Salsa ou salsinha é praticamente a mesma erva, ou melhor, ambas são espécies do gênero Petroselinum. Todas as espécies são ricas em ferro e vitamina C, têm ação diurética, vasodilatadora e tonificante.
Conheça todos os seus usos e benefícios.
Coisa nossa
Consideramos salsinha as Petroselinum sativum, P. crispum, P. hortense e P. tuberosum.
A salsinha está profundamente arraigada na culinária brasileira – afinal, nossa boa mistura étnica juntou pratos e ingredientes do mundo todo – de origens europeia e asiática.
Um alimento e um remédio: como ingrediente culinário a salsinha tem um importante papel curativo que, da cozinha se estende para o setor das ervas medicinais mais usadas.
Benefícios medicinais da salsa, salsinha
Salsinha (folha e raiz) tem ação emenagoga (que aumenta o fluxo menstrual), diurética, vasodilatadora e tonificante.
Indicações: Retenção de líquidos, celulite, insuficiência cardíaca, urina escassa, insuficiência renal, inapetência, anemia, esgotamento físico, dismenorreias.
Tanto a raiz como as folhas e talinhos da salsa podem ser usados em chá diurético, estimulante, emenagogo e fortificante.
Benefícios da salsinha:
- Previne a anemia
- Previne e alivia infecções da bexiga
- Melhora a digestão
- Mantém os rins saudáveis
- Evita o mau hálito
- Trata contra a artrite
- Limpa o sangue
- Diurético natural
- Reduz a produção de gases
- Protege e estimula o sistema imunológico
Como usar a salsinha como remédio natural
Como diurético, eliminador de ureia, inchaços, edemas, cálculos urinários, reumatismos, gota:
- 1 colher de chá de raízes picadas em
- 1 xícara de água fervente.
- Abafar por 10 minutos.
- Tomar 1 xícara de chá de manhã, em jejum, e outra à tarde.
Como regularizador do fluxo menstrual:
- 2 colheres de chá de frutos ou sementes de salsinha em
- 1 garrafa de vinho branco.
- Deixe macerar por 10 dias.
- Tome 1 cálice, 2 vezes ao dia nos 10 dias que antecedem ao início de menstruação.
Contra abscessos, chagas, feridas, úlceras, para secar o leite materno e contra picadas de insetos:
- 3 colheres de sopa de folhas e hastes frescas bem picadas,
- 1 colher de chá de mel.
- Amasse bem (no pilão) até formar uma pasta.
- Use como cataplasma, sobre o local a ser tratado.
- Renove o curativo 2 a 3 vezes ao dia até a completa cicatrização.
Como restaurador do apetite:
- 2 maços de folhas e haste frescas de salsa, bem picadas,
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de vinagre.
- Bata bem no liquidificador, junte uma colher de azeite ou seu óleo de cozinha.
- Bata novamente.
- Junte sal a gosto.
- Use para “barrar” torradinhas e comer antes das refeições.
Use as sementes contra flatulência e cólicas
A raiz como diurético
E o suco contra doenças renais.
Chá de salsinha
O chá de salsinha é um excelente diurético, especialmente útil quando ocorre subida da pressão arterial e retenção hídrica.
Outros usos tradicionais para o chá de salsa são:
- para o tratamento de doenças da próstata, doenças do fígado e do baço,
- no tratamento da anemia, da artrite, e do câncer
- como expectorante, antimicrobiais, afrodisíaco, hipotensivo, laxativo
- como loção para o couro cabeludo para estimular o crescimento do cabelo.
Receita do chá e da decocção
Algumas pessoas o fazem em infusão, que é mais suave:
- 1 colher de salsinha picada em um litro de água fervente
Outras preferem a decocção, que é mais forte:
- em meio litro de água fervente junte 2 colheres de sopa de salsinha picada
- deixe cozinhar por 5 minutos
- abafe por 10 minutos e coe.
- Beba até 3 copos durante o dia.
Observe seu organismo para encontrar a melhor dose para você.
Não tome este chá à noite pois seu efeito diurético te impedirá de ter um sono reparador.
Não use este chá por mais de 7 das seguidos.
Suco de salsinha para emagrecer
O bom efeito diurético e desintoxicante do chá também pode ser obtido no suco de salsinha.
- Misture a salsinha com aipo, maçã e outras frutas de seu agrado.
- Passe na centrífuga ou no liquidificador, tudo junto e bem picado.
- Beba em jejum.
O suco de salsinha vai ajudar nas dietas de emagrecimento.
Macerado de salsinha
As folhas amassadas são usadas para tratar tumores, mordidas de inseto, piolhos, parasita da pele, e contusões.
O macerado pode ser feito no pilão ou no liquidificador. O objetivo é se conseguir uma pasta fina, sem adição de água.
Salada, tempero e outros usos culinários
A salsinha entra no preparo de uma variedade de alimentos
- Preparo de molhos
- Para temperar carnes, aves e peixes
- Sopas
- Tomates
- Omeletes
- Na manteiga temperada
- Em recheios de canapés, etc
E, caso você plante em casa, a salsinha pode ser colhida, fresca, de maio a fevereiro, quase que o ano todo.
Guarde a salsinha fresca na geladeira, em vasilha fechada, por até uma semana.
Contraindicações da salsinha
Mulheres grávidas não devem tomar o chá de salsa e nem abusar do seu uso como tempero pois, esta planta ativa os movimentos uterinos e pode predispor ao aborto.
Pessoas alérgicas a outras plantas da família da salsinha, como a cenoura, a erva-doce ou o aipo, também podem ser mais sensíveis aos componentes químicos da salsa, devendo evitá-la.
O óleo essencial de salsa é bastante forte e pode gerar dores de cabeça, vertigem, perda de equilíbrio, convulsões e danos renais portanto, muito cuidado com seu uso.
O chá de salsa deve ser consumido fresco pois, com o tempo pode oxidar.
Também não se deve usar este chá durante o período da noite por ser diurético.
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