Flor-de-Lótus: usos e propriedades medicinais


Ah… a incrível flor-de-lótus! Uma flor poderosa, cheia de mistérios e significados. E não é só isso, ela possui diversas propriedades medicinais, que são ótimas para o nosso organismo. Fique sabendo!

A lótus é uma planta aquática que cresce em lagos e rios. As flores, sementes, folhas e partes do caule subterrâneo (rizoma) são usadas para fazer remédios.

Normalmente, ela é usada para:

  • sangramento;
  • tosse;
  • febre;
  • problemas de fígado e estômago;
  • e outras condições.

Vamos conhecer melhor sua composição, propriedades, uso popular, contraindicações e algumas receitinhas?

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Flor-de-Lótus (Nelumbo nucifera) – Propriedades nutricionais e medicinais

As substâncias no extrato das folhas de lótus incluem alcaloides, carboidratos flavonoides e taninos.

Os flavonoides e taninos são poderosos antioxidantes que têm sido relacionados com a perda de peso e saúde cardiovascular.

A Nelumbo nucifera possui

  • asparagina;
  • betacaroteno;
  • cálcio;
  • magnésio;
  • nelumbina;
  • niacina;
  • potássio;
  • proteínas;
  • sódio;
  • roemerina;
  • vitamina B1;
  • vitamina B2;
  • zinco;
  • dentre outros nutrientes e substâncias em sua composição.

Os alcaloides isoquinolínicos possuem propriedades antiespasmódicas e sedativas que podem auxiliar na digestão.

As folhas contêm altas concentrações de fitoquímicos, compostos produzidos pelos vegetais para se defenderem contra infecções bacterianas e fúngicas.

Propriedades medicinais

Ela é rica em propriedades medicinais tais como antifebrífuga, antitussígena, antimicrobiana, antiviral, estomacal, antioxidante, antidiarreica e emoliente catarral.

Além disso, a flor de lótus contém propriedades que:

  • diminuem o inchaço;
  • matam células cancerígenas e bactérias;
  • reduzem o açúcar no sangue;
  • ajudam na quebra de gordura;
  • e protegem o coração e os vasos sanguíneos.

Também pode ser usada para:

  • ansiedade;
  • mau hálito;
  • sangramento;
  • diarreia;
  • problemas de digestão;
  • febre;
  • saúde do fígado;
  • doenças de pele;
  • dor de garganta e tosse;
  • entre outros.

Uso popular

A lótus tem sido usada no Oriente como erva medicinal há mais de 1.500 anos.

Todas as partes são adstringentes, cardiotônicas, febrífugas, hipotensivas, resolventes (causa resolução de inchaço e inflamação), estomacais (fortificante do estômago), hemostáticas (controla a hemorragia), tônicas e vasodilatadoras.

O suco da folha é indicado no tratamento da diarreia.

A decocção das flores é utilizada no tratamento da ejaculação precoce. As flores também são recomendadas como um tônico cardíaco.

Já a decocção do receptáculo floral é usada no tratamento de cólicas abdominais, hemorragias, etc.

A semente contém vários constituintes ativos incluindo alcaloides e flavonoides. É hipotensiva, sedativa e vasodilatadora.

A semente também pode diminuir os níveis de colesterol e relaxar o músculo liso do útero. É usada no tratamento de má digestão, enterite, diarreia crônica, espermatorreia, leucorreia, insônia, palpitações, etc.

A plúmula e a radícula são usadas para tratar a sede de doenças febris altas, hipertensão, insônia e inquietação.

A planta tem um histórico popular no tratamento do câncer.

Flor-de-Lótus na Culinária

Para além do uso medicinal da planta, é muito normal na tradição chinesa o envolvimento da flor de lótus na culinária.

As sementes do lótus podem ser comidas cruas ou misturadas em outros pratos.

A raiz também é comestível e cheia de substâncias boas para o corpo! É tônica e o amido da raiz é usado no tratamento de diarreia, disenteria e outros males.

Vamos aprender a fazer algumas receitas com a Lótus?

Receita de Chá de Lótus

A melhor forma de consumir a lótus é com o preparo do seu chá após o processo de decocção.

O chá deve ser consumido três vezes ao dia.

INGREDIENTES

  • 20 gramas da raiz de lótus;
  • 2 xícaras de água.

MODO DE PREPARO

  1. Amasse as raízes;
  2. Coloque as no fogo junto com a água;
  3. Deixe ferver e quando atingir o estado de ebulição desligue o fogo;
  4. Tampe o recipiente e deixe o chá descansar por 10 minutos;
  5. Após o tempo indicado coe o chá e sirva.

Receita de Chips de Raiz de Lótus

INGREDIENTES

  • 3 raízes de lótus;
  • Óleo para fritar;
  • Sal a gosto.

MODO DE PREPARO

  1. Para começar, é necessário descascar, lavar e secar bem as raízes de lótus. Em seguida, passe cada raiz por um fatiador de legumes, cortando-as em finas rodelas. Deixe-as em uma travessa forrada com papel toalha e reserve;
  2. Aqueça cerca de ½ xícara (chá) de óleo em uma frigideira. Use o suficiente para cobrir o fundo e formar uma camada de 1 cm. Inclusive, a quantidade de óleo pode variar levando em conta o tamanho da frigideira!
  3. Quando o óleo estiver aquecido, coloque as rodelas uma ao lado da outra, dessa forma, elas não irão ficar grudadas na hora de fritar. Pode deixar as rodelas fritarem por cerca de 2 minutos até que as bordas comecem a ficar douradas. Em seguida, vire-as com uma escumadeira para que elas possam dourar no outro lado por igual;
  4. Para finalizar, passe as rodelas de raiz de lótus fritas para uma travessa forrada com papel toalha. Tempere suas chips com sal a gosto e pode servi-las como petisco, no acompanhamento com saladas, risotos e até sopas!

Contraindicações e Efeitos Colaterais

Em razão da falta de pesquisas suficientes, o uso é contraindicados para gestantes, lactantes e crianças com idade inferior a 12 anos.

Dosagem

A dose apropriada de lótus depende de vários fatores, como idade, saúde e várias outras condições.

Ainda não há informações científicas suficientes para determinar uma faixa adequada de doses de lótus.

Certifique-se sempre de ler os rótulos dos produtos e consulte um profissional de saúde em caso de dúvidas.

Aprenda mais com esses vídeos que selecionamos para você:

 

Fontes:

  1. westwing.com.br
  2. ppmac.org
  3. medicinanatural.com.br
  4. webmd.com

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Lara Meneguelli


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