (antibiótica e cicatrizante)
- mil em ramas (analgésica)
- calêndula (cicatrizante e regeneradora da pele)
- babosa (regeneradora dos tecidos, antifúngica e antibacteriana)
- bardana (regenerativa e cicatrizante)
- erva-baleeira (antisséptica e cicatrizante)
Dores
Para uma pomada que ajude nas dores articulares use:
- tanchagem
- mil em ramas
- bardana
- alho e gengibre, por exemplo.
Para as dores musculares, torcicolos e dores de ciático, pode usar folhas de arnica, de hortelã, de pimenta.
Hemorróidas e varizes
Neste caso não se esqueça da erva-de-bicho, da maravilha, da babosa e das couves (galega, repolho e couve-manteiga).
Dicas e cuidados
Há uma infinidade de ervas boas para se fazer pomadas – mas, lembre-se de não usar ervas colhidas na rua ou beira de estradas.
O mais seguro é você cultivar suas ervas curativas ou então, comprar as ervas, secas, em um ervanário de sua confiança.
Uma dica boa – quando usar babosa nas suas pomadas, só use o gel interno da folha, retirando a casca e os espinhos, claro.
Como fazer uma boa pomada caseira de ervas
Você vai precisar de:
- 500 gramas de uma gordura de boa qualidade (azeite, vaselina, óleo de coco, óleo de amêndoas ou de semente de uva, por exemplo),
- 3 colheres de cera de abelha (também poderá usar manteiga de muru-muru, cupuaçu ou coco) e
- 20 % deste volume em plantas escolhidas.
Normalmente, nas receitas de pomadas caseiras, indica-se o uso de gordura animal mas, não há nada que impeça você usar gorduras vegetais – para facilitar o uso, escolha gorduras vegetais que se mantenham durinhas à temperatura ambiente.
Modo de fazer:
- Pique as plantas (verdes e colhidas no raiar do dia) ou use ervas secas. As proporções são diferentes: se você for usar plantas verdes, picadas, use uma proporção 3 vezes maior do que se for usar ervas já secas (as ervas secas são mais concentradas).
- Junte as ervas picadas com a gordura escolhida e leve a fogo bem brando, mexendo sempre até o derretimento completo desta. Quando começar a borbulhar, tampe a panela (panela de vidro é a melhor mas, você também poderá usar de ágata ou aço) e mantenha o fogo até que as plantas estejam completamente cozidas (na gordura borbulhante as plantas passam seus óleos essenciais, por desidratação, para a gordura). Mantenha o recipiente bem tampado para não perder óleos voláteis por evaporação. Não mexa durante a fervura para não fazer a gordura subir. O processo é lento mesmo e as plantas devem secar sozinhas.
- Quando terminar essa parte do processo, coe as ervas e misture o líquido quente com a cera escolhida, mexendo bem, fora do fogo, até a completa homogeneização da massa.
- Filtre a pomada (o melhor é filtrar em tecido de algodão, branco, bem lavado e passado).
- Depois de filtrada, a pomada está pronta. Envase em frasco de vidro com tampa e guarde na geladeira.
Como usar a pomada
O ato de passar a pomada no local a ser tratado é uma massagem, com certeza. Só não se deve massagear a pele queimada ou feridas profundas, de resto, em qualquer dos outros casos, a massagem é bem vinda pois ativa a circulação, redistribui melhor a linfa do processo inflamatório (reação natural do organismo) e ajuda na absorção do medicamento.
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7 comentários em “Como fazer pomada caseira de ervas: para tratar feridas e dores”
Olá boa tarde, gostaria de receber dicas de pomadas de ervas medicinais, para dores , ante inflamatóri, artrite e artrose. etc…
Deixamos dois links para você <3
https://www.greenme.com.br/consumir/remedios-caseiros/64502-canela-de-velho-uma-planta-milagrosa-contra-artrose-artrite-e-dores-em-geral/
+
https://www.greenme.com.br/consumir/usos-beneficios/53103-da-ora-pro-nobis-creme-anti-inflamatorio/
Cícera, a canela de velho é indicada para dores nas articulações (artrite, artrose), tendinite, hérnia de disco, gota, problemas de coluna em geral. Eu por exemplo uso a canela de velho em cápsulas para fibromialgia, por suas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, além dela agir como antioxidante, antimutagênica, antimicrobiana, antitumoral, hepatoprotetora (protege o fígado) e tônica digestiva e por isso apresenta benefícios para a saúde como purificação do sangue, neutralização dos radicais livres e redução da dor e inflamação das articulações. Pelo que pesquisei encontrei também que ela ajuda no tratamento de diabetes, melhorando a ação da insulina. Quem tem dores nas articulações podem fazer uso dela tanto em forma de cápsulas (mais potente do que os chás) e em pomadas. Cuidado, existem várias plantas muito parecidas com a canela de velho, e que não tem as mesmas propriedades. O fitoterapeuta Daniel Forjaz do canal “Autor da Própria Saúde” no youtube orienta isso em vídeos mostrando as plantas para identificação. Boa sorte!
Qual a durabilidade dessas pomadas?
Karine, sendo caseira e com várias plantas diferentes, vai depender de vários fatores, mas deve durar uns 2 ou 3 meses. Verifique cor, consistência e odor se mudam, descarte.
bom dia, quanto tempo devo cozinhar a gordura com as ervas, por exemplo, vou usar lascas finissimas de barbatimão com oleo de coco, quanto tempo devo deixar cozinhar?
Bom dia, temos aqui uma receita usando barbatimão em pó, diz para deixar uns 2 minutos apenas, não faz muita diferença usando as lascas fininhas. Leia mais aqui -> https://www.greenme.com.br/consumir/usos-beneficios/70747-barbatimao-todos-os-beneficios-e-como-usar/#Receita_da_pomada_de_Barbatimao